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いきなりですが
私はあまりにもチーズが好きなので
今までに巡り合ったチーズのリストを作ることにいたしました(簡単に)
同じカマンベール、同じパルミジャーノでも産地により微妙な食感の違いがあります。

「う~~ん、オイシイ、オイシイ」ムシャムシャ・・・と
産地も名前も覚えずに食べてしまうのはあまりにもったいない。

続けられるかどうかわからないけどやってみます。

こんなに好きなものがあるって幸せなことです。
そしてワインや日本酒と同じように
産地、銘柄など知れば知るほど興味深い、ひとつの文化です。

私のチーズの原初記憶は5歳のころに遡ります。
多摩川の花火大会がよく見えるお家にご招待され
大人用のオードブル(お酒のつまみ)に少量出されたチーズを
片っ端から食べてしまって
私を連れて行った叔母は恥ずかしい思いをしたそうです。
(1960年代、チーズは高級品=今も)

というわけで今日のリストは
カンボゾラ(ドイツ)=カマンベールとゴルゴンゾーラの合体。
ランクトーカマンベール(フランス)
ガーリックチャイブクリームチーズ(オーストラリア)
クランベリーマカダミアクリームチーズ(オーストラリア)
ベームスターブラスカス(オランダ)
キャトルフォイユ(フランス)=カマンベール
グラナパダーノ(イタリア)=パルミジャーノ
フォレストスモーク(フランス)=スモーク

一つ一つの画像も載せたいですが
それをすると大変になりそうなので・・・
そのうち、感極まって写真を撮りまくるかもしれません。

個人的な話題ですみません!


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