2009年12月

2009年12月31日

まったり冬休み

長女からクリスマスプレゼントをもらいました

122009といっても、幼稚園で作ってきたエンジェルとクリスマスクッキー。
生地を伸ばすとこから自分達でやったんだって。
バレバレなのに、クリスマスまで頑張って隠してたよ〜。笑


今年のクリスマス連休は3日間。わっざわざ寒い山へソリ滑りに・・・申し訳ないと思いつつ、私はすぐレストラン待機に。実は寒さにはけっこう強い方だけど、キミ達が終わるまで待ってられないわ。
あと一回!あと一回!ってね、あと一回の意味知らない子供達。

122009BlogPaint







街は雨が降ったりしてるけど、まあまあ暖かくて過ごしやすい。

BlogPaintBlogPaint







先日お友達の家でクレープをご馳走になってから、毎日のようにリクエストされてる私。でもお家で作るとこんなに経済的だったのね。

BlogPaintBlogPaint







えっへっへっ、この↑プリンセスのコップ、クリスマスプレゼントにいただいたやつでめちゃ可愛いのだ Cちゃんありがとう!!!

そしてこちら↓は、Mちゃんからもらったフリカケ用アンパンマンをクッキーの型抜きに使ってみたのだ♪ 可愛い〜って多分かなり自己満足だけど幸せ。Mちゃんありがとう!!!

122009122009







そして、今年のクリスマスに一気に増えた、我が家のマイ リトル ポニー(my little pony)のコレクション!いや〜ビックリ!!!

122009














何がビックリって・・・私とCちゃんのチョイスが同じだし!!!

122009
私が次女のアドヴェンツカレンダーの当たり(?)に入れておいたレインボーダッシュを次女へ!

でも顔は違うんだけど。

122009
長女のアドヴェンツカレンダーの当たりに入れておいたスターソングを長女へ!!!



他にもポニーの種類が沢山あるのに、何故か全く同じチョイス! と旦那に話すと、「うん、それは君達結婚するべきなんじゃない?」って、いや、そういう話じゃなくてね。

名前は同じなのに顔が違うんだけど?スイスのはアイドル風で、アメリカのはそのお姉さん風。大きくなったらこうなるの?スイスで売ってるのは古いバージョンとか?あ、でもこのお姉さん風のも売ってたような気もするな〜気になるぅ〜〜〜気になって年が越せないわ〜

122009
そしてピンクの子が大人気になるかとの予想を裏切り、そのヨコの黄色い子が大人気です。

でも基本次女のだもんね〜

Cちゃん、いっぱいいっぱいどうもありがとう!!!

そうそう!現在クアラルンプールで暑いクリスマス、そして年末を過ごしているヨチミちゃんも可愛いエプロンをありがとうねん

真夏のクリスマス、どんなやろ?

そしてもちろん、日本のパパママにもサンキューで〜す

122009さて、2009年も私のひとり言のようなブログをちょくちょく覗きに来てくださった皆様、どうもありがとうございました。

今年は偶然が重なって半分近くを日本で生活していたんですが、それをきっかけに、ない物ねだりがなくなったとでもいうのか、以前よりもっと異国スイスでの生活を楽しめている自分がいます。

来年も同じように前向きな気持ちで歩んでいけたらと願いつつ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年を☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




Petit Atelierベビー&キッズジュエリーのオンラインショップPetit Atelier

人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへにほんブログ村 子育てブログへ
人気ショップランキング←↑色んなショップやブログがあるよ♪

petite_europe at 10:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!子供達のこと 

2009年12月24日

☆クリスマスイブ☆

            スイスからメリークリスマス

122009



























今年は今までで一番大きいもみの木を買いました。おかげでさらに狭さ度UPの我が家ですが、このままお正月までもたせたいくらい気に入っちゃいました。スタイル良しのもみの木君なのだ♪

飾りつけは子供達担当。長女は椅子に乗って上の方ばかり、反対に次女は下の方ばかりに偏って付ける感じで。。。用意してた飾りがちょっと少なかったけど、これはこれでシンプルでいいかな。

BlogPaint122009












122009今年は義理ママがクリスマスクッキーを作らないと聞いたので、代わりに5種類だけ焼きました。
彼女のチョイスとは多分ちょっと違うけど、明日のクリスマスディナーに持ってきま〜す♪


122009へへへ〜でね〜、我が家についにプリンスが登場したよん。
プリンスコレクター(あれ、違う?)のある人からのプレゼント
密かに反応が楽しみでしょうがなかったワタクシ。

可愛くラッピングされた包みを開けた瞬間、一瞬、エッ・・?!みたいな空気が流れたけど、どうやら娘達、まんざらでもない様子。

三人いるから、ママと、長女と、次女のねん♪って話になって、私が狙ってたのは、一番右の白鳥の湖の王子様!そして二番目は中央のラプンツェルの王子様。くるみ割り人形の王子様は、あんま好みちゃうわ〜みたいなね。もちろん心の中での独り言。笑

そして年令差によるやむを得ぬ権力関係により、いつも何かを選ぶ時、まず最初に長女に選択権があって、次女はその次になってしまうわけなんです。次女はまだ今はそこまでこだわりもないしね。

で、長女が真っ先に選んだのが、私の第一希望の白鳥の湖の王子様!←実は白鳥が欲しかっただけなんちゃうん?笑
この白鳥すごいんですよ、首が色んな角度に曲がるんです。
で、次女がその次に選んだのは、ラプンツェルの王子様!
え〜って事は、私くるみ割り人形の王子様とぉ〜?←何が?

なんて盛り上がってた女チームです。へへ、どうもありがとう

さて、話をちょっと戻して、

スイスではクリスマス前なると、色々な場所でもみの木が売られ始めます。たまたま写真を撮ったのでその様子をちらっと・・・ちなみにこの日は雪が降ってて、すんごぉ〜い寒い日でした。パパの仕事の後なので7時くらいだったかな。

122009122009







希望の大きさや形のものを選ぶと、おっちゃんがこのようなドラム缶のような機械?に入れてネットで包んでくれます。ころん。

122009122009







そんで、おっちゃんがもみの木を固定する軸の部分をはめてくれるので、それを持って帰ると。けっこう重そうです。

122009122009







おっちゃん、寒い中お疲れ様でした!
はい、それでは、もみの木売りのお仕事に密着のミニコーナーは終了です。皆さん、素敵なクリスマスを☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



Petit Atelierベビー&キッズジュエリーのオンラインショップPetit Atelier

人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへにほんブログ村 子育てブログへ
人気ショップランキング←↑色んなショップやブログがあるよ♪

2009年12月19日

手打ちじゃないけど手作りうどん

中国の友達が、食感を良くするために鶏団子の中に入れたり、片栗粉みたいな感じで使ってるタピオカ粉に興味津々だった私。

そのタピオカ粉にて、ポンデケージョを作るレシピは良く見かけますが、うどんを作ってもコシが出て美味しい♪ と聞いて初挑戦。

手作りうどんと言っても、粉の配合や、捏ね方、寝かす時間・・・色々ありすぎて何がベストか分からなかったので、とりあえず一番自分に都合良いレシピを参考にさせてもらいました。

中力粉とタピオカ粉の割合は3:1、待ち時間は合わせて2時間、これなら夕飯に間に合うもんね♪

122009子供達がありがた迷惑なくらい踏みたがってね。20キロにもならない軽い体重で踏んでもどうなのかって感じですが、結果はそれなりにうどんらしく?

でもホント思い立って作ったものだから、いざ切ろうと思ったら使いたい包丁は食器洗い機の中で、果物ナイフみたいなので切るハメに・・・

122009茹でてみると、どんどん膨らんできてかなりの量に!
これまた太さがバラバラなので、一体何分茹でればいいのか?
妙〜に太いのもあるもんで、長めに10分くらい?


122009茹で終わったら、お水でぬめりをとって出来上がり

子供任せのかなり手抜きな踏み方だったのに、しっかりコシが出て美味しかった!けっこう感激♪


ある意味、パン作りより楽ちんかも!手捏ねではなく足踏みだし、部屋の温度とかあんま関係なく、ただ待つだけ。材料も少ないし。

子供も自分達が手伝ったってのもあるのかな、美味しいを連発してちゅるちゅるっと食べてくれました。次女なんて、翌朝にも「ママのヌドリ(ヌードル)美味しかった〜」って言ってくれて、今までどんなに好きな物食べようとも、翌日まで引きずってそんなん言った事なかったから、ほんとに美味しかったのかな?ただ印象に残っただけかな?

122009旦那が急に外で食べてくる事になって少し残ったので、翌日のランチは適当焼きうどんに。

やっぱり作りたてのコシは全然なくなっちゃってます。。。


職人並みにこだわらなければ、目からウロコなくらい簡単な手作りうどん、大量に作って茹でる前に冷凍しとくのもいいね。

タピオカ粉君、これからもよろしくねん(*゚▽゚*)


そして昨日のランチ、同じ炭水化物だろうということで、焼き醤油団子にしてみました。焦げた醤油がんま〜♪ これまた次女のツボにはまったっぽい。長女は幼稚園でクリスマスアペロがあったので、食べてくれなかったわ。なんで下から食べるんだい?の次女の図↓

122009BlogPaint







フライパンに油薄くひいて、お団子に少し焦げ目がついたら醤油かけて焼くだけです。でもやっぱお団子はオヤツよね。。。




Petit Atelierベビー&キッズジュエリーのオンラインショップPetit Atelier

人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへにほんブログ村 子育てブログへ
人気ショップランキング←↑色んなショップやブログがあるよ♪

2009年12月17日

アイススケート☆

先週末あたりから寒い寒い寒い・・・噴水も凍りついております。
雪らしきものがチラリチラリ、降っては止んだり。

122009















去年までとは違い、今年はとっても家にいるのが楽しい私+子供達も家遊びが上手=思わず引きこもりになってしまいそうな毎日ですが、お友達に誘っていただき、寒い中アイススケートに行ってきました。長女は先週と合わせて今年2回目。かなり自信をつけて、去年の親友白クマ君の存在を断固として拒否し、100回くらい転びながらも起き上がっては1人練習に燃えておりました。
(あれ〜そういうタイプだったっけ?と心で思った母でした。)

122009















122009ちょっと前にGPファイナルの安藤美姫ちゃんの演技をユーチューブで一緒に見てたので、くるくるしたい願望があってね〜、一瞬ジャンプして45度くらいな微妙な横向きで着地してみたり((=゜エ゜=))


隣ではカーリング教室やら、ミニアイスホッケー?な練習をする少年達やら、フィギュアなミニスカートの方とか、色々。

スイスの冬は5時頃になるとすでに真っ暗・・・帰る頃にはクリスマス仕様にライトアップされたリンクが綺麗でした。

122009















先月から月曜日と金曜日にTagesschule(学童保育)に通いはじめた長女ですが、毎週金曜日は遠足の日で、熊公園とかグルテン山に行ったり、アイススケートにも連れて行ってくれます。

学校からシーズン15フランでアイススケート靴がレンタルできて、その日は皆その靴を持参して行くらしいです。一度のレンタルが6.5フランだから、かなりお得かも。

天気が良ければもう数回は連れて行ってもらえるみたいだから、シーズンの終わり頃には私よりも上達するだろうな〜。

ま、私がありえないくらいヘタ過ぎなんで、ママより上手になっても全然自慢にはなりませんが・・・( ̄▽ ̄;)ほほっ



Petit Atelierベビー&キッズジュエリーのオンラインショップPetit Atelier

人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへにほんブログ村 子育てブログへ
人気ショップランキング←↑色んなショップやブログがあるよ♪

petite_europe at 18:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!子供達のこと 

2009年12月13日

海外でも和菓子を食べようの会

クリスマス前のこの時期、ベルンでは今週と来週の日曜日はお店が開いてます。町によって若干違うみたいですね。

122009
ところで、先日のブログで、スイスで梅干がっ!!!って書いたんですが、実は「UMEBOSHI」って、
今や欧州でもけっこうポピューラーな存在なんでしょうか???


ベルン駅構内に入っているレフォルムハウスにも、常連の顔して並んでました。150グラムで15.80フラン。うちの近所に比べると割高ですが、日本食料品店以外の普通のお店でも、こうして簡単に手に入るような時代が到来したなんて・・・いや、大げさじゃなくってよ!

「TOUFE」はポピューラーなので、超ハード木綿豆腐なら、主要スーパーのミグロやコープにも売ってて、強引にグツグツしてやっても煮崩れないので、麻婆豆腐なんかに私的にはかなり重宝してます。ただ、お味噌汁や冷奴として食べるのは、これまたレフォルムハウスのDemeter(デメター)のお豆腐がお勧めです。

他にも、青海苔とか昆布とか・・なんか色々ありました。


122009そして参考までに、和菓子が恋しいけど白玉粉がない〜って時、アジアンショップで買える「glutinour rice flour(中央)」を白玉粉として、「rice flour(右)」を上新粉として、いい感じに代用できます。

私が使ってるのは、Produkt von Thailandで1.30フラン。

月見団子とかお団子の味にこだわりたい時は、やっぱり日本のが一番だと思いますが、みたらしや餡子などタレの味が濃いものを作る時は、これらの粉でもそれなりに美味しくできると思います

でも大福の場合は、白玉粉で作った方が美味しかったかな〜。その時の手順や砂糖の量なんかでも違ってくるので、一概には言えないのかな?そしてさらに、お餅から作ったのが一番好評でした。

122009←お餅から作った大福。
餡子ちょこっと求肥タップリで食べたくなる感じ。

日本にいたら全然比べる対象にもならないんだろうけど、今は亡き祖母が生前よく東京の実家に送ってくれた、加古川名物の「鹿児のもち」を思い出しちゃって。

切り餅からの求肥の作り方ですが、難しくはないんですが、レシピを載せる自信がないので、気になる方は検索してみてください。。。

参考までに、めっちゃ省いて書くとすると、耐熱ボウルに、切り餅&お水少々を加えて、レンジでチン。柔らか〜くなったら、砂糖少々を加えて混ぜる。くっつかないようにお皿に片栗粉(コーンスターチ)をたっぷりめにひいて、丸めておいた餡子を包む。ネバネバ地獄で電話も取れな〜い!って事態におちいりたくない人は(さ〜誰でしょ?)手にも片栗粉を忘れずに!!!

そして話は戻って、私がこの代用品でお団子を作る時、glutinour rice flour(白玉粉)とrice flour(上新粉)を3対1くらいで作りますが、最近では、glutinour rice flourだけでもいいのかも?などと思ったりしてます。と言いつつ最近作ってない。

ちなみに、一番左のはtapioka、タピオカ粉。これでおうどんを作ると美味しいらしいけど、まだチェレンジしてません。ふみふみするにはそれなりの体力と根気が・・・子供に踏ませるのも一つの手か?


122009もう一つ参考までに、普通の餡子はレフォルムハウスのAzuki Bohnenから作れますが、白餡も白いんげんに似てるSoissons Bohnen(白花豆)でなんとなく作れます。これは確かミグロで買ったやつかな。

でも白餡もどきを作って冷凍したまでは良いものの、我が家では白餡ってなかなか出番がない。食べた〜い!って欲求も沸いてこない。それどころか、白餡を使った和菓子すら思いつかないレベルなんですが?しかたない、もう少し放置するか・・・

そして栗餡は、冷凍の剥き栗を使えばできる。はず。。。

現在は、日本からエアメール便と船便がまとめて届いたばかりなので、これら代用品のお世話になる機会はしばらく訪れなさそうですが、またそのうちお世話になる日が来るでしょう(o^∇^o)ノ

そうそう、「鹿児のもち」ですが、本当に美味しいので、皆さん是非注文してみてください!原材料はもち粉と地下水、砂糖、水あめのみ。添加物は一切使わない。その日の気温や湿度に合わせ、配合や蒸気の量を微妙に変えて仕上げる職人技。 播磨悠久の歴史も語るふるさとの味だそうです!加古川まで修行に行きたいぜっ!!!

賞味期限が13日間って、スイスまでお取り寄せするのはギリギリかなぁ〜。(ね〜お父様ん?)




Petit Atelierベビー&キッズジュエリーのオンラインショップPetit Atelier

人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへにほんブログ村 子育てブログへ
人気ショップランキング←↑色んなショップやブログがあるよ♪

2009年12月06日

ファーストピアス♪

122009先週末に長女が泊まりに行ったのは、一つ年上で小学一年生の、大好きなJちゃん宅。

※H&Mで洋服を買うと、こういう事態が発生します。(日本で言うユニ被り。笑)

両親がファッション系のビジネスなので、全てにおいてませてるJちゃんに感化されてしまった長女は、翌日からピアス開けたい病。

スイスでは赤ちゃんでもピアスしてる子いるし、長女の幼稚園にもすでに数人いるし、こっちでは別に特別な事ではないんだけど、私としてはティーンまで待ってほしかった気もしたりしつつ・・・

私以外の周りの反応はなんとも前向きで、お店のお姉さんにも以前から、長女の為にピンクのお花のピアスをキープしてるわよ〜なんて言われてて、その時は「痛いから絶対イヤ〜」って感じの長女の反応にすっかり安心してた私ですが、トントンと話は進んで・・・


ついに昨日の土曜日・・・

122009122009






BlogPaintBlogPaint






122009BlogPaint







ほんとほんの一瞬の出来事。きっと大人になった気分なんでしょうね。鏡を見てはうっとり、大満足で幸せそうです。

122009














それにしても、私がティーンだった頃とは全然違う最新のシステムにビックリ。化膿しにくく、痛くないらしい。す、素晴らしい。。。

このファーストピアスは約2週間付けた後、普通のピアスにかえます。もちろん18金がベストです。彼女の希望はピンクのハートのピアス。はいはいはい、分かってますって。

彼女の好きそうなデザインが、お店で取り扱ってるメーカーのカタログに載ってたのでお取り寄せする予定。個人的には、水色のお花のが気に入ったんだけどな〜。

そして今度は私が子供に感化されて、新しいピアスが欲しくなってきちゃったわ。

122009122009












さて、左はバレエ教室も一緒のママさんが焼いてくれた、12月6日の聖ニコラウスの日に食べる人形型のパン♪ え〜と、名前はなんだったっけ?3個いただいたけど、写真撮る前に2個食べちゃった。美味しかったです♪ ありがとー♪

右は中国からはるばる1人で飛行機で来た、長女の友達ユリアちゃん(5歳)と一緒に焼いたクリスマスクッキー♪ 3人の子供と賑やかにモメながら作って、色にも形にもムラありです。たくさん作ったけど、めでたく全て(ほぼ無理やり)お嫁にいきました。

そうそう、昨日ピアスを開けた後、Bundesplatzにおじいちゃんと一緒にサンタクロースに会いに行った子供達ですが、長女がクリスマスプレゼントにとお願いしたのは、2匹の生きてる子猫

まだサンタクロースを信じてるので、「子猫はサンタさんの袋の中に入ってこれないから、きっとサンタさんもあきらめたんじゃない?」とか、今から必死に言い訳を考えるわたしです。笑



Petit Atelierベビー&キッズジュエリーのオンラインショップPetit Atelier

人気ブログランキングへにほんブログ村 ファッションブログ ジュエリーへにほんブログ村 子育てブログへ
人気ショップランキング←↑色んなショップやブログがあるよ♪

petite_europe at 19:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!子供達のこと 
Profile

petite_europe

私の欲しい物リスト
新しいデジカメ候補☆色も可愛い〜♪




鉛筆をデコレーションするデコエン☆




お餅まで美味しく出来ちゃうホームベーカリー♪


ワンタッチ開閉圧力鍋、便利そう〜


海外でたこ焼きパーティー!絶対近い未来に手に入れるぞ☆


3点セット☆揚げないから気軽にドーナツでおやつ、嬉しいかも


アンパンマンのクッキー抜き型♪


マリーってば、可愛すぎるぅ♪


キティーでマドレーヌ♪