2月8日   Cold Chain

鮮度の不可逆的な劣化が。


開封前のケチャップやマヨネーズは、
冷蔵庫で保存してしまうと逆に劣化が早くなるのだそうです。
温度変化で中身が分離してしまい、防腐の役割を果たしている酸味の成分が
全体に回らなくなるために起こる現象なのだそうで、
なるほど、言われてみれば確かにケチャップもマヨネーズも
お店では冷蔵ケースではなく常温の売り場に置いてあるものな、
未開封ならあれが最も適切な保存方法ということも納得だ、
この情報は是非覚えておくことにしよう、と思った次第です。

まあ、ケチャップやマヨネーズをストックする、
未開封のまま長期間保存する、という状況は僕にはあまり無いと思うが。
独り身だし、無くなりそうになったら買う形式で特に困ったこともないのだが。
夜中に急にオムライスが食べたくなったのにケチャップが無い、とかはあるけど、
そういうのに全部備えようと思ったら膨大な種類の食材を
常時ストックしとかなきゃいけなくなるからそれはもうしょうがないのだが。
解決するにはスーパーに住むしかなくなるのだが。
ちなみに住む場合も常温の売り場なのだが。冷蔵ケースは僕の保存性が高いとは言えないのだが。