ザリーとお茶を

   ザリーとお茶を 11th Anniversary   

タマリンド

マメ科のフルーツ、タマリンド@tamarind house
日本では見たことのないフルーツですが
たとえて言えば、かんぴょうの煮たのの厚ぼったい感じのような食感
あんずの甘露煮とか、干し柿にも似てると言えるかな。
ドライフルーツの中でもちょうどいい柔らかさと歯ごたえですね。
味は甘酸っぱくて後味はさわやかで、おいしいですよ!

ただですね、
見た目がですね、
イモムシの煮つけみたい(;´∀`)

豆好きの私なので、お豆なのよ、と言われたら
迷うことなくトライ(*^^)v

で、おいしい(*''ω''*)

栄養もダイエット効果もあるんですって!
これは頂かなくっちゃ損!!
「タマリンド」
あ〜〜この食感、なんかに似てるのよね〜〜〜(^▽^;)
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パールブレスレット

何度かリフォームしたパールのネックレスですが
パールが残っていたのでブレスレットにしました。

本真珠と淡水パールをつなぎ合わせてリフォームしたのは
8年も前だったのですね(@_@)
どちらも真珠自体はもっと古いのですごい年代物ってことね(;´∀`)
少しカジュアルにすることで毎日つけられるのでいいですよ(*^^)v

コーラル2

こちらはもっと年代物!
羽織の紐だった本サンゴをブレスレットに。
間にビーズを入れて普段使いにしました。

パールや珊瑚のしっとりした手触りが心地よくて(*´▽`*)
合わせてつけてもかわいいです(*''ω''*)

真珠と珊瑚のブレスレット

久しぶりにアクセサリー作りをしましたけど
もうね、目が見えなくて、しかも家の中は暗いし(´Д`)
月明りで松の実を刺してるチャングムとクミョンの気分だったわ(;^ω^)
老眼鏡を買い替えなくちゃいけないわぁ╮(﹀_﹀)╭・・・・・・・
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レンコンのはさみ焼

新鮮なレンコンをいただいたので、、、って
前回もいただき物のお料理だったわね(*´▽`*)

レンコン大好き(#^.^#)
レンコンといえば、きんぴらやサラダ、てんぷらなどが定番ですが
私はグラタンに入れるのも大好き!
グラタンといっても、ホワイトソースのグラタンではなく
生クリームをかけるだけ。
栗原はるみさんのポテトグラタン方式です(*^^)v

今日は、ジャガイモと長ネギとベーコンにレンコンを加えました。
味はベーコンの塩味とチーズのみです。
下ごしらえも、ジャガイモをチンするだけ。
あとは材料を耐熱皿に入れて生クリームを回しかけ、
、、、
カロリー控えめにしようと思ってチーズをいつもの半分にしたら
だめ〜〜(T_T)
やっぱりチーズはたっぷりでなくっちゃっ!!
おいしそうに焼けなかったので(ToT)
写真はあっちの方に小っちゃく(;´∀`)

こっちの手前のはレンコンのはさみ焼き
カロリー控えめってことではさみ揚げじゃなくてはさみ焼きです(^w^)

今朝はレンコンとハムを炒めたので
今日はレンコンづくしです。
どんなお料理でもシャキシャキ歯ごたえがおいしいレンコン(#^.^#)
ごちそうさまでした(o^―^o)
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スティックセニョールとラディッシュのココナッツオイル炒め
スティックセニョールとラディッシュのココナッツオイル炒め

スティックセニョールというお野菜をご存知ですか?
ブロッコリーに似ていますが、
細い茎の部分が柔らかい新しい品種のお野菜です。

スティックセニョール

採りたて新鮮なスティックセニョールとラディッシュをいただいたので
ココナッツオイルで炒めてみました。

ラディッシュ

ラディッシュは普段はスライスしてサラダでいただきますが
スティックセニョールと一緒に炒めてみたらどうかな、と思い立ち
ココナツオイルとにんにくのみじん切りで炒めました。

新鮮なスティックセニョールは下茹でしていないんですよ!
茎の厚い部分は斜めに切ってそのままフライパンにIN〜〜!

ラディッシュは葉っぱ付きのまま半分に割って
一緒にフライパンにIN〜〜!

シンプルに塩コショウのみ。
みずみずしいスティックセニョールとラディッシュは
味がよくしみこむので薄味でね!

スティックセニョールもラディッシュもポクポクポリポリで
ポリポリ好きにはたまらない食感です!
お箸が止まりません(*''ω''*)

今日はココナッツオイルで炒めてみましたが
オリーブオイルはもちろん、ごま油やバターで炒めても
おいしいと思います。

スティックセニョールとラディッシュのココナッツオイル炒め1
新鮮なスティックセニョールとラディッシュをごちそうさまでした(*´▽`*)

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いかなごのくぎ煮

メインと言っても過言ではない!いかなごのくぎ煮
おいしいんですよね〜(´▽`*)
東京ではあまり売られていないので
見つけると即買い!

普通のじゃこの佃煮も美味しいのですが
これは違う味なの。
独特の甘さが大好きです(#^.^#)

いかなごのくぎ煮を食べると、アル♪さんを思い出します(^.^)
おいしい、って教えてくれたんですよね

いかなごのくぎ煮でお代わり1杯いっちゃいました(^m^ )
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ゴートチーズ

国産の山羊のチーズ「茶臼岳」やセミハードチーズと
美味しいお酒でパーティ(#^.^#)

山羊のチーズはミルクの色そのままの白いチーズ
香りもありますが、お味はとてもやわらか。
ワインに合うみたい。って、私はお酒をいただかないのですけど(^^;)

ヤギ


一升瓶がとっとと空いて(笑)
おいしいと噂のどぶろくのラベルには
「飲めば天国
 すぎれば地獄」
ヾ(≧▽≦)ノ

今日はワインと山羊のチーズパーティって聞いていたんですけど
鍋奉行と
手巻奉行 現る
( ̄w ̄)
美味しくて楽しいパーティでした(^▽^)/

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