2月13日   Gold Saltshaker

今さら大した問題じゃない。


「薄塩」の反対語で「強塩」という言葉があるのだそうですよ。
「ごうしお」または「ごうじお」と読み、
食材の表面が白く覆い隠されるくらいに塩を振ることを表しているのだそうです。
味付けというよりは水分を抜いたり臭みを取ったりするための技法なので
「薄塩味」ならぬ「強塩味」として仕上がった料理を食べることは基本的に無いわけだが、
濃い味が好きな人にとっては「薄塩よりこっちのが美味しい」ということもありえるかもしれない。
「ポテトチップス強塩味」とか出したら売れるかもしれない。
メーカーさんサイドは検討してみてほしい。

「健康に悪い」とかって世間に批判されたりもするだろうけど
負けずにひたすら突き進んでほしい。
そういう意味も込めて「GO!塩味」というような表記にするといい。
一見意味わからないけど「コンソメパンチ」よりはまだ意味わかるので気にしなくていい。