2月5日   Ghost in the Shell

それ以前に箸を使うことのほうが多い。


卵を割って殻の破片が入ってしまったときは
指を水で濡らしてから取るとつまみやすい、という情報を得ました。
ふむ、これは有益な情報だと思うが、
しかし考えてみればそもそも食材の中に直接指を突っ込むわけだから
普段からこの行為は手を洗った後に、濡れた指でやっているような気がする、
そのときに特段つまみやすいと感じたことは無いが、
もしかしたら逆に乾いた指でやったことがないからわからないだけ、
乾いた指でのつまみにくさを知らないだけ、ということかもしれない、
逆に、機会があったら完全に指の水気を落としてから
つまむことに挑戦してみたいものだ、と思った次第です。

なかなかそんな機会は無いと思うが。
殻が入ったときにそんな悠長なことをしてる余裕は無いと思うが。
溶き始めてしまってから気付くことなどもあるので
そんなときに指を乾かしてたら殻を完全に見失うが。
そしてどうせなら見失ったままでいてくれればいいのに食べるときに必ず現れるが。