daiki_hiyachu

住所:文京区湯島3-47-2
営業時間:11:00-15:00,17:30-22:00(土11:00-15:00,17:30-21:00)(祝11:00-20:00)(日11:00-16:00)
定休日:なし

冷やし中華(900円)
(6月末まで、1日20食限定)

大喜の夏期限定は「冷やしとりそば」が定番だが、その前に提供される初夏限定の
冷やし麺も注目が必要な一品。
今年はシンプルな冷やし中華だが、様々な仕掛けが凝らされている。
中細麺はしっかり茹でられ、滑らかだが麺としてのコシを残した絶妙な茹で加減。
スープは鰹節を使ったダシが主役で、酸味があるがそのまま飲み続けても
気にならないレベル。具にはキュウリ、鶏肉、青菜、海苔などの定番の物が並びつつ、
どれもが丁寧に仕上げられているので食べ飽きない。しかも天かすが加えられた事で、
油分を徐々に増やし、食感でも楽しませてくれる。
冷やし中華としての普遍性を持ちながら個性と技も楽しめる。風格を持った逸品。
冷やし中華を語る上で食べ逃したくないし、語らなくても食べてみてほしい。

夏名物 日本生まれの 名品を