2014年03月18日

ハーブをつぶやき続けて早10年

オーダーメイドハーブくんも今月10歳になりました

ぎょえ〜もう10年かっ!

と叫びたい気もするし

ふむふむ10年経ったのか。。。

とシミジミしちゃう気もするし、、、

ってどっちやねん!って突っ込みたくなりますよね。

正直、実感がないので、自分でも分かりません。


10年も存続させるなんてすごいと自分を誉めてあげたい気もするし

いやいやまだまだ全然でしょ!って激を飛ばしたい気もします。

ってどっちやねん!って突っ込み再び。

そう、実感が全然わかない。

結局毎年迎えるオーダーメイドハーブの創立記念と変わらない気持ちかも!?
勝手に節目とかいいながら、勝手ですが^^;



立ち上げ当初の10年前に考えた「オーダーメイドハーブ」像と違うところは

私がレッスンなどの講師もやるようになっていることと

お料理講師やレストランシェフをやるようになっていること


私としてはもっとハーブの販売に力を入れたいのですが、
悲しいかな、講師やシェフの依頼のほうが圧倒的に多く仕事の大半を占めています。

でも当初の私の基本姿勢は「人の役に立ちたい」

これは立ち上げ当初というか、昔から私の人生の課題のような気もします。

だから、自分のやりたいことをやるのも大切だけど、
依頼が多い=人が求めていることなので、そに答える=人の役に立つ
これも大事なんだなって最近思うようになりました。

だからこれからは、講師やシェフとしてのyoshinoに力を入れていこうかなと思っています

これからもOMHをよろしくお願いします


*3月のOMH NEWS*

☆土曜日にボディプラス 別冊付録にyoshinoが載ります☆

☆3月でOMHが10歳になりました☆





yoshinophytotherapy at 16:54│コメント(2)トラックバック(0)

2014年03月01日

早くも3月に突入しました

寒い日も続いてはいますが、春の訪れを感じさせる暖かな日も多く、いよいよ春うららですかね〜

植物が芽吹くこの季節は、やはりカラフルな色合いを求める季節ではないでしょうか

というわけで!??

今回、月刊誌「ボディプラス」さんで、ハーブの特集を組んでいただけました

テーマは色で楽しむハーブティー

なんと!アレンジハーブティーで14カラーを演出

シチュエーションごとに楽しんでいただくハーブティーの提案をしています

発売は2014年3月22日です。

丸一日がかりで撮影した気合の傑作集ばかりですよー

別冊付録ですので、ぜひぜひ発売されましたらチェックしてくださいね


redtea

yoshinophytotherapy at 09:40│コメント(0)トラックバック(0)

2014年01月20日

もうすぐ節分ですね

‘節分’

季‘節’を‘分’ける、と書いて‘節分’

2014年、1月1日に新年のスタートを切りきれなかった(!?)方は
節分から新しい季節のスタートと考えて、ここからスタートしてみるのもいいかもしれません

かくいう私も、今年は節分から新年のスタートとしようかと思っています

さて新年度のオーダーメイドハーブで皆様にご報告が2つあります。

1つがこの節目にもなる2014年2月3日より、ハーブカウンセリングでの新規申し込みはご紹介のみとさせてさせていただくことにいたします。
以前カウンセリングを受けたかたはもちろんそのまま継続、新しいご相談の場合でもお受けいたしますのでご安心を

あわせてメールでのやり取りも、簡単なハーブに関する質問はお受けいたしますが、簡易であってもハーブカウンセリングメールは
2014年2月2日をもちまして新規のご紹介以外のお客様は大変申し訳ございませんがお断りをさせていただくことがございますので
あらかじめご了承ください。

その背景には今年でオーダーメイドハーブも10周年を向かえ、11年目に突入する節目の年でもあります。
もっともっとじっくりと深くお客様にかかわっていきたいという想いがあり、今回の決断になりました。

ご理解いただけたらと思います。


そしてもう1つ

ご周知のとおり、2014年4月からの消費税の値上がりに伴い、当社もハーブの本体価格は変わりませんが税込み価格が変わります。

今まで税込み950円でしたが、4月1日より980円になります。
(本体価格税抜き905円は変わらずです)

当社を立ち上げて10年、一度も値上がりをしないでがんばってきた当社ですが、いよいよ値上げ
といっても本体価格は変わらないのですが・・・

苦渋の決断といっても過言ではありません

こちらもなにとぞご理解を頂けたらと思います。

そしてこれから益々、濃い濃い恋のオーダーメイドハーブになりますので、今後もご愛顧、よろしくお願いします

yoshinophytotherapy at 12:00│コメント(4)トラックバック(0)

2013年12月12日

早くも年の瀬ですね毎年行っていたハーブクリスマスパーティーですが、今年はすみません、スケジュールが合わずに開催できず。。。
楽しみにしていたかた、どうもすみませんでした!

思いのほか、クリパに関するお問い合わせがきたので、これは新年会で挽回しなくてはーー!

と想い、このたびハーブで新年会を開催することにいたしました

ハーブで新年会はおろらく5〜6年ぶり

これは張り切っていきますよーーー

ただクリパと違って、新年会はなんとなくしっとりと行いたいなと思い

今回は逢茶喫茶で少人数(6名)でハーブの説明を織り込みながら、着席型でじっくり行います。

ハーブ七草粥やハーブおせちをはじめとするハーブ料理の食べ放題、
ハーブティーはもちろんのこと、ハーブぽん酒やハーブ甘酒なんかも飲み放題

使用するハーブは、去年の垢を取り除く意味をこめたデドックス系ハーブや
体を温める系ハーブ、新年開運の意味をこめた縁起がいい系ハーブなど
お料理ごとにテーマを決めて盛りこんでいきます

しかも!
2014年の抱負をみなさんに短冊に書いていただき、その豊富が叶うような効能のハーブを
その場でブレンドしてプレゼント〜なんてサービスもいたします!!

2014年の年はじめにハーブで開運新年会、ぜひぜひ参加してみませんか?


日時:1月4日 13:00-15:00

場所:逢茶喫茶(世田谷線:松原駅すぐ)

会費:4.000円(ハーブおとそ食べ放題・ハーブティー(アルコール含む)飲放題・ブレンドハーブプレゼント付)

申し込み方法:タイトルに「新年会参加申し込み」とし、本文にはお名前と参加人数をお書き添えのうえお申し込みください。
参加決定の場合は明細を折り返し差し上げます。
※なお定員に達し次第締め切りとさせていただきます。

お申し込みアドレス:info@@ordermadeherb.com
↑スパムメール防止のため@が二つになっておりますので、@を1つ取ってください。

一緒に新年会を過ごせるのを楽しみにしておりますーーー


yoshinophytotherapy at 13:25│コメント(0)トラックバック(0)

2013年07月10日

夏ですねー

早くも元気茶の売れ行きが伸びています。
いつも8月の下旬くらいから売上が伸びる商品なのにびっくりです


夏はついつい冷たいものをとりすぎたり、あまり栄養のないものを摂取したりが多くなってしまう反面
意外と体力は消耗するので、意識的に栄養補給していきましょうね


さてさてー
7月の逢茶喫茶、オープン日は26日(金)19:30〜です。

今回のテーマは`デトックス’

夏バテしやすいこの時期に、毒素を排出し体を軽やかにしておくと、元気に過ごせますよ

デトックスハーブのすっきりビールやコクワイン、さっぱりサワー

がっつりデトックスハーブサラダやリゾット、旬野菜スープ

などを中心に取りそろえる予定です

全てのお料理とお飲み物にデトックスハーブを使用していますので、まさしくがっつりデトックスできます。


個人的には夏にデトックスビールでククッーと呑んでデトックスなんて最高ですがね

今月のデトックス逢茶喫茶もよろしくお願いします



yoshinophytotherapy at 21:46│コメント(0)トラックバック(0)

2013年06月22日

2013年6月22日

健康系雑誌「ボディプラス」

94ページから6ページに渡り

私yoshinoのハーブレシピが紹介されています

テーマは美肌・デトックス・アンチエイジングで

それぞれに効果のあるハーブの解説と、食材の説明も含めた作り方が

12品も掲載されています

もちろんお料理のコツも

ぜひぜひチェックしてくださいね〜


cooking

yoshinophytotherapy at 16:24│コメント(0)トラックバック(0)

2013年06月03日

6/22に発売される雑誌「ボディプラス」に掲載される、オリジナルハーブレシピ

そのお料理撮影に行ってきました

前回と同じキッチンスタジオだったので、かなり落ち着いて撮影が進められました


とはいえ12品も作成しなくてはならず

カメラマンやスタッフの方をお待たせしてはいけないとだいぶ気合いをいれて挑みました


ところが
びっくりしたのがお料理を撮影するカメラマンのプロ根性

もちろん今までも、時間をかけて撮影しているんだろうな、と思っていましたが、想像以上

1品に対して、短くても30分程度、長いと1時間くらいかけて撮影していました。

角度を変えたり光の具合を替えたり、配置を換えたり、小道具を変えたり

端から見てると`え、もう充分綺麗に撮れてるのに!’って思うのに


スタッフのかたと相談し合ったり

1



場所を変えたり

3


固まったり

2



次から次へと仕掛けていくその様は、ドキュメンタリー番組を見ているようでした。


もちろん私もプロ根性見せて、レシピ掲載してますよ。
事細かにポイント解説していますのでぜひチェックください

ポイント解説がカットされてしまった部分に関してはハーブレシピのコツレッスンにご参加くださいな。

6月29日レッスン明細はこちら









yoshinophytotherapy at 22:18│コメント(0)トラックバック(0)

2013年05月29日

2013年6月22日発売、ミディアム社発行の「ボディプラス」に、私のオリジナルハーブレシピを取り上げて頂けることになりました

テーマはアンチエイジング、美肌、デトックスで

それぞれに効果の高いハーブをご紹介し、各ハーブ4品ずつ、合計12レシピのご紹介

ぜひチェックしてくださいね


そこで
掲載レシピをいくつかピックアップし掘り下げて説明するレッスンも開催することになりました

日時:2013年6月29日(土)
  11:30からの会
  お料理の解説に重点を置いたレッスン会食
  お料理の作り方のポイントやハーブをお料理に使用するコツなどを説明した後に、実際にお料理やハーブティーをいただく会


 16:00からの会
  ハーブお料理とハーブのお酒を楽しむことに重点を置いた会食
  実際にハーブ料理と、そのお料理に合うハーブ入りの健康的なお酒をいただきながらみんなでわいわいやる会

参加費:昼の部:3.500円(食事・ハーブティー付き)
      夕の部:4.500円(食べ放題・飲み放題)

定員:昼、夕共に限定6名

場所:ハーブカフェ&バー 逢茶喫茶

最寄駅:世田谷線 松原駅 すぐ
 ※駅からの道のりは参加決定者にご連絡いたします。


申込方法:メールにて受け付けております。

件名を「ハーブレシピ会参加申込」とし
本文には、お名前と参加人数をお書き添えの上
「info@@ordermadeherb.com」まで送信ください。
※スパムメール防止のため@が2つありますので、一つ外してください

先着順になります。
参加受付されたかどうかのご連絡は3日以内にいたします。

ハーブ料理レッスンVSハーブ料理で飲もう会
さぁあなたはどっちの会に参加する?
どちらの会に参加でも、ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう

yoshinophytotherapy at 20:42│コメント(0)トラックバック(0)

2013年05月27日

最近、シェフとして忙しいyoshinoです

そんなシェフyoshinoは、このたびミディアム社発行「ボディプラス」(6月22日発売)で、yoshino考案のハーブレシピが紹介されます

テーマは、アンチエイジング、美肌、デトックスの3種類で、それぞれ4種類のレシピの全12種類紹介です。

どれもお手軽で、おいしいレシピばかりなのでぜひぜひチェックしてくださいね

ボディプラスさんの取材は今回2回目。

健康系の雑誌に取り上げていただけるのは本当にうれしい限りです


さて、日頃よりハーブ料理の基礎知識のレッスンをしてほしいとの要望があったこともあり

今回を機に、掲載されたレシピをもっと掘り下げたハーブレッスンを、逢茶喫茶で行うことを企画中です。

日程は6月29日(土)11:30〜と16:00〜の2回

午前の部は、掲載ハーブレシピを掘り下げてご紹介しながらのお食事会で、レッスンに重点を置いている会。
夕方からの部は、掲載ハーブ料理をいただきながら、それに合うハーブのお酒で盛り上がりながらもプチハーブ知識も学べちゃう、ハーブ料理に重点を置いている会です。

どちらも6名募集という少人数設定です。

またこちらのブログにて募集いたします

yoshinophytotherapy at 21:41│コメント(0)トラックバック(0)

2013年05月05日

ゴールデンウイーク真っ最中

私は少しお仕事をして、いっぱい遊んでいるという、なかなかバランスの良い連休を過ごしています

さてさて、ハーブカフェ&バー 逢茶喫茶は5月8日夜(19時くらいからなんとなく())オープンいたします。

春なので、デトックスハーブを聞かせたメニュー&ドリンクでおもてなしいたしますよー

すでに予約が入っておりますので、ご来店されるかたは、事前に予約をいれておくことをおすすめいたします


予約アドレス : info@@ordermadeherb.com
 ※スパムメール防止のため@@が二つありますので、1つ@をとってください。

件名を‘ハーブカフェ予約’とし、本文にお名前と来店人数をお書き添えください。



yoshinophytotherapy at 09:08│コメント(0)トラックバック(0)

2013年04月20日

本日、4月20日は逢茶喫茶オープンの日です。

今回の裏メニューは、全てシェフ自ら仕入れてきた、神津島の特産物シリーズ☆

神津島の焼酎もありますよ

DSC_0094



また、このブログ見たかた限定
全てのメニューちょっとづつコース、2500円にて提供します

来月のオープンはまたご連絡します。

yoshinophytotherapy at 11:08│コメント(0)トラックバック(0)

2013年03月18日

ハーブカフェレストランバー「逢茶喫茶(ホウサキッサ)」地道ながら営業してます

今後のオープン日は、2013年3月23日(土)、4月3日(水)、4月20日(土)の10-22時です。

メニュー内容は毎回変えていく予定ですが、次回のメニューは今のところ下記のような感じにする予定です


メインが選べるランチセット
・野菜の香りが引き立つハーブサラダ
・ハーブでじっくりスープ
・メイン(どちらか選べます)
 □タイムとポルチーニのリゾット
 □セージで煮込んだ豚の角煮ご飯
・ハーブティー

ハーブスイーツ
・さっぱりレモンバームのケーキ
・ローズチョコケーキ
・ミントアイス
・フラワーハーブヨーグルト

ハーブティー
・ミントブレンドティー
・ハイビスカスブレンドティー
・ハーブソーダ
・ハーブ水

ハーブアルコール
・白ワイン(アンチエイジング)
・赤ワイン(美肌)
・ハーブハイボール(胃腸に優しい)
・ミントビール
・ローズビール
・ハーブぽん酒
・アンチエイジングカクテル
・女子力アップカクテル

おつまみ
・ハーブディップで頂くミミガー
・ハーブ薫るたれで頂くイカサシ
・お豆腐のサラダハーブ仕立て
・じっくりハーブで煮付けた豚の角煮
・タイムとポルチーニのリゾット
・セージで煮込んだ豚の角とその煮汁飯

その他、裏メニューありマス


おったのしみに〜

yoshinophytotherapy at 18:00│コメント(0)トラックバック(0)

2013年03月13日

今年も無事確定申告を終えて、ちょっとすっきりしているyoshinoです

今月3月の逢茶喫茶営業日は3月23日10〜22時です。

季節を取り入れて春っぽさを意識してメニューを作成しています。

今回からハーブスイーツも登場しちゃいますよー
お楽しみに

そして、4月の営業日は3日(水)と20日(土)です。

両日とも、10-22時の営業です。

4月も春を意識したメニューと、後は春はデトックスの季節なのでデトックスハーブを使ったお料理を盛りだくさんにお届けしようと思います。

身体の中の悪いものを出し切って、春を軽やかに過ごしましょうーね。


店名:ハーブカフェ&バー 逢茶喫茶

今後の営業日:2013年3月23日(土)
               4月3日(水)
               4月20日(土)

営業時間 10:00-22:00

最寄駅:世田谷線 松原駅 すぐ
松原駅を降りて線路沿い、三軒茶屋方面に10秒くらい歩いたところにあります
(下高井戸方面から来た方は線路を渡ります)


予約制ではありませんが、お店が狭い為、予約した方が確実です。

予約アドレス : info@@ordermadeherb.com
 ※スパムメール防止のため@@が二つありますので、1つ@をとってください。

件名を‘ハーブカフェ予約’とし、本文にお名前と来店人数をお書き添えください。



yoshinophytotherapy at 18:00│コメント(0)トラックバック(0)

2013年03月07日

毎年なんですが、3月は忙しい

だから毎年、オーダーメイドハーブくんの誕生日をゆっくり祝ってあげる余裕がない、ごめんね

今年は!と思い、1ヶ月くらい前からお祝い用に白ワインに私の好きなローズレッドのハーブをつけこみ、お祝いの準備をしてました

そして今日はぜったいに今日中にローズワインで乾杯するぞーと決めてました

そう、本日、3月7日はオーダーメイドハーブくんの誕生日。

今年はなんと9歳です
なんとーなんと10年目に突入なんです

いやっほ〜

それでぎりぎりですが今日中にオーダーメイドハーブくんとローズワインで乾杯しました

ほろ酔いのまま、でもやっぱり誕生日当日にblogアップしたくてパソコンを立ち上げて打ち込んでます。
そして打ち込みながらかなりシミジミしてます。

これは毎年ですけどね

9年前、立ち上げた当初は、ハーブの売込かたも知らずに、手探りのままホームページを立ち上げてはオープンまでに間に合わないーと慌てたり、ハーブを輸入しては、どれくらい輸入していいかも分からずに、予測で仕入れたハーブが全くはけずに、泣きながら自分で飲んだりしていました。

でもあの時の悔し涙があったから今があるのかな〜なんて思ったりして

うわーなんか書きながら泣けて来ちゃいました

これからも誠心誠意がんばりますのでこれからも宜しくお願いします

yoshinophytotherapy at 22:57│コメント(0)トラックバック(0)

2013年02月19日

さて、いよいよ2月の逢茶喫茶オープンが2月23日と迫ってきました。
テーマはハーブで出汁をとって煮込んだ、ハーブおでん

割合と反響がよく、特に夕方以降の予約が埋まってきておりますので、夕方以降に来店されるかたはご予約をしておくことをお勧めいたします

予約アドレス
info@@ordermadeherb.com
 ※スパムメール防止のため@@が二つありますので、1つ@をとってください。

件名を‘ハーブカフェ予約’とし、本文にお名前と来店人数をお書き添えください。

そして、もちろん3月もオープンさせます

3月23日(土)10-22時の営業時間です。

テーマはまたブログで公開していきますので、要チェックーーー


店名:ハーブカフェ&バー 逢茶喫茶

営業時間 10:00-22:00

今後の営業日:2013年2月23日・3月23日

最寄駅:世田谷線 松原駅 すぐ
松原駅を降りて線路沿い、三軒茶屋方面に10秒くらい歩いたところにあります
(下高井戸方面から来た方は線路を渡ります)


営業日は今後もっと増やしていく予定なので、お楽しみに☆

yoshinophytotherapy at 16:53│コメント(0)トラックバック(0)

2013年02月05日

以前告知したハーブカフェ&バー逢茶喫茶の

オープン記念の1日限定オープンですが、日程が変わりまして

2月23日になりました。

3月くらいから徐々にオープンは変わっておりません

よろしくお願いします。


日程:2013年2月23日(土)

店名:ハーブカフェ&バー 逢茶喫茶

営業時間 10:00-22:00

住所:東京都世田谷区赤堤3−3−15

最寄駅:世田谷線 松原駅 すぐ
松原駅を降りて線路沿い、三軒茶屋方面に10秒くらい歩いたところにあります
(下高井戸方面から来た方は線路を渡ります)

テーマ:ハーブで出汁を取った手作りおでん


ただし、お店がかなりこじんまりしております。
ゆとりを持つと、席は6席程度ですので、事前にご予約いただくと確実です

予約メールアドレス
info@@ordermadeherb.com

※スパムメール防止のため@が2つになっております。
 1つ減らしてメールください。

件名をハーブカフェ予約、とし本文にはお名前と人数、来店時間をご明記ください。

ご来店、お待ちしております




yoshinophytotherapy at 10:15│コメント(0)トラックバック(0)

2013年01月22日

今年の3月で、なんとオーダーメイドハーブが丸9年、そして10年目に突入いします!

物事の周期は9年、とされていて、諸説ありますが、会社などは9年単位で一区切りと考えるかたも多いようです。

私も色々物事の周期なども勉強することもありましたが、この9年周期の考え方は納得できることもり

オーダーメイドハーブが丸9年を迎える、この節目をとても大切にしたいと思っております。


そして輝かしい(!?)10年目

まずは今までの集大成として、こじんまりだけど、じっくりハーブを楽しめるお店をオープンさせることにしました。

え?お店は今までだってオープンさせてきたじゃん!って思いました?

それがなんで集大成なの?って思いましたよね??

思いましたよね???


今まではオーダーメイドハーブを広く知って頂きたくて、お手頃価格にこだわり、また出来るだけ効率がいい事を優先させる傾向にありました

でも今度のお店は、とにかくハーブの良さを知って頂くために、来て頂くかたのゆったり感、素材のこだわり、ハーブの説明

この辺りをより強化し、納得して頂けるお店にしようと思っております。

だから集大成のお店

そのお店を3月ごろから、ゆったりとオープンさせていきます。続きを読む

yoshinophytotherapy at 15:29│コメント(0)トラックバック(0)

2013年01月07日

2013年、あけましたね

今年は、とっても寒い日が続いておりましたが、元旦はとても穏やかで澄んだ天候でしたね(東京は)

その天候のように、私の幕開けもとっても穏やかな気持ちで迎えることができました。

なんだか年々、とっても気持ちが楽になっていくというか、おおらかな気持ちになっていく気がします。


さて今年はオーダーメイドハーブが丸9年の10年目に突入するんです

物事の周期って9年周期と聞いたことがあります。
そういう意味で、今年はオーダーメイドハーブにとってまとめの年にしようと思っています。

なのであえて今年は、新しいことはしません。
イベントなども今までの集大成でやっていきたいと思います。

まだ思案中ですが、例えばカウンセリングとレストランをコラボさせた、そのかたに合ったハーブだけで作るお料理イベントとか

レッスンとバーをコラボさせた、自分にぴったりのハーブが学べびながら飲めるハーブ酒イベントとか

そんな感じの展開にしていきたいと思います。

今年もよろしくお願いします

yoshinophytotherapy at 14:25│コメント(0)トラックバック(0)

2012年12月28日

今年はお仕事、ギリギリまでやります

来年はオーダーメイドハーブが10年目を迎える年でもあり、ちょっと気合い入ってます

またイベントも、今まではできるだけ安く良いものを!をメインに展開していきましたが、

来年は、少人数制でじっくりと、良いものを適正価格で!をメインに展開していきたいと思います。

今年もお世話になりました。

来年のオーダーメイドハーブに期待して頂けたらと思います

よいお年を!



yoshinophytotherapy at 16:42│コメント(0)トラックバック(0)

2012年12月10日

12月9日
大安で天候にも恵まれ、寒さも適度に(!?)あるハーブ日和で、ハーブDEクリパ開催いたしました

今回、申し込みが多く

‘もう締め切らなくちゃ’‘さすがにもう締め切らなくちゃ’を繰り返し、かなりめいっぱいの状況まで受け付けてしまいました。

参加者の皆様、狭い思いをさせてしまい、また食べ物飲み物も充分にいきわたらなかったことを、この場を借りて今一度お詫び申し上げます。

しかしながら、さすがオーダーメイドハーブファン(!??)のみなさん、とっても温かく見守っていただきました!


そもそもしょっぱなのお料理‘ハーブDE蟹蝦スープinリガトーニ’

贅沢に有頭キング海老に、ハーブをまぶして生臭さを消し、また味に深みを付け加え、

それにハーブで風味を映したオリーブオイルを熱し、ガーリックでさらには香りを高め、その中にまずは海老の頭からじっくり味をあますところなく引き出して作ったスープ。

2日前から作った、力作は力作なのですが、、、

このお料理、しょっぱなに出そうと意気込みすぎて、、、
(寒い中、来てくれたので暖かいスープでまずは温まってもらおうと思ったのです。。)

少し早く作ってしまったために、リガトーニがスープをどんどん吸ってしまい
海老味のリガトーニになっちゃいました・・・・

(あんなにおっきくなったリガトーニを見たのは初めてです。。。)

なんとこれが最初の料理


でもアンケートにおいしかったお料理に‘海老のスープ’と書いてくれた方がいて、

まずあれを海老のスープと呼んでくれたことに感激

失敗したにも関わらず、おいしいとほめてくれたことにも感激です



また、アンケート集計で一番人気は、私の中では意外な

‘ピクルス風ハイビスカスジンジャー’

ジンジャーのハイビスカス漬です。

クリスマスの赤と、冬に嬉しい体を温める効果のあるジンジャーを組み合わせました。

なかなか納得のいく味を出すのに苦労しましたが、作り方はいたって簡単。

ハイビスカスとクローブ、お砂糖、ワインビネガー、塩を入れて煮込むだけ。

ただ、簡単なレシピほど火加減や煮込み時間で腕が試されるもの。

でも数回作っていくと、自分なりの味もできてくるし、その違いを楽しむのもまたお料理ならではの楽しさ。

あまり煮込まないで歯ごたえを楽しむのもよいし、じっくり漬けてハーブの風味を味わうもよしです。

これだけが正しいというものはありません。

どうぞどんどん、そんな風に楽しみながらハーブを取り入れていってください。


次回のイベントは、じっくりと参加者と向き合い、ゆったりとできる空間にしていこうと思いました。

オーダーメイドハーブ主催のイベントはこれが年内最後になります。
共に楽しい思い出ができたこと、とてもうれしく思います。

また来年もよろしくお願いします。

良いお年を〜〜〜



yoshinophytotherapy at 17:21│コメント(0)トラックバック(0)