料理

作ってみた

DSCF7449
ふむ。

DSCF7601
ふむ。
こちらは咀嚼すると痛むゆびこの為に具材を細かく刻んで。


「取って来い」と言われたボールはポー助が咥えている。
さあどうする?

パルはゆびこの入院中、概ねこうして僕の実家に預けられていました。



DSCF7561
家族が揃って安心したのか、ゆびこのひざで寝るパル。
くぷぅ〜くぷぅ〜

つくれぽ(照

魚を捌くのは永久に僕の仕事らしい・・・
おかげさまで大抵の魚は刺身にできるスキルを身に付けたんだけどもね、
ヒラモノは初顔合わせなんだ。
幼少の頃からおかんがイシモチガレイを捌くのは横目で見てきたから、
記憶をたどりながら見よう見真似で。
まず石を落とすんだったね。そして5枚卸しっと。
皮が生臭いから皮と身が触れないようにとも言ってたな。
おし、やってみる!

・・・うえ〜5枚卸し難易度高いよ!皮も引けねーし!

4a62650b.jpg

結果、↑のようなものが出来あがりました。
おかしーなー。おかんが造るとフグの薄造りみたいになる筈なのに・・・
これはタラの昆布〆だと言っても誰も疑わないレベルのクタクタ具合。
(おいしかったけどね)
やっぱすげーな押し花おばさん

そいや先月、おかんが新聞に載ってたな。
僕もこのイラストみたいなお母さんが欲しいです・・・
どこに行ったら会えますか。

5099d73e
Recent Comments
Profile

Pillo

1975年生まれ北海道在住。
刺身にタンポポを乗せる仕事をしています。
2009年1月から脱メタボを目指す肉体改造を始めました。

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ