2005年09月29日

大根間引き菜

大根抜き菜
■栄養■
・ビタミンA、タンパク質、カロチン豊富

■期待できる効果■
・ビタミンA、カロチン⇒抗酸化作用、がん予防に効果が期待できます。
   目の機能を保持し暗順応や視角機能低下を予防。
   皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力をアップさせ、
   感染症を防ぎ、肌あれ、カゼ予防に。
   子供の成長・発育作用にも不可欠。
   ガン予防、老化防止、動脈硬化の予防も。

■食べ方■
・油揚げとのごま油炒め煮
・玉子とじ
・さっと湯通し程度に軽く塩茹でし、冷水で洗い、ごま油で炒め。
醤油をからませる。味は少し濃い目がご飯にも合います。
・上記の炒め物は食パンにはさんでサンドイッチも合います!


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※写真はイメージです。  

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2005年09月14日

つる紫

b62f7c50.jpg■栄養■
(100gあたり)
・カロチン:3.0μg
・ビタミンB1:0.03mg
・ビタミンB2:0.07mg
・ビタミンC:41mg
・カルシウム:150mg
・鉄:0.5mg
・カリウム:210mg
・食物繊維:2.2g

■期待できる効果■
・ビタミンC⇒風邪予防、美容。
・ビタミンA、カロチン⇒抗酸化作用、がん予防に効果が期待できます。
・カルシウム⇒骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防。
・鉄分⇒貧血予防。
・ビタミンB群⇒体の成長、疲労回復効果。
・カリウム⇒高血圧予防、むくみの改善に効果
・食物繊維⇒便通を促し、大腸がんを予防。
・夏場の栄養補給にも効果的

■食べ方■
・野菜炒め
・おひたし
・和え物
・天ぷら
・コンソメスープ
・豚バラ肉との油炒め(中華の味付けもお勧め)



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