7月30日 Salty Sugar
贅沢品だから無条件に嬉しい、とか言うほどのいにしえではあるまいに。
熱中症対策を兼ねられる、ということで
スイカに塩をかけて食べる人が増えているのだそうですよ。
品種改良が進み、昔と違って余計なことをしなくても
そのままで甘くて美味しいのが当たり前になったスイカ、
塩をかけることで甘味を引き出すといういにしえの手法は
おそらくこのまま消えてゆくのだろう、と思っていましたが、
ここにきて別角度からの需要を得、まさかの復活を果たした、ということになります。
ふむ、こんな一発逆転があるのだな、他のいにしえの食べ方たちも
身体にいいとか美容にいいとかいうことになってアプローチが変われば
再びスタンダードになりうるのかもしれない、と感じる次第です。
例を出そうと考えてみたが、グレープフルーツに砂糖、
トマトに砂糖、麦茶に砂糖、ぐらいしか思いつかなかった。
この糖質制限ブームの時代にそれはちょっと厳しいと言わざるをえない。
ていうかいにしえの人は何でもかんでも砂糖かけすぎだ。逆にスイカにはよく塩かけてたな。
贅沢品だから無条件に嬉しい、とか言うほどのいにしえではあるまいに。
熱中症対策を兼ねられる、ということで
スイカに塩をかけて食べる人が増えているのだそうですよ。
品種改良が進み、昔と違って余計なことをしなくても
そのままで甘くて美味しいのが当たり前になったスイカ、
塩をかけることで甘味を引き出すといういにしえの手法は
おそらくこのまま消えてゆくのだろう、と思っていましたが、
ここにきて別角度からの需要を得、まさかの復活を果たした、ということになります。
ふむ、こんな一発逆転があるのだな、他のいにしえの食べ方たちも
身体にいいとか美容にいいとかいうことになってアプローチが変われば
再びスタンダードになりうるのかもしれない、と感じる次第です。
例を出そうと考えてみたが、グレープフルーツに砂糖、
トマトに砂糖、麦茶に砂糖、ぐらいしか思いつかなかった。
この糖質制限ブームの時代にそれはちょっと厳しいと言わざるをえない。
ていうかいにしえの人は何でもかんでも砂糖かけすぎだ。逆にスイカにはよく塩かけてたな。