今日NHKラジオ 「歌の日曜散歩」で紹介されていた「マシュマロババロア」
作ってみました♪
材料 マシュマロ一袋(160g 多少の増減は良さそう 固まる時間や
柔らかさに差が出る感じらしい)←ちなみに私が購入したのは1袋110g入りだったので
1袋半使用
牛乳 200ml
プレーンヨーグルト 400g
クリームチーズ1箱(200g)
1.クリームチーズをレンジにかけて柔らかくする(おおよそ2分くらい?)
ボウルに入れてヨーグルトと合わせて混ぜておく
2.マシュマロと牛乳を鍋に入れて弱火〜中火で煮溶かす
(焦げやすいので注意 入れる前に鍋の内側を水でぬらしておくと
後片付けが楽かも)
2を1に入れて混ぜて型に入れて(型の内側も水でさっと濡らしておく)
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり
−バリエーション−
珈琲味 上の2から始めて、煮溶かしたところに牛乳200ccと
お湯で溶かしたインスタントコーヒー大さじ3を入れる(ヨーグルトとクリームチーズは
不要) 2層になるそうです♪
絹ごし豆腐 上のヨーグルトの半分を絹ごし豆腐に換える
作ってみました♪
材料 マシュマロ一袋(160g 多少の増減は良さそう 固まる時間や
柔らかさに差が出る感じらしい)←ちなみに私が購入したのは1袋110g入りだったので
1袋半使用
牛乳 200ml
プレーンヨーグルト 400g
クリームチーズ1箱(200g)
1.クリームチーズをレンジにかけて柔らかくする(おおよそ2分くらい?)
ボウルに入れてヨーグルトと合わせて混ぜておく
2.マシュマロと牛乳を鍋に入れて弱火〜中火で煮溶かす
(焦げやすいので注意 入れる前に鍋の内側を水でぬらしておくと
後片付けが楽かも)
2を1に入れて混ぜて型に入れて(型の内側も水でさっと濡らしておく)
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり
−バリエーション−
珈琲味 上の2から始めて、煮溶かしたところに牛乳200ccと
お湯で溶かしたインスタントコーヒー大さじ3を入れる(ヨーグルトとクリームチーズは
不要) 2層になるそうです♪
絹ごし豆腐 上のヨーグルトの半分を絹ごし豆腐に換える