富山で飲み食い・おぼえ書きブログ

富山で見つけたおいしいお店やこじゃれたお店を書いていく、富山なグルメのブログだよ。どこへ行ったか忘れてしまわないようにね。 ボクの好みだから、「それはちがう」とか言わないでね。

 この日は、お世話になった大先輩との飲み会。退職されてから何年も経つけど、話をすると何時でも若かったあの頃に、戻れるのだった。まぁ、気持ちだけだけどね。

 その先輩から、居酒屋に行きたいなぁと言われて、選んだのがこのお店。新富町にある居酒屋の名店「粋鱗」で、盃を傾けたよ。富山の地酒が並んだ中から、選んだのは『富美菊』(だったと思う)。グラスが升に入って登場したよ。

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 まずは、『造りの盛り合わせ』。今の時期に一番おいしい魚を、ずらりと並べてくれるんだ。

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 『夏野菜の天ぷら』には、ズッキーニなんかも入っていて、ひと味違うのだった。

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 『穴子の白焼き』は、身の厚い穴子が、皮はパリッと、身はふっくらと焼き上がっていて、これまた絶品。家庭では、なかなか味わえない味だと思ったんだ。

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 『まぐろとアボカドのわさび和え』は、そのままでも絶品なんだけど、海苔に包んで食べる、っていうのがまたいいのだった。

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 これは、なんの『柳川風』だっただろうか。豚肉?。中身もいいのだけれど、出汁がさらによくってね。箸が止まらなくなってしまったんだ。

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 いやはや、絶品がオンパレードするこのお店。先輩にも気に入ってもらえたみたいでよかったよ。

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