富山で飲み食い・おぼえ書きブログ

富山で見つけたおいしいお店やこじゃれたお店を書いていく、富山なグルメのブログだよ。どこへ行ったか忘れてしまわないようにね。 ボクの好みだから、「それはちがう」とか言わないでね。

 清水町にある東京亭に、久しぶりに行ってみたよ。そういえば、最近、以学館の館長殿も訪れていたよね。記事はここにあったよ。

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 この日、注文したのは天ぷらそば。そばは手打ちで、そば粉がいっぱい入っているぜ、って主張している逸品だったんだ。

 わりと大ぶりのエビが1尾、からっと揚がってのってきたよ。このエビなら、5尾くらい入っていてもぺろりと食べてしまいそう。

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 大根おろしが添えてあるのがいい感じ。汁は、関西風の出汁を効かせた上品な味わいだったよ。ゆずが一かけ入っていて、さわやかな香りと共にいただけるんだ。

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 天おろし、って注文したら、エビが2尾、別盛りで登場したんだね。天ざるにしろ、天丼にしろ、この店では、自信を持って天ぷらをおすすめしている感じ。

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 お店は、上本町から東へずっと進んでいくとあるよ。「高源製パン所」を過ぎ、「バロー清水町店」を過ぎ、「平安堂」も過ぎたさらに東の、左手のところにあるんだ。この店のそばは、数ある東京亭の中でもさらに出色のできだと思うよ。

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コメント

 コメント一覧 (4)

    • 4. ピート
    • 2016年11月14日 18:54
    • 海老と小柱たっぷりのかき揚げ丼とは、
      聞いただけで、食指が動いてしまうね。
      次回は、丼物に挑戦してみようかな。
    • 3. えりこ
    • 2016年11月13日 15:59
    • 私も先日久々に清水町の東京亭に行って来ました。
      いつも鴨そばを注文するのですが、今回はかき揚丼に挑戦。
      海老も小柱もたっぷりで、美味しかったです(^^♪
    • 2. ピート
    • 2016年11月04日 22:45
    • T2さん、まいど〜。
      老舗な食堂や中華料理屋さんって、
      そういう形態のお店が、
      新しくできることってなさそうだから、
      今あるお店には、
      ずっと長続きして欲しいと思うんだ。
      みんなで、応援してあげたいね。
    • 1. T2
    • 2016年11月03日 22:22
    • ピートさんお久
      ・・・って、こっちは毎晩みているんですけどね(笑)
      天ぷらそばといえば、もう店じまいしちゃった岩瀬屋さん
      エビが殻ごと天ぷらになってて、殻ごと食べられた天そば
      天ぷらそばの記事を見るたびに思い出します

      地元に根付いた「食堂」には本当に長続きして(お店の方に長く元気でいて)もらいたいものです
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