このホームページにある画像等は漫画家・高橋葉介の著作物です。無断転載はやめてね。
(C)copyright 2005-2012 高橋葉介 all right reserved
since.2005.05.01


高橋葉介 怪奇幻想マンガの第一人者 (文藝別冊/KAWADE夢ムック)
高橋葉介初の特集本!単行本未収録作品4本収録!


ニュース 著作リスト イラスト 高橋葉介Q&A

ご挨拶

6月21日(日)、秋葉原、書泉ブックタワー様にてのサイン会が
無事終わりました。
雨降りの中、ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
今回は復刊ドット・コム社様より主に初期の作品と単行本未発表の漫画、
小説本のカバーさし絵等々を集めて出させていただきました。
高価い本になっちゃったけどゴメン。
帯は吾妻ひでお先生に書いていただきました。
吾妻先生とはコミック・ナタリー様の企画で対談もさせていただきました。
ありがとうございました。
今回のサイン会は男性の方が多かったです。
お酒やお菓子もいっぱいいただきました。
毎度ありがとうございます。
ぶんか社様よりお花をいただきました。
ありがとうございます。
秋田書店「プリンセス」の山本様、お酒をありがとうございました。
早川書房の吉田様、休日にもかかわらず、ご来場ありがとうございました。
復刊ドット・コムの皆様、お疲れさまでした。
書泉ブックタワーの江連様、スタッフの皆様、本が出る度お呼びいただき
まして、まことにありがとうございます。
また機会がありましたら、よろしくお願いします。

2015年6月22日   高橋葉介

月刊プリンセス 2015年07月号

プリンセス 2015年 07 月号 [雑誌]

月刊プリンセス 2015年07月号(6/6発売/特別定価(本体556円+税)/秋田書店
押入れの少年 第16回「復讐の沼」(24ページ)
原作 : 高橋葉介
漫画 : みもり

(再掲)『マジカル・高橋葉介・ツアー』発売記念サイン会

『マジカル・高橋葉介・ツアー』発売記念サイン会を開催します。



詳細はこちらをご参照ください。
復刊ドットコムさま『マジカル・高橋葉介・ツアー』発売記念サイン会
https://www.shosen.co.jp/event/16843/

<抜粋>
【開催期間/日時】
2015年6月21日(日) 12時~14時

【開催場所】
書泉ブックタワー9階イベントスペース(秋葉原)

【参加券配付場所】
書泉ブックタワー1階(秋葉原)
【店頭受付】 2015年5月29日(金)10:00~
【電話受付】 2015年5月29日(金)12:00~
先着50名様に参加券を配布いたします。

【対象書籍】
『マジカル・高橋葉介・ツアー 』
(高橋葉介 著 / 佐野邦彦 編)』2,484円(税込み)


◆参加券に関するお問い合わせ
書泉ブックタワー1階 TEL 03-5296-0051

★電話でのお申し込みは「高橋葉介先生サイン会」の参加とお申し付けの上、
お名前とお電話番号をお伝え下さい。

ご予約頂いたお客様はイベント開催時に書籍をお渡しいたします。
事前にお受け取りご希望も可能ですので、お気軽にお申し付けくださいませ。
その際は、当日、ご本をお忘れなくお持ちくださいますよう、宜しくお願いたします。

★また、メールでお問い合わせは、誠に申しわけございませんが、
ご遠慮いただいておりますので、ご了承くださいませ。

ナタリーストア 高橋葉介グッズ

ナタリーストア 高橋葉介グッズ紹介
こちらは予約商品です。
【予約期間】 2015年5月29日(金)〜 6月18日(木) ※限定数量に達し次第終了
【お届け期間】2015年7月中旬より順次お届け予定   ※生産の都合により前後する場合があります



「偽悪天使」オックスフォードシャツ 6,000円(税別)

久美沙織先生の怪奇冒険小説「偽悪天使」の挿絵から、
主人公・井之上雅比古博士のイラストを抜き出しシャツに仕立てました。
さわやかなブルーの生地からこちらを覗きこんでくる博士の眼差しが、
小説のような不思議な旅へとあなたを誘ってくれます。
SからXLまでの4サイズ展開。

素材:綿100%
サイズ:S/M/L/XL



「夢幻紳士」iPhoneケース 3,700円(税別)

高橋葉介先生のヒット作「夢幻紳士」シリーズから、
少年探偵・夢幻魔実也をiPhoneケースにしました。
さまざまな怪奇事件を解決してきた彼ならば、
きっとあなたのiPhoneも守ってくれることでしょう。

素材:ポリカーボネート樹脂
対応機種:iPhone 6

少女マニエリスム



少女マニエリスム

銀座画廊スパンアートギャラリー
2015年 6月16日(火)~ 6月27日(土)
11:00〜19:00(最終日17:00まで)日曜休廊

 イヂチアキコ 駕籠真太郎 加藤美紀 寒河江智果 さちこ 蚩尤 
高橋葉介 槻城ゆう子 永野のりこ 横田沙夜 Thores 柴本 Zihling

まんがグリム童話 2015年7月号

まんがグリム童話 2015年 07月号 [雑誌]

月刊 まんがグリム童話 2015年7月号
(5/29発売/定価(本体620円+税)/ぶんか社
怪談少年 第19回
「思い出ボロボロ」(16ページ)

『マジカル・高橋葉介・ツアー』発売記念サイン会

『マジカル・高橋葉介・ツアー』発売記念サイン会を開催します。



詳細はこちらをご参照ください。
復刊ドットコムさま『マジカル・高橋葉介・ツアー』発売記念サイン会
https://www.shosen.co.jp/event/16843/

<抜粋>
【開催期間/日時】
2015年6月21日(日) 12時~14時

【開催場所】
書泉ブックタワー9階イベントスペース(秋葉原)

【参加券配付場所】
書泉ブックタワー1階(秋葉原)
【店頭受付】 2015年5月29日(金)10:00~
【電話受付】 2015年5月29日(金)12:00~
先着50名様に参加券を配布いたします。

【対象書籍】
『マジカル・高橋葉介・ツアー 』
(高橋葉介 著 / 佐野邦彦 編)』2,484円(税込み)


◆参加券に関するお問い合わせ
書泉ブックタワー1階 TEL 03-5296-0051

★電話でのお申し込みは「高橋葉介先生サイン会」の参加とお申し付けの上、
お名前とお電話番号をお伝え下さい。

ご予約頂いたお客様はイベント開催時に書籍をお渡しいたします。
事前にお受け取りご希望も可能ですので、お気軽にお申し付けくださいませ。
その際は、当日、ご本をお忘れなくお持ちくださいますよう、宜しくお願いたします。

★また、メールでお問い合わせは、誠に申しわけございませんが、
ご遠慮いただいておりますので、ご了承くださいませ。

まんがグリム童話 2015年 06月号

まんがグリム童話 2015年 06月号 [雑誌]

月刊 まんがグリム童話 2015年6月号
(4/28発売/定価(本体620円+税)/ぶんか社
怪談少年 第18回
「堕天使のたまご」(16ページ)

こんな(人外)な彼女がほしい!キャンペーン締切迫る!

こんな(人外)な彼女がほしい!
高橋葉介先生に描いてもらいたい女の子をリクエストしてプレゼントをもらっちゃおうキャンペーン
詳細・応募方法は単行本『人外な彼女』をご参照ください。
【締切】2015年4月30日(必着)


『人外な彼女』刊行記念 Tシャツ発売中です。
Hayakawa Online


セブンネットショッピングにて通販もあります。
http://www.7netshopping.jp/all/

Tシャツ「高橋葉介・人外な彼女」Sサイズ
Tシャツ「高橋葉介・人外な彼女」Mサイズ
Tシャツ「高橋葉介・人外な彼女」Lサイズ

単行本『押入れの少年』2巻発売

押入れの少年(2)(プリンセス・コミックス)

押入れに住む不思議な男の子・サトルと出会ったみことはその日から奇妙な出来事に巻き込まれるように。
そんな日々にも慣れてきたある日、みことを狙う妖しい美少年が現れて……!? 
妖怪<あやかし>に神さまに精霊も! 怖さと不思議がもりだくさん!!! 
鬼才タッグで贈る、異色幻想ホラー第2巻!!

単行本『押入れの少年』2巻
原作 : 高橋葉介
漫画 : みもり
(4/16発売/定価(本体429円+税)/秋田書店
ISBN-10: 4253270050
ISBN-13: 978-4253270052

【収録作品】
年越し娘と干支神さま
魔法少年
桜霊
走る花嫁
霊道
お婆ちゃんが怖い!
雪夜の怪談
最後の戦い

あとがき 高橋葉介 みもり

書泉『押入れの少年』2巻発売記念フェア

展覧会のお知らせ

GW 特別企画展 ビブリオテカヴァニラ
ヴァニラ画廊
2015. 4/27(月) ~ 5/16(土)
会期中無休 入場料500円
平日12時〜20時 土日祝12時〜17時

・作品を1点出品します。

詳しくはヴァニラ画廊さんのホームページをご覧下さい。

http://www.vanilla-gallery.com/

マジカル・高橋 葉介・ツアー 高橋葉介初期傑作短編集

マジカル・高橋 葉介・ツアー 高橋葉介初期傑作短編集

内容紹介
単行本未収録の作品を多数加え、ついに刊行が実現!
作家・高橋葉介が著した作品群の中から、
美少年・美少女が登場する初期傑作短編を中心に、
絵の魅力を徹底的に追求した作品ばかりを厳選した、
ファン待望の豪華作品集!

怪奇幻想マンガの第一人者として君臨し続ける、漫画家・高橋葉介。
今回は、1970~80年代にかけての初期作品群の中から、美少年・美少女が登場する短編を中心に集め、エロ・グロを排し、作品の絵の魅力が伝わる構成で再編集した決定版作品集。
同時期の単行本未収録の作品を加え、コンプリートを目指す熱烈なファンの要望にも応えます!

▼収録予定作品
◇カラーページ
オーマイベイビー(1980年)※単行本未収録
インベーダー(1982年)※単行本未収録
特別料理(1980年)※単行本未収録
「踊る狸御殿」表紙から(2001年)
「偽悪天使」表紙から(2004年)
「ぐるぐる使い」文庫カバーから(大槻ケンヂ・著 2002年)
渋谷Bunkamura「幻獣神話展」(2014年8月20日~8月27日)用描下ろし作品

◇作品一覧
墓堀サム(1978年)
義眼物語(1975年)※当時未発表
卵(1978年) 
腹話術(1978年) 
追跡行(1978年) 
遊介の奇妙な世界Part.3(1978年)
ミルクがねじを回す時(1979年)
荒野(1979年)
顔がない(1979年)
仮面少年(1979年)
しらべ(1979年)
ライヤー教授の午後第1話(1979年)
夢幻紳士第4話夢幻少女(1981年)

◇単行本未収録作品・同人誌作品
とりこ(発表年不明)※デビュー前の未発表作品が初登場! (その後「マンガ少年」に「客」として発表) 
マーミ(1976年)
消えちゃった(1979年)
フェミニスト(1979年)
街のキリギリス(1980年)
幸子は泣かない(1981年)
見た人でないとわからないカリオストロの城雑感(1982年)
シャーロックホームズの日常的冒険(1982年)
さらし首(1992年)

◇イラスト集
「踊る狸御殿」(朝松兼 著 2001年)の挿絵集 
「偽悪天使」(久美沙織 著 2004年)の押絵集 
「異形コレクション」(2007年) 

☆☆☆本書の5大特長☆☆☆
1. 4年間の初期作品を厳選。
高橋葉介が「マンガ少年」で衝撃のデビューを飾った1978年から、代表作である「夢幻紳士」の中でもとりわけ人気の高い1981年の「夢幻少女」までの4年間の初期作品に絞ったセレクション。
2. 美少年・美少女にうっとり!
筆を使って書いていた高橋葉介の描く「夢幻紳士」夢幻魔実也を代表する美少年、「ミルクがねじを回す時」のミルクなど、うっとりするような美少年・美少女が数多く登場。
3. 単行本未収録作品を多数収録!
今まで単行本未収録だった短編を12本、一挙収録。うち11本は1982年までの初期作品で、絵の統一感も十分。また、残る1本に、なんとデビュー前の貴重な未発表短編「とりこ」が初登場!
4. 同人誌への寄稿作品まで収録。
同人誌の「漫画の手帖」と「VANDA」への寄稿作品を収録。1982年の宮崎駿との対談エピソードのパロディ作品もあり。
5. 充実のカラーページ&モノクロの挿絵。
巻頭カラーページに単行本未収録作品と、描き下ろしイラスト、小説の表紙及び挿絵を収録。その他48点に及ぶモノクロの挿絵等も巻末に一挙収録。


単行本『マジカル・高橋 葉介・ツアー -高橋葉介初期傑作短編集』
高橋葉介 著 / 佐野邦彦 編
(5/23発売/定価(本体2,300円+税)/復刊ドットコム
ISBN-10: 4835452143
ISBN-13: 978-4835452142

≪復刊ドットコム オリジナル2大特典≫
復刊ドットコムで『マジカル・高橋 葉介・ツアー』を購入すると、以下2大特典の対象となります。
1. 予約者全員特典… オリジナル小冊子<全4ページ:ほのぼの忍者家族 1991年(単行本未収録作品)/シャーロックホームズの平穏な日常 1987年>をプレゼント。

2. 抽選特典… 抽選で50名様に、高橋葉介先生の直筆サイン入りにて本書をお届けいたします。

単行本『押入れの少年』2巻



Amazon 押入れの少年(2): プリンセス・コミックス

押入れに住む不思議な男の子・サトルと出会ったみことは
その日から奇妙な出来事に巻き込まれるように。
そんな日々にも慣れてきたある日、みことを狙う妖しい美少年が現れて…!?

押入れの少年 2巻
原作 : 高橋葉介
漫画 : みもり
(4/16発売/定価(本体429円+税)/秋田書店

月刊プリンセス 2015年05月号

プリンセス 2015年 05 月号 [雑誌]

月刊プリンセス 2015年05月号(4/6発売/特別定価(本体528円+税)/秋田書店
押入れの少年 第15回「自殺の森の家」(カラー24ページ)
原作 : 高橋葉介
漫画 : みもり