aamall

☆おすすめ

2006年08月20日

831

8月31日って野菜の日ってご存知でしたか?

アイリスオーヤマのサイトで野菜の日のプレゼントしてますよ。締め切り間近なのでお急ぎください。(笑)その他プランターの栽培方法とか〜病害虫のこと、肥料の事などいろいろ詳しく書かれてておすすめですよ。

野菜性格テスト」ってのがあるんですが〜〜〜私は「玉ねぎ」でした。それも2回やって2回とも…

「生ではクセが強すぎて嫌がられることもあるけど、火を通すとあまーいタマネギ。 そんなあなたは、第一印象で誤解されがちだけど、実は懐のふかーい人。人見知りするタイプなので、他の人には冷たい人と誤解されやすいけど、友人のためならとことん頑張ってくれる暖かい人。」

だって。。。懐が深いって。_・)ぷっ
でも、第一印象誤解されやすく、人見知りするってのは当たってるかも。

みなさんもやってみてなんの野菜だったか教えてね。(笑)

 

随分下がっちゃいましたー。応援クリックお願いしまーす。
バナー


pinky_mint at 08:27|この記事のURLComments(20)TrackBack(0)

2006年08月17日

水ナス

ミニチュアさんから「水ナス」のお漬け物が届きました♪

水ナスってご存知ですか?私は今年ミニチュアさんのブログではじめて知ったんだけど、大阪では有名なナスみたいで、名前の通り水分沢山含んでいて、アクが少なく生で食べてもおいしくフルーティーなナスらしいですね。

実は近所のスーパーに浅漬けが売ってたので、買ってみました。ホントにフルーツみたいでおいしかったんですよね。

でも、ここの水ナスの漬け物の方がおいしいよ〜とわざわざ送って頂きました♪

水ナス3

ぬかの中に丸ごと水ナスが入っていました。丸々して可愛いナスです。

ヘタを取って手で裂いて食べるらしいんですよね。

 

水ナス2

簡単に裂けました。

ほんとにふわふわです。

味も丁度いいし、おいしかったです♪

 

水ナス

こちらはお漬け物じゃないふつーの水ナス♪

生でも食べれるみたいだけど、薄く切ってオリーブオイルで焼いて食べました。

なんだか今までのナスはなんだった??という感じのおいしさ、無言で全部食べちゃいました。

来年は水ナスは無理にしても(ちょっと難しそうだし…)、ナス栽培してみようかな〜と思ってます。自家製のナスはアクが少なくておいしいですよね〜?

ミニチュアさん、ありがとうございました。m(__)m

 

ポチッとご協力お願いします!!
バナー


pinky_mint at 10:56|この記事のURLComments(22)TrackBack(0)

2006年08月07日

真夏のお出かけ対策

夏場はプランター栽培だと1日朝晩2回水遣りしないとダメですよね。なのにお出かけしなきゃいけなかったり、これからは帰省とかで留守にする機会が多いと思います。私の場合は1日留守にしただけなので、あまり参考にならないかもしれないのですが、38度の高温に耐えたし、普段にも使えるので、いいんじゃないかな〜?と思ってます。ご存知の方はスルーしてください。(笑)

ミズゴケマルチ

ピーマン、唐辛子などは乾燥するとよくないので、普段からこの方法をとるのはいいのかも。

←ミズゴケです。土が見えないくらい厚く敷き詰めます。(ちょっと見えてるよなー)去年も伏見甘長唐辛子の時やってました♪

 

さすがに帰ってきたらミズゴケもカラカラでしたが、みんな元気でした。

ヨシズ
うちは南向きの庭なので、日あたりは抜群。ですが、これだけ暑いと野菜達も辛いかも。おまけに駐車場の所にも一部プランターを置いてたりするので、かなりの高温になってると思います。

駐車場に置いてるプランターには下にスノコを敷いています。あまりに暑い日はよしずかけておきます。ベランダなどはコンクリートに囲まれてるとかなり高温になってるので、気をつけた方がいいですよね。

長期の留守の場合は日陰に移動するのもいいのかも…(移動する場所があれば…)

後は、2〜3日だとプランターの水抜きの栓をして水をためておく。受け皿に水を入れる。ペットボトルを土にさして水が出るのとか100均などでも売ってますが、もっと長期の場合は、タイマーつきの自動潅水機なんかもありますよね。お出かけの日数にあわせて対策されるといいですよね。(^^)v

水遣りを頼める人がいると一番いいけど、なかなかねー。後は、車で帰省される方は一緒に持っていくとか(少しならいいけど…)


アサガオ
昨日シオシオだったミニアサガオ(蔓が伸びないアサガオです)元気に咲いてました。
(葉焼けはしちゃいましたが…)

良かったー!!

 

 

参考になったら是非ポチッとご協力お願いしまーす。
バナー


pinky_mint at 09:24|この記事のURLComments(26)TrackBack(0)

2006年06月30日

赤ジソジュース

先日赤ジソジュースの話を書いたら、レシピを教えてとリクエストを頂きましたので〜早速(?)作ってみました。まだうちのシソは小さいので〜買ってきました。(笑)1束100円!

今シソの時期なので、赤ジソを育ててない方も、今なら売ってると思うので、買ってみて作ってみてください♪すごくサッパリ爽やかなジュースなんですよ。シソ嫌いな人でもいけると思う♪青ジソでもいいみたいですよ!!

材料
赤ジソの葉400g(うちは300g位しかなかった)
砂糖200g
レモン汁 カップ1/3
はちみつ カップ1/3

大き目の鍋(ステンレスかホーロー)ザル
ガーゼ、菜箸

作り方
赤ジソシソは流水でよく洗い水を切っておく

 

 

 

煮出し後鍋に2カップの水を沸かし、赤ジソを入れ、15〜20分入れる。(弱火で)
ボールでうけたザルに取り出す。葉っぱが冷めたらよく絞る。
(赤い色素が抜けて青ジソに変身)


絞り汁ガーゼでこす。(ゴミやアクがあるので面倒でもこした方がいいみたい)

←ゴミ浮いてます。(笑)

 

鍋に戻して、砂糖、蜂蜜を煮溶かし、15分ほど煮る。粗熱が取れたらレモン汁を加える。(酢やクエン酸(薬局に売ってます)でもいいみたい)

保存ビンやペットボトルに入れ冷蔵庫で保管してください。

赤ジソジュース

お水やサイダーなんかで割って飲んでください♪赤ジソだけだとトロピカルな色で綺麗なんです。

↑のレシピはちょっと甘めみたいなので、調整して作ってみてくださいね。私はダイエット甘味料で作りました。(笑)レモンはもっと入っててもよかったかな。

赤ジソオンリーじゃなくて、青ジソでも出来るみたいですよ。色がオレンジ?色みたいです。その場合も多分作り方は同じだと思うけど(検索すると一杯出てきます)是非作ってみてください。

私のレシピで作ってくれた方は是非TB送って下さいね♪

いつもありがと〜今日もポチッとお願いします→バナー


pinky_mint at 09:09|この記事のURLComments(26)TrackBack(3)

2006年04月13日

葉ゴボウとフキ

葉ゴボウとフキ「葉ゴボウ」ってご存知ですか?

たけ47さんのブログで、葉ゴボウとフキを収穫されていて、興味津々で、どんなだろう?と書いたら、わざわざ送って下さいました

左の長いのがフキで、ザルの方が葉ゴボウです。

葉ゴボウってスーパーでは売ってないような気がするんですが、私はもちろん初めて見ました。っていうか、ゴボウってどう育つか知らなかったんですよね。

実際見ると、ブログで見るよりたくましくて、びっくりしちゃいました。両方フキかと思いましたもん。(爆)っていうか、フキもたくましくてビックリ!!

プランター菜園コツのコツの本を見たら、「葉ゴボウ」載ってました!ハーブ野菜だそうです。プランター菜園の本をお持ちの方はテキストP135です。(笑)

という事は、プランターでも作れるんですよ!普通サイズのゴボウはさすがにプランターでは厳しいけど、ミニゴボウや葉ゴボウならプランターで作れるみたいです!(深めのプランターなら)私も近々カノンさんに貰った「サラダゴボウ」を袋栽培で種まき予定です♪若取りしたゴボウ(間引きゴボウ)は、葉ゴボウとして食べれるんですよねぇ〜?今からとっても楽しみ。(*^_^*)

葉ゴボウの煮物葉ゴボウ、下ゆでしなくてもいいみたいだったんですが、さっとゆでて、ごま油で炒めて揚げとニンジンと一緒に煮てみました。(たけ47さんのブログを参照

食感はフキより少し固めだけど(シャキシャキしてる?)風味はゴボウ?そんな感じでした。煮物好きな主人もパクパク食べてましたよ。2人であっという間に完食!食物繊維たっぷりって感じでした〜♪

そしてフキは「愛知早生フキ」という種類らしいのですが、愛知県の東海市はフキで有名なんですね!お隣の県なのに全然知りませんでした。そしてふきのとうからフキになるのも知らなかった!!(恥)野菜作り始めていろいろ勉強になりました。フキって買ったことなかったんですが、新鮮なフキって美味しいんですね〜今度から道の駅かJAで見て来ようと思います。


ふきの煮物フキも軽くゆでて水にさらして、皮を剥いて煮てみました。(白味噌のダシとツナ)こちらも美味しい!今夜食べます。

 

 

フキは全部煮てしまいましたが、葉ゴボウはゆでて、半分保存してます。後の残りはどんな料理にしようかな〜

他にもうどんとらーめん&醤油豆まで送って頂いちゃいました。たけさん、本当にいろいろとありがとうございました。<m(__)m>

バナー ←こちらもよろしくお願いします。(^o^)丿


pinky_mint at 19:08|この記事のURLComments(16)TrackBack(0)

2006年04月11日

おうちで野菜作り♪

本今日は日経BP社から3/31発行された「おうちで野菜作り」という本をご紹介したいと思います。

最近家庭菜園をされる方が増えてるようで、うちのブログにも沢山の方が見にきてくれてるようです。

「本」も本屋に行くと、いろんな本が並んでます。家庭菜園の本だけでも、最近かなり増えたな〜というのは実感していました。

本内容そこでこの本。お子さんと一緒に野菜作りを目指してる方に読んでもらいたい1冊です。32種類の野菜の作り方がイラストで載ってます。

ハーブ、スプラウトなどの栽培方法、簡単なレシピなども載っています。

私が一番目を惹いたのは「やさいクラフト」

野菜のスタンプ(はんこ?)を作ったり、ミニカボチャのランタン♪なんかも紹介されてます。買ってきた野菜なんかでも出来そう。もちろん遊んだ後は洗って食べましょう。(笑)

保育園とかにも「畑」があって、実際に園児と野菜を育てて、野菜嫌いが直ったなんて事もTVで見たりしました。家庭菜園でも同じですよね〜♪毎日育つ様子なんか見てたら絶対野菜好きになるはず!この本を読んで野菜を育てるご家族が増えたらいいなぁ〜なんて思いました。

以上、拙い感想文でした。(笑)

日経BP社ecomomプロデューサーの松平さん、本を贈って頂いてありがとうございました。<m(__)m>

家族と自然に優しい暮らしに興味がある方は、エコマム無料読者登録をどうぞ♪年4回マガジンが届くそうです。私も早速申し込もうと思います。ecomom〔エコマム〕

バナー ←今日も1クリック(^-^)/ ヨロシク 


pinky_mint at 09:44|この記事のURLComments(8)TrackBack(0)

2006年02月24日

さぬきの味♪

うどんセット楽天で大人気の亀城庵のさぬきうどん♪お取り寄せしてみました。

ネット限定販売!釜上げうどんと釜玉うどんセット・送料無料!←このセットは送料無料だけど、普通の商品も送料315円ってかなりお徳。さらに5000円以上で送料無料だし。

10年位前に四国旅行した時に、お気に入りになったさぬきうどんネットって便利ですね♪こんなに身近になりました。特に旦那がお気に入りなんですよね。私ももちろん好きですが♪

釜玉うどん♪

釜玉うどんで食べました〜♪

生卵を落とした器に、鍋からあげたうどんをそのまま入れて、トッピングはネギとゴマ。生醤油(↑の写真のペット容器)をかけていただきます♪

もちもちしててしっかり腰があるうどん。ほんと美味しいですよね。小麦にもこだわってるので、香りもいいです。

この生醤油にも感動♪旦那も大絶賛☆

実はこちらの亀城庵、うちのブログに遊びに来てくださってる、たけ47さんがお勤めされてるんですよね♪と言う事で、ブログに「注文しました〜♪」と書いたらおまけを入れてくださったそうなんですよね。届いてから書くべきでした。請求してたみたい??(;^_^A アセアセ

おまけの品がこちら

しょうゆ豆

さぬきの郷土料理「しょうゆ豆」といって、そら豆を醤油、砂糖、唐辛子などで煮込んであるんです。

 

 

お豆2人で競って食べました。あっという間になくなりました。そら豆も栽培しないと〜!!

たけ47さん!こんなに美味しいものをほんとにありがとうございました。m(__)m

たけ47さんのブログ「食の安全・安心
機会があったら、香川に行ってお店(亀城庵うどん店)で食べてみたい!!

バナー食べてみた〜いと思った方はクリック♪


              

うどんブ−ムに続くか!?さぬきの味・醤油(しょうゆ)豆


pinky_mint at 08:00|この記事のURLComments(16)TrackBack(0)

2005年12月15日

簡易支柱

水菜プランター水菜のプランター支柱壊れたけど、不織布はかけておかないとね。

それで、支柱の変わりに、太目の針金で簡易支柱を作ってみました。(笑)

以前何かの作物にも使ってたと思うけど。。。不織布は作物にそのままべたがけしてもいいんだろうけど、ビニールはさすがにそのままだとちょっと心配ですもんね。

水菜プランター2

 

近くからだとこんな感じです。この上からビニールかけてもいいですよね。

 

水菜のようす

さらにアップで、布の上から水菜の様子。数本折れたけど、なんとか元気です。まだ収穫レベルじゃないですが。(笑)

 

 

グリンピース

ついでにグリンピースも布かけておきました。まだ葉先が復活してないけど、、、大丈夫かなぁ…

来年は11月になったら種まきしよう。近所の畑のグリンピースも気になるので、偵察に行ってきます。(笑)

問題は、玉ねぎですよね。こんなに雪に何回も埋まって平気なんだろうか…雪どけしない方がよかったかなぁ、と思ったり…

 

袋だいこん

おまけで袋大根

埋まりました。でも、保存効きそうですよね。天然の冷蔵庫♪

ネギも元気ですね〜♪ピーンとしてます。

 

バナー←応援お願いします!!


pinky_mint at 09:05|この記事のURLComments(9)TrackBack(0)

2005年12月06日

タキイのカタログ&スプラウト

タキイ表紙タキイさんのカタログ届きました。

サカタのタネのカタログがとても見やすい印象で、ちょっぴり見難い感じなんですが、、、野菜についてはこっちの方が詳しく載ってて、とても好印象です。(笑)

参考書になりますね。これ。種まきの時期も詳しく載ってるし。。。

タキイ

プランター菜園なんて惹かれるページも。(笑)

 

まだカタログ頼んでない人は、こちらをみてくださいね。(笑)

 

スプラウト

スプラウト、カイワレ始めました。カイワレは育てやすいし美味しいときいてるので、楽しみです。

 

 

スプラウト順位ですが、若干変化がありました。(笑)

1位ルッコラ
2位アルファルファ
3位グリーンオニオン(もっと育てやすかったら…味は2位なんですけどねぇ。)
4位ヤングキャベツ
5位レッドキャベツ

となってます。まだサラダ水菜食べてません。。。(爆)
カイワレはどこに来るでしょうか…お楽しみに。(?)

 

バナー★1日1クリックよろしくおねがいしま〜す♪★


pinky_mint at 18:53|この記事のURLComments(8)TrackBack(0)

2005年11月30日

園芸カタログ♪

カタログサカタのタネからカタログが来ました。前回の秋号申し込むと自動で送られるのかな?

見てるだけでも充分幸せなんですが、今回は何か頼んでみようかなぁ。なかなか手に入りにくいものとかはいいかもしれません。

ちなみにここから注文できます。もちろん「無料」

サカタのタネの事をすっかり忘れていた私は、実は今回はこちらで申し込んでました。(爆)関西でおなじみ「タキイ」のカタログ

こちらから簡単なアンケートに答えると「無料」でもらえますよ。

サカタさんには申し訳ないけど、両方見て検討させてもらいま〜す。こっちも届いたらお知らせしますね。

アタリヤさんのカタログはないのね。。。

バナー★1日1クリックよろしくおねがいしま〜す♪★


pinky_mint at 17:31|この記事のURLComments(8)TrackBack(0)
Archives
コメント
「最新トラックバック」は提供を終了しました。
お気に入りブログ