富山で飲み食い・おぼえ書きブログ

富山で見つけたおいしいお店やこじゃれたお店を書いていく、富山なグルメのブログだよ。どこへ行ったか忘れてしまわないようにね。 ボクの好みだから、「それはちがう」とか言わないでね。

 生地への小旅行の記事の最終回だよ。

 何かおみやげがないかな、と探してみたら、生地の街並みの中に見つけた泉田醤油店の甘口醤油とめんつゆのセットがあったから買ってみたよ。

 昔の醤油やさんのおつかい袋風の小物入れに入っているのも、渋くていい感じだったな。

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 中の説明書によれば、この醤油は、明治33年のパリ万博で名誉賞を受賞したんだって。明治33年っていったい・・・(笑)。ずーっと伝統の味を守り続けているのって、素敵ですごいことだね。

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 コミュニティセンターで見つけたパンフレットだよ。

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 手がきのまち歩きマップがいい感じだったな。

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 見やすくて情報もくわしくわかりやすかったよ。

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 カラー版もあったよ。こちらは、ちょっと情報を絞ってある感じ。

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 パンフレットは手持ちにちょうどいいサイズ。生地を巡るには必需品だね。

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 というわけで、最後まで付き合ってくれて、ありがと。今度は、どこに出かけようかな。

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コメント

 コメント一覧 (4)

    • 4. ピート
    • 2014年07月20日 12:06
    • 思ってた以上に楽しめるところだと、ボク的には思ったよ。
      この日はあいにく、いろんな店が閉まっていて、
      活気を感じることができなかったのが残念。

      温泉に逗留して、平日の風情を味わいたいと思ったけど、
      そういうのって、当分できそうにないなぁ(涙)。

    • 3. ピート
    • 2014年07月20日 12:00
    • あゆみさん、コメントありがと。
      こういうコメントをもらうと、ホントにうれしくなるね。
      これからも、どぞ、よろしくね。

    • 2. テサ
    • 2014年07月20日 09:56
    • 生地ほんとうにいいところですよね。富山で過ごし始めた2年前ころにはよく遊びに行きました。魚の駅はもちろんのこと、串焼きの焼き魚や水だんごとか、楽しくておいしいところがおおいですよね。それに生地港あたりの雰囲気はイタリアとかの「地元の港」みたいな雰囲気もあってとってもいい感じですよね。そんなこともあって、いまでもスーパーやデパ地下で「生地港」であがったなんてシールが張られたお刺身や生魚を見ると思わず買ってしまうんですよね。今はたなか屋だけになっている生地温泉も、上杉謙信ゆかりの温泉というか、武田信玄の石和温泉のような、戦国時代の軍事施設(病院)だったんだそうですね。由緒ありますね。
    • 1. あゆみ
    • 2014年07月20日 08:27
    • いつもブログ拝見させていただいています。同じ富山に住んでいても、県東部へはなかなか行かないので、今回の生地レポ、楽しませていただきました。これからも素敵なブログ、楽しみにしています。がんばってくださいね(^∇^)
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