富山で飲み食い・おぼえ書きブログ

富山で見つけたおいしいお店やこじゃれたお店を書いていく、富山なグルメのブログだよ。どこへ行ったか忘れてしまわないようにね。 ボクの好みだから、「それはちがう」とか言わないでね。

 この間、総曲輪に行ったときに、「地場もん屋」で野菜を買ってみたよ。

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 これまで、店に入るたびに、他ではあまり見かけないおもしろそうな野菜がいろいろあるな、と思っていたけど、実際に買ってみたのは、この日が初めてだったな。

 ちょっとずつ、いろんなのが並んでいる野菜コーナー。市場に出すほどたくさんは作っていないのだろうな。

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 この日購入したのは、こんな感じ。

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 甘とうがらしって、唐辛子のくせに甘いって、ホント?と思ったんだ。砂糖とだし醤油をからめて炒めて、おそるおそる食べてみたら、ホントにまったく辛味がなくて驚いたよ。ピーマンの食感を持ったししとう、って感じだったな。

 パックに入ったのは、むかご。今の時期しか食べられない、山芋のつるについた実だよ。ごはんと一緒に炊き込むのもいいけど、今回は、塩ゆでにしてバターをからめて、ビールと一緒にいただいたな。

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 また今度、何かおもしろい物を見つけてこよう。
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コメント

 コメント一覧 (2)

    • 2. ピート
    • 2014年10月03日 23:43
    • むかご、子どものころは知らなかったんだ。
      今はすっかりインドアなボクだけど、
      一時期アウトドアに凝ったことがあったんだ。
      むかごのことは、アウトドア雑誌「BEPAL」に教えてもらったよ。

      今頃の時期に山を歩いていると、自然のむかごがあって、
      粒は小さかったけど、そういうのを集めて塩ゆでにして食べていたんだ。

      ポポー、っていうのは初めて聞いたな。
      なんだか、おもしろそうな果物だね。
    • 1. しみっちゃん
    • 2014年10月01日 07:46
    •  ピートさん、むかご好きなんですか?僕の父は、食糧難の世代なので、ご飯の量を増やすために、ご飯といっしょにたきこんだり、おやつ代わりに塩ゆでにしたむかごを食べたので、僕が子供のこ頃、時々家族全員が無理やり食べさせられました。その後、大人になって、料理屋でむかごごはんやむかごの塩ゆでやむかごのからしあえ等の食べると、亡くなった父のことを思い出します。
       地場もん屋は、散歩帰りに時々利用しています。先日は、ポポーとやまぼうしという、珍しい果物を買いました。ポポーは私の大好物な秋の果物で、ちょっとドリアン風な味です。やまぼうしは初めて食べましたが、まずまずの味でした。
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