チュン(FIAT500F)とカブ(ビートルType1)とゴン太(スバル360)のブログ

山口県でFIAT500F(1970年式)のネイビーとスバル360(1968年式)のブルーグレーとビートルType1(1969年式)コーラルレッドに乗っています、お出かけの記録などを書いていきます。

FIAT500・スバル360・空冷ビートル好きな方交流しましょう。

予想どおり、朝から鰹のタタキです。(^^;;

私は鰹としらすの丼。

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バイキングなので、タップリ食べて、
8時過ぎにホテルを後に。

勿論、帰路になりますが
寄り道しながらまだまだ四国を
満喫しますよ〜〜

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国道197を少しずつ北に進みました。

目指すは高知県内ではありますが、
高岡郡檮原町(ゆすはら)。

途中の道の駅 布施が坂に寄りました。


この辺りはほんっとに、山ん中。
お茶畑があちこちに。

家も斜面にあるのが当たり前で、
畑や田んぼも家も、石垣で囲ってあります。

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ここから少し行くと、四万十川の源流に
出会えるらしい)^o^(

今日はやめとく…



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この道の駅には、良さげなものが沢山あるぅ。

昨日、ひろめ市場にほうじ茶など
使ったスイーツのカフェ、見つけました。

満点の星って、大福に名前ついてた。

この地域あたりでとれたお茶を使った
お店だったんだ〜〜
おんなじスイーツ、沢山あるぅ(๑>◡<๑)


ね〜〜
おいしそ。

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後で食べたけど、ほうじ茶の味と甘さ控え目のクリームが、とてもバランス良くて
また食べたい‼︎ってオモイマス。

ほかにも地元産の米粉で作るバームクーヘン
とか、テトラパックに入ったお茶とか
何か、掘り出した気分でした。

さて、目的地に行かねば。


しばらくすると檮原町に。

あった。

「維新の門」という看板。

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坂本龍馬を含む、維新に生きた8人の
迫力ある像が、

ほんと、いきなり見えます。

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上がりたくなる…

この注意書き、ふ ふ ふ…


ついつい遊んでるせっちゃん。

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ほんと、迫力あるんだよ。


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こちらは龍馬脱藩の道。

人目にふれず、ただただ歩いて
出て行ったんでしょうね。


さて、あとは松山に抜けて、今治市に
向かいましょう。
しまなみ海道で帰ります。


今治城。
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前回は今治で、焼き豚玉子飯、
食べました。

今回も食べたい!

前回とは違う店、見つけます。

港のそばの車屋食堂。

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焼き豚が香ばしく焼いてあって、
マヨとコショウで調整します。

ん、美味しい。

前回も、良かったけど、これも
いいです。

満足です。

今回もいろいろ食べましたァ。

帰って、しばらくは
自分たちへの土産をたべて
四国の旅の余韻を楽しみましょう。

芋けんぴや文旦、塩ラスクなどなど。

今回は990km走りました。
燃費は15km/ℓ。

私や銀ちゃんは時々、ウトウト。
せっちゃんには頑張ってもらいました。


ありがとう〜😊










今朝4時にWRX S4の青号に乗り込み、
四国旅行に出発です。

香川県までは高速道路で難なく進み、
善通寺あたりで朝食をとることに。

時刻は8時半くらい。

香川といえばやはり、うどんでしょ。


早朝から空いているから狙い通り。

お店は行き当たりバッタリ。

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朝からてんぷらやおでんをつけてしまいました。

この辺りは、おでんに味噌を付けるらしい。
こんにゃくに味噌をかけて、
おいしくいただきました。

此処からは国道32号線で、高知に
向かいました。

間も無く、
道の駅たからだの里さいた。

以前、ここで山羊のミルクを使った
シュークリームを買って食べました。
今日は何かあるかしら?

せっちゃんの方がよく覚えてます(^^;;

今日は山羊ミルクを使ったチーズケーキ
を見つけました。

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それと、この辺りの苺🍓。
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車中でペロリ。
苺もハッキリした味であっと言う間に
平らげちゃいます。


吉野川に沿って徳島県に入りました。

途中で見事な桜の木に目が止まりました。

ほら!!

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もう緑の葉が出てきてるものの
枝ぶりや花の付きはかなり立派。

少し前は、さぞかし見事な満開だった
ことでしょう。

このルートはどこを切り取っても
絵になる〜〜

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祖谷やかずら橋も素通りして、
南国市に。

道の駅にまた寄って、
まほろばトマトというフルーツトマトを
買い求めました。ついでにまた苺も。

これらが昼御飯になることでしょう。

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トマト、しっかりした味で美味しいこと。

今回は食べるものばかりですが、
この後、
芋けんぴの店に。

紫いものソフトクリーム、
せっちゃんがどうしても食べたいようです。

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写真撮る前にすでに食べてました。

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この景色は、思いがけずいいでしょ?
筆山公園からの眺めです。

そしてはじめて高知城に。

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山内一豊の像。

門だけど、よくこんなの作ったネ〜〜
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天守閣は思いのほか、小さかったけど、
よく残ってます。
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熊本城も石垣が立派だったけど、
此処の石垣も、よくこんな大きな石を、
積み重ねたり、角をあわせたり、
凄い技術にびっくりですよ。

さて、時間はまだ14時すぎ。
ホテルに早めにチェックインして、
今回の大本命、ひろめ市場へ。

鰹の塩タタキがスタート。a8b04ca7.jpg


ドロメに鰹の酒盗、
豚の角煮。
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ビールが合います。

川エビの唐揚げ、
鰹のタレタタキ
ハランボ(鰹のハラミ)
青さ海苔天。
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あ〜〜
どれもうんまいー

ひとまず、お腹満たされ、
街をぶらぶらすることにしました。

またてんこすで、土産探し。
土佐ジロー(鶏)の卵を使ったアイス、
見つけました。

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卵が濃いので、懐かしのアイスって
印象でした。満足です。

その直後、徳島ラーメン見つけ、
食べちまいました。(^^;;

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我ながら、よく食べたな〜〜
でも、若い頃より確実に食べられなく
なったね、と二人で実感したところです。

明日の朝食は、それでも鰹をたべるんだろうね。(~_~;)




ホテルの朝食バイキング、
冷や汁ありました。

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味噌汁が冷やご飯にかかってるんだろう、
そう思ってました。
でも味噌汁以上に出汁が効いて、
とてもいい!
認識が変わりました!

お腹一杯、朝食たべて、
早々に出発しました。

今朝は昨日の快晴が嘘のように、
曇天(>_>)

青島目指します。

結局、堀切峠も過ぎて、
道の駅フェニックスまで足を伸ばしました。

鬼の洗濯岩が目的。

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不思議ですね〜
波が侵食して、ってのはわかりますが、
間近でみると、

ほら、

たくさん穴ぼこだらけ。

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何でこんなになるんだろう⁇

ここでは、変わりソフト見つけましたよ。

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緑のほうが、明日葉。
赤い方が、エビ。

明日葉は、やっぱり葉っぱの味。
エビは、やっぱりエビの味。
それ以外の味ではありません。

貴重な体験でした*\(^o^)/*

小雨が降り出したところで、
来た道を戻り、帰路に。

偶然、なんじゃこら大福の店を発見。

昨日、買うのを諦めたとこだったので、
今日こそは!

いちご、くり、クリームチーズが
大福の中に入ってるんです。

そして、シュークリームもありました。

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これが、昼御飯になりました。
食べ応えありました。

宮崎をでて、山口県に近づくにつれ、
お天気はよくなりました。

今回の走行距離はだいたい748㎞。
燃費は14㎞/ℓちょっと。

帰って、銀ちゃんに宮崎の特産品の
完熟きんかん、プレゼント。
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明日は割れ煎餅あげるね。
銀ちゃんも一緒にお出かけしたけど、
キンチョーしてたから、疲れたね〜

せっちゃんもずっと運転したから、疲れたね〜。

みんなお疲れさん。

次は久々の呉かなぁ?

この冬は寒かったですね〜

でも最近は"春の嵐"を思わせる雨、風
が…

春が確実にやって来てます。


さて、
久しぶりの連休は、インプレッサで、
南を目指します。

昨日の激しい雨が嘘のように晴れ、
気温もグングン上がります。

宮崎は九州自動車道でも、遠い‼︎

でも東九州自動車道ができたので、
そのルートで行ってみることに。


朝9時に出発したので、13時頃までには
宮崎県に入るかなぁ
じゃあ、チキン南蛮?!

そんな目論見で、
途中の中津から揚げの誘惑にも耐えます。

でも、
臼杵で寄り道します。


臼杵の石仏に到着。
目指すは石仏ではなく、
後藤製菓の臼杵煎餅…の
まだ生姜砂糖を塗ってない、割れ煎餅。

一袋300円で手に入ります。

ちゃんとした臼杵煎餅は、
何と1枚100円します。
割れ煎餅だと安く買い求められるんで
(^^;;
銀ちゃんもたべるんです。
(ほんとは食べさせるのはオススメ
出来ませんが、好きなんです(^^;;)

これ、これ!

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こんなに入ってるんです!
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臼杵といえば、フジ甚の醤油ソフトと
フンドーキンの味噌ソフト。
これも涙を飲んで、スルーして
高速に戻ります。

宮崎県に入り、
13時も過ぎ、そろそろお腹空きました。

延岡でチキン南蛮食べよう!

食べログで載っている一番人気の店に。

あれ?
定休日は金曜日の筈…
まさかの店休の札…

やられた〜〜

気を取り直し、2番人気の店に。

ん⁈
「9月1日から休んでる?」

またかぁ〜〜

どうなってるんだぁ?

別のサイトを確認すると、
2軒とも、もうやってないらしいm(_ _)m

諦めて宮崎市内目指して走りだした時、
チキンカツの店、発見!

飛び込んでみました。
すると、チキン南蛮もある!
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やっとありつけた。)^o^(

この辺りは、タルタルソースはかけない派
のようですね?

自分でかけて。

タルタルソースにケチャップ入ってるよう。
何か、イメージと違ったけど、
鳥はうんまいです。

でも…
お会計の時、書いてありました。
3月31日で店じまいすると。

延岡は厳しい状況なの??


ま、腹ごしらえできたので、
気を取り直して宮崎市内目指します。

ホテルにチェックイン。


夜は鳥三昧!

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赤鶏、地鶏の炭火焼。
見た目おんなじだけど、歯応えが違った。

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今頃は、宮崎でなくてもスーパーで
手に入る鶏肉の炭火焼。
キャンプした時、初めて食べたけど、
堅かった〜

でも本物は、炭が付いて真っ黒でも
柔らかく、ジューシー。
いや〜、びっくり‼️

地鶏肉の方が、赤鶏肉より柔らかかった。

次はタタキ。
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ニンニク、生姜のすりおろしを、
ポン酢に入れて、付けて食べました。

心臓の刺身。大動脈の串がついてきました。
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全く、癖がありません。

そして、手羽先のピリ辛煮。
ホロホロと、身離れがいい。
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自家製チーズと鳥の生ハム。
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生ハム、凄く生ハム〜〜
美味しかったァ!

締めは、チキン南蛮。

私の思ってたのは、これよ、これ!
タルタルソース!

酸味と甘みのメリハリがあって、
鳥もジューシー。


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せっちゃんは、色々、焼酎を飲み比べていました。

宮崎を満喫できた夕食でした。




さってー、
昨日とは打って変わっていいお天気の今日。

7時半にはホテルを後に、
出発します。


土佐清水の清水サバを目指して。

高知市内からは100㎞以上西に
行かなければなりませんぞ。

四万十までは行ったことありますが、
私は足摺岬の方は未知の世界。


海岸線では瀬戸内海でも日本海でもない
太平洋の波🌊

サーファーもいて、
波の違いに納得です。

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とりあえず、お魚センターに。

時刻は丁度、11時頃。

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清水サバを食べるしかない!

あしずり食堂。
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清水サバの刺身定食と
同じく清水サバのタタキ定食。

これはタタキの方。

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あと、メヒカリの唐揚げ。
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清水サバがブランドのわけが、
書いてありました。

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なるほどデス。
クセなく、食べやすかったです。

私、青魚大好きなので
大満足でした。(o^^o)

そうそう、
今回はS4のブルー号の出番だったのを
まだご紹介してませんでした(^^;;

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いい天気です。

ここから今治に向かいますが、
遠い〜〜

着いたのは16時頃。

今治では焼豚玉子飯だよ〜

この半端な時間にやってるとこ、
以外に少なくて、
やっと探し当てた店に。

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ん〜目玉焼き3個!
ペロリといけました。

焼豚玉子飯は、あのケンミンショーで
みて、
ずっと食べたいと思ってたんです。

店によって違いがあるだろうと
想像できますが
次回はまた違うとこのを食べたいな。
一番好きな店を見つけたいと夢膨らみます。


早めの夕飯とします。

あとはしまなみ海道で帰ります。

夕方のしまなみはまた
きれいです。
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山に橋の影が映ってます。

尾道水道。
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今回は沢山走りましたよ〜
なんと1200㎞越えです。

燃費は大体、15㎞/ℓ。

最後に、ガソリン給油では…


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凄くない??!
ミラクルです
*\(^o^)/*







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