ちこの日々

   釣りをはじめて7年目になりました          

キヒトデ(マヒトデ)を食べてみた

暖かくなってきたから釣りに行ってきた
魚は釣れなくてヒトデがつれた
以前から食べてみたいと思っていたので
持ち帰って塩ゆでをしてみた
IMG_20180514_161242
P_20180515_005436
P_20180515_005445
P_20180515_005952
カニ味噌、ウニ的な味でした
全部食べる勇気がなく1本の半分しか食べれませんでした
あす体調に変化がなければ残りを食べてみようと思います
チキってる…


アンチョビペーストを作りたい

アンチョビペーストを作りたいけど
イワシがまだ回ってきてない
イワシをオイルサーディにしてアンチョビとあわせてペーストを作りたい
アジの塩漬けとオイル漬けでペーストをつくってみたい
今年はやりたいことが色々あって楽しくなりそうだ

アンチョビはオイル漬けにして15日目がくる

アンチョビ瓶詰メモ

真鰯 1匹から2枚
75ml      12枚
100ml 22枚

2018.3.10
真鰯87匹
75ml 8本
100ml  3本

カビ対策のため小分け
75mlは細長いタイプつめにくかった
100mlの方がたくさんはいって詰めやすかった
オイルを3分の1いれてつめはじめると
空気抜きを省略できた
アンチョビをつめながらオイル足し


アンチョビ(塩漬72日目)オイル漬け

塩漬72日目
P_20180310_102321

皮をむくかどうか悩んで
むいてからオイル漬けにした
ゴム手袋して全部むいた
残りはナンプラーをつくろう
P_20180310_111423

内蔵の上にあった身はあきらかに色と柔らかさがちがった
特別扱いしてみたw
P_20180310_111513

そしてやっとオイル漬けした
特別な物はA
特別な物と普通の物のミックスはB
普通の物は名無し
ブラックペッパーとローリエ入れ
P_20180310_214159

これから1ヶ月後にやっと食べれるようになる
カビがはえませんように




アンチョビ(塩漬)66日目

忙しくて塩漬が66日目になってしまった

今日で一段落つくはずだったけど

病人がでて4勤務確定 orz…

70日目まで塩漬確定

10日か12日にはオイル漬けできそうかな? 


参加ブログ
釣ったサイズ
ガシラ26cm 私
サバ38cm 20120724 彼氏
サバ35cm 20120724 私
グレ28cm 彼氏
グレ30cm 私
剣先イカ 32cm 20120830 彼氏
剣先イカ 33cm 20120831 私
釣りをはじめてから
livedoor プロフィール

ちこ

潮見表
QRコード
QRコード
訪問者数
  • 累計:

  • ライブドアブログ