ピッツァ移動販売屋台 Napoli Pizza TOKYO Bakka-ナポリピッツァトーキョーバッカ-の日常

◆ナポリピッツァ世界選手権出場 ◆1枚450円~ ◆首都圏エリア(東京・埼玉・千葉・神奈川)◆イベント・貸切などご相談下さい

ホールスタッフ追加募集

表記の件ですが、ホールスタッフ追加で募集致します。
その他募集枠ですが、
・ピッツァ職人見習い
・調理スタッフ
のみ、まだポジション空いております。

◼ホール
仕事内容:営業開始の準備、接客、配膳、会計を担当してもらいます。

雇用形態:アルバイト 週2日以上勤務可能な方。もちろんフリーター大歓迎(2014年or2015年に実店舗を出す計画があり、そのタイミングで法人化及び正社員での雇用の可能性あり)

給与
・アルバイト時給1000円〜2000円+交通費全額支給
※研修有り 時給900円~
経験、実力等を見て1日で研修終わる人もいれば1カ月かかる人もいます。

応募資格:未経験の方も明るくやる気のある方であればぜひご応募下さい!
※接客経験のある方優遇(業態、年数不問)

勤務時間:8時間 16時〜23時30分(シフト制)

求める人物像
・接客業が心から楽しいと思える人
・人を喜ばせることが好きな人
※友達の誕生日のサプライズとか
・イタリアンにこだわらず、良い物を取り入れ、他店には無いものを実現させていきたいと思える人

【4月中旬~勤務開始】10名の増員採用情報

【4月中旬からの勤務】
春先の営業拡大に向けて、10名増員募集します!!
詳細は下記の職種名をクリックしてご覧下さい!
【募集職種】
料理長候補1名
調理スタッフ1名
ドリンク専任1名
ホールスタッフ5名
ピッツァ職人1名
ピッツァ職人見習い1名

【募集背景】
2014年に実店舗オープンに向けて着手しております。
2015年のOpenを目指し動いています。
4月中旬~渋谷道玄坂ビアガーデンと実店舗の同時営業をするための増員募集です。

【当店の雰囲気・環境、考え方などについて】
◆うちの弱み
組織として非常に未熟なことが弱みだと思っています。
なぜなら、組織が小さいが故に仕事上のマニュアルも、研修もなく、経験豊富な上司もいないためです。
そういう点で、組織として未熟だと思っています。
色んな事において、ゼロから始めます。あれやろうか、これやろうか。それってどうやるの?こうやるの??分からないから調べる。人に聞く。。。
毎日毎日、疑問符の中から、スタッフみんなで意見を出し合って、情報を集めて、吟味して、最善だと思う方法で仕事を産み出します。
そして、そこから改善を繰り返していくうちに、少しずつマニュアルもできていきます。少しずつ組織として出来上がっていきます。今はその発展途上の未熟な状態ですが、手さぐりで仕事を産み出していくことを楽しめる方、そして何よりも、ゼロから仕事を創り出した結果、お客さんに喜んでもらえた時の感動を知っている方、味わいたい方と一緒に働きたいです。

◆うちの強み
一方で、組織が未熟であることが強みになるとも思っています。
考え、行動し、結果を出しては改善していく、という経営の基本サイクルが学べるためです。

なぜ経営の基本サイクルが強みになるか。
理由は、仕事における、人材としての価値を上げることに繋がるから。
分かりやすく言えば、あなたの転職できる幅が広がるから。
そしてあなた自身の給料を上げることに繋がるから。

もしあなたが社長なら、どの人を採用しますか?
A.言われたことをやるだけでそれ以上のことを能動的にはやらない人
B.言われたことをやる中でよりよい方法・アイディアを考えて提案し、実行し、売上に繋げる人
C.言われる前に、お客さんに満足してもらえそうな新たなサービスやアイディア、仕事を提案して、行動に移して実績を上げる人
3人の中から誰を採用しますか?

僕はB,Cの人を採用したいです。
社長・オーナーにならない限り、仕事をする際は「就職」しますよね。
就職する際は他にも就職候補者がいますよね。
その候補者たちの中から、選抜されて、就職に到りますね。
それを前提とするならば、目指すべきレベルはCです。
なんなら、Cレベルの人であれば独立できると思います。

一生うちの店にいるなんてことはお互い分からないでしょう。
だからこそ、独立するにせよ、転職するにせよ、どちらにでも活かせる
実力を身につけることが大切だと思います。

もちろん調理スタッフであれば料理、ホールスタッフであれば接客などの基本的な
仕事の能力アップは前提のまた前提の話です。

ぜひ、俺は・私はこれだけの仕事をやったから、具体的にこれだけのお客さんを満足させたから、売上を上げたから、給料を上げろ、上げなければ辞めると交渉できる人材になってほしいです。辞めてもらっては困る人材になってほしいです。

僕自身が未熟者です。仕事ができるかできないかと聞かれれば、やりませんと答えてしまう変態です。
お互いが成長できるよう、足りないものは補い合い、イケてないところは指摘し合える仲間を待っています。
僕に、うちの店に足りないものを持ってきて下さい。ぜひ新風を巻き起こして下さい。
完璧な人間なんていないからね。欠けてるものだらけの僕と、当店と補い合いましょう!

◆うちの環境・風土
「教えてもらう」「どうやってやるんですか?と答えを聞く」という仕事の姿勢ではとても耐えられない環境だと思います。逆に自ら調べ、やりたいことを提案すれば実現できる環境です。
例えば、現在ランチの時間帯に移動販売車は稼働していませんが、具体的な案があればランチの仕事を任せることだって可能です。

◆やりがい
ゼロから仕事を産み出す喜びは、うちのような小さい組織でしか味わえないと思います。
例えば調理スタッフやピッツァイオーロで言えば、自分で創るメニューが売れない時の悔しさは精神的にドカンときます。自分が考えて、自分で創ったもので、言いわけのしようがないから。ただ、それを良くも悪くもダイレクトに感じられる。負けじと改善して、お客さんの喜びを勝ち取った時の感動は何とも言葉で表現し切れない熱い感情がこみ上げてきます。
ホールスタッフでいえば、ある商品について自分で作ったポップが美味しそうで、前週よりもその商品の売上がアップした、とか。すごく楽しくないですか?

◆硲 由考という人物について
僕という人間を少しでも理解してもらえるよう、箇条書きで自己紹介してきます。
=性格について 短所=
・面倒くさがり
・短気
・言いたい事をしっかり言う
・自分で全部やろうとする
・たまにありがとうとかごめんなさいが言えない
⇒けっこう言うけどね!!

=性格について 長所=
・明るい
・ざっくばらん
・根に持たない
・変顔が素敵

=仕事に対する考え方=
感謝の気持ちを常に持ち、言葉や行動にすること。
悪いことはちゃんと「ごめんなさい」を言えること。それだけで人間関係は潤滑になる。
仕事は求めるものじゃなく、創り出すもの。生み出すもの。待ってるだけはただの「作業」。
手が空いているなら、常に仕事を見つけて動くことが大事。
仕事は顧客満足度を高め続ける努力をするもの。なぜならお客さんは変化していくのだから。
仕事は誰かに任せるものじゃなく、自分が責任を持つもの。
人のアイディアや意見を否定するなら代替案を必ず考えること。
できない理由はいらない。どうしたらできるのか、それだけを考えること。やるしかないのだから。

以上です。

何か質問があったら、お気軽に
hazama@bakka.jp
070-6640-5126
まで

硲 由考(はざま ゆたか)

ホールスタッフの募集要項

◼ホール
仕事内容:営業開始の準備、接客、配膳、会計を担当してもらいます。

雇用形態:アルバイト 週2日以上勤務可能な方。もちろんフリーター大歓迎(2014年or2015年に実店舗を出す計画があり、そのタイミングで法人化及び正社員での雇用の可能性あり)

給与
・アルバイト時給1000円〜2000円+交通費全額支給
※研修有り 時給900円~
経験、実力等を見て1日で研修終わる人もいれば1カ月かかる人もいます。

応募資格:未経験の方も明るくやる気のある方であればぜひご応募下さい!
※接客経験のある方優遇(業態、年数不問)

勤務時間:8時間 16時〜23時30分(シフト制)

求める人物像
・接客業が心から楽しいと思える人
・人を喜ばせることが好きな人
※友達の誕生日のサプライズとか
・イタリアンにこだわらず、良い物を取り入れ、他店には無いものを実現させていきたいと思える人
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