富山で飲み食い・おぼえ書きブログ

富山で見つけたおいしいお店やこじゃれたお店を書いていく、富山なグルメのブログだよ。どこへ行ったか忘れてしまわないようにね。 ボクの好みだから、「それはちがう」とか言わないでね。

 この日、老舗の食堂「ポーク」の前を通りかかったとき、青い回転灯が回っていたんだ。最近、お休みの日が多い感じだったから、これは、ボクのことを呼んでいるんだと思ったよ。

 かくして入店。注文したのはもちろん『ポーク風ライス』だよ。ピラフの上に薄焼き玉子ととんかつを載せた、この店の看板メニューなんだ。酒粕の入った豚汁付きで頼むのも、もちろんのこと。

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 赤いボンレスハムの入ったピラフの味わいが独特で、いつ食べても何とも懐かしい気分になるんだ。

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 豚汁は、以前よりは酒粕控えめな感じがしたけど、近頃は酒粕の入った料理そのものを口にすることが減ってきたから、それも現代にはやむを得ないのかと思ったり。

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 壁には、この店を訪れた有名人のサインがかけてあったよ。左はきっと、柴田理恵さんだよね。

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 調理をしているマスターは、かなりお歳を召してきたから、きっと引退を考えることもあるだろうな。でも、ボク的には、これからもずーっと残って欲しい、富山の貴重な味の遺産だと思うんだ。

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