柚子しごと2014。
北国の冬は、園芸ブログにとっては辛い季節です。
(や、別にブログじゃなくても辛いですが。)
雪が積もってしまうため、庭仕事はお休み。
花も咲かない、草もない。
つまりブログのネタがない。
北国園芸ブログにとって、冬のネタ不足は深刻なのです。
いっそブログ休眠ってのも有りなんですけどね。
でも自分の場合、それをやると春以降も休眠のままになりそう(爆)
さて、そんなネタ不足に喘ぐ貧相なブログですが、本日のネタは冬の代名詞、柚子。
我が家に有り余っている柚子を使って、柚子茶を作りました〜。
というわけで、「柚子しごと2014」行ってみましょう。
まず、柚子を用意します。
ちなみに我が家の柚子は、手入れ一切ナシの放置プレイ。
摘果も何もしていないので、収穫数は多いものの全て小粒。
すだちサイズです。
なんて言ったらすだちに失礼になるくらい小さいです。
ほらね。
1個約30gです(笑)
そのすだちサイズの柚子を1kgほど用意しました。
次に、柚子の皮を剥きます。
1時間かけて、やっと半分です。
もう嫌になってきています。
小さいので本当に剥きにくいんです。
どうにか全部終わりました。
あとは、皮を1mm以下の細さに刻み、実を半分に切って種を出したら作業は完了。
まぁその作業が死ぬほど大変なんですがね。
辛すぎて写真を撮るのも忘れました。
とにかく、物が小さいのではかどらないんです。
終わる頃には、包丁を動かし続けた手首は痛み、果汁の酸で指紋が消えかけていました。
最後に瓶詰め。
刻んだ皮と、種を取った実と、氷砂糖を交互に重ねます。
お好みで、ハチミツとか生姜汁とか入れるといいと思います。
詰めたらあとは2週間ほど放置で、美味しい柚子茶の完成です!
あ、1日1回ビンをひっくり返して揺するのを忘れずに。←放置じゃないじゃん
レシピなんてのも、有るような無いような代物です。
が、参考にしたレシピ?は柚子500g(3〜4個)と書いてありました。
うちは倍量で作ったのですが、それよりも気になるのは、柚子3〜4個で500gになるってとこ・・・
つまり普通の柚子は1個100gちょいあるって事ですね。
うちの3〜4倍ですか。恐れ入ったわ。
ちなみに柚子と氷砂糖は1:1の同量です。
うちは柚子1kgの氷砂糖1kgで作ったので、
約2kgの柚子茶が出来上がるというわけですね。
そんなに作ってどうすんだ。
・・・頑張って消費します。
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(や、別にブログじゃなくても辛いですが。)
雪が積もってしまうため、庭仕事はお休み。
花も咲かない、草もない。
つまりブログのネタがない。
北国園芸ブログにとって、冬のネタ不足は深刻なのです。
いっそブログ休眠ってのも有りなんですけどね。
でも自分の場合、それをやると春以降も休眠のままになりそう(爆)
さて、そんなネタ不足に喘ぐ貧相なブログですが、本日のネタは冬の代名詞、柚子。
我が家に有り余っている柚子を使って、柚子茶を作りました〜。
というわけで、「柚子しごと2014」行ってみましょう。
まず、柚子を用意します。
ちなみに我が家の柚子は、手入れ一切ナシの放置プレイ。
摘果も何もしていないので、収穫数は多いものの全て小粒。
すだちサイズです。
なんて言ったらすだちに失礼になるくらい小さいです。
ほらね。
1個約30gです(笑)
そのすだちサイズの柚子を1kgほど用意しました。
次に、柚子の皮を剥きます。
1時間かけて、やっと半分です。
もう嫌になってきています。
小さいので本当に剥きにくいんです。
どうにか全部終わりました。
あとは、皮を1mm以下の細さに刻み、実を半分に切って種を出したら作業は完了。
まぁその作業が死ぬほど大変なんですがね。
辛すぎて写真を撮るのも忘れました。
とにかく、物が小さいのではかどらないんです。
終わる頃には、包丁を動かし続けた手首は痛み、果汁の酸で指紋が消えかけていました。
最後に瓶詰め。
刻んだ皮と、種を取った実と、氷砂糖を交互に重ねます。
お好みで、ハチミツとか生姜汁とか入れるといいと思います。
詰めたらあとは2週間ほど放置で、美味しい柚子茶の完成です!
あ、1日1回ビンをひっくり返して揺するのを忘れずに。←放置じゃないじゃん
レシピなんてのも、有るような無いような代物です。
が、参考にしたレシピ?は柚子500g(3〜4個)と書いてありました。
うちは倍量で作ったのですが、それよりも気になるのは、柚子3〜4個で500gになるってとこ・・・
つまり普通の柚子は1個100gちょいあるって事ですね。
うちの3〜4倍ですか。恐れ入ったわ。
ちなみに柚子と氷砂糖は1:1の同量です。
うちは柚子1kgの氷砂糖1kgで作ったので、
約2kgの柚子茶が出来上がるというわけですね。
そんなに作ってどうすんだ。
・・・頑張って消費します。
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