**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

やめられない止まらない♪ゆず大根のレシピ。


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そろそろお野菜価格も、主婦に手の届くところに降りてきましたね。
少し前までの、あのお値段ったら!
メインをしのぐ材料費で、いっそのこと野菜ジュースで!
と、思わずにはいられなかった。
(いや、実際そうしてたけど)

大根は、いただきもの。
ゆずもいただきもの。

箸休めにいいのですよね。
甘酸っぱくて、ゆずの香りがアクセントになってます。

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レシピ 

■ゆず大根

・大根・・・・・10cm

・塩・・・・・小さじ1

■つけ汁

・お酢・・・・・大さじ2

・グラニュ糖・・・・・大さじ3

・塩・・・・・ひとつまみ

・ゆずのしぼり汁・・・・・1/2個分

■仕上げ

・ゆずの皮・・・・・1/2個分

【作り方】
  1. 1.

    大根は皮をむいて縦4つ割りにしたあと、

    縦薄切りにして短冊切りにします。

  2. 2.

    ビニール袋に1の大根と塩を入れ、しばらくなじませてから手でもんでしんなりさせます。

    (すぐにもむと大根が折れてしまうので、しばらくなじませるのがポイントです)

  3. 3.

    お酢とグラニュ糖、お水50ccを鍋に入れて火にかけ、沸騰してしばらくしたら火をとめます。

  4. 4.

    3をボウルに移したら、塩とゆずのしぼり汁を加えて粗熱をとります。

  5. 5.

    ゆずの皮をむき、裏側の白い部分を上にしたら包丁でそぎおとします。

  6. 6.

    白い部分を取ったら千切りにします。

  7. 7.

    しんなりした大根の水気をしぼり、粗熱を取ったつけ汁に、ゆずとともに加えます。

  8. 8.

    軽く全体を混ぜ合わせたら、そのまま30分程度置いておきます。

全体がなじんだらできあがり。

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halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

ゆずは、皮は一気に千切りに、果汁は搾って冷凍保存してあります。
ジップロックに入れて平らにして凍らせて、ポキっと折って使えば果汁も必要なだけ♪

ちょっとしたときに便利です。


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はなしゃん。
今日も日向ぼっこ。
新しいお部屋は、日当たりがよくて、はなしゃんがこんなに☀が好きだったの〜!
と、新発見なのでした。


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春のA看板を書き換えました〜。


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受験が落ち着いた〜とほっとする間もなく、
次の受験生のシーズンですね。

またさらに頑張っていきたいです。

A看板、いくつか購入したけど、これが一番使いやすい。
つぎは、赤一色のを欲しいなー。





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説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪


*ごまが好きすぎる私♡が作ったきんぴらごぼう。

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そろそろ春ですね。

先週は、ほんっとに久しぶりの連休で、
いろいろ計画をしていたのだけど、
朝が何せ起きられぬ・・・。

銀座ランチの予定が新宿になり、
新宿の予定のお店のランチタイムすら終わっていて、
このヤル気のなさはなんだー。@私。
な感じでした。

さて。ごまLOVEな私が作ったきんぴらごぼう。
調味料を少なめにして胡麻多め。
くるみとか、ナッツ類でもいいと思うのですけどね。

トッピングにも、もちろんかけてます。

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 レシピ 

 ■材料

  ・ごぼう・・・・・1本

  ・人参・・・・・1本

  ・サラダ油・・・・・小さじ1

 

  <調味料>

  ・和風だしの素・・・・・小さじ1・1/2

  ・お水・・・・・200cc

  ・お酒・・・・・大さじ1

  ・カルシウム糖(砂糖)・・・・・小さじ2

  ・お醤油・・・・・小さじ2

 

  <仕上げ用>

  ・白いりごま・・・・・大さじ2

  ・ごま油・・・・・少々

  1. 1.

    ごぼうは、皮を金属たわしなどでこそげ落とし、

    5・6センチの長さの細切りにします。

    随時水にはなしてアクを抜きます。

     

  2. 2.

    人参もごぼうと大きさを同じになるように細切りにします。

    (人参は小さくなるので、心持大き目でも大丈夫です)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、ごぼうをさっと炒めます。

  4. 4.

    続けて人参を加えて油を絡めるように炒めます。

  5. 5.

    全体を軽く1分程度炒めたら、調味料を加えて中火にかけ、

    水気がなくなるまで炒め煮にします。

    ごぼうが好みの固さになるまで火にかけますが、

    途中水分がなくなってきたら、お水を少し加えてください。

  6. 6.

    5の過程の間に、隣でごまをフライパンで軽くから炒りし、

    あたり鉢で軽くあたっておきます。

    (ごまの形が半分くらい残る程度)

  7. 7.


    ごぼうと人参が好みの固さになり、水気がなくなったところでごま油をまわしかけ、すりごまの半分を加えて全体を混ぜて、器に盛り付けます。

    仕上げに残りのごまをふりかけてできあがり。




カルシウム糖、すっごく好きなんです。
お酢の中に入れると、しゅわしゅわして、
わ。カルシウムじゃん!って、思ったり。笑。



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

ごぼうと人参を先に炒めることで風味がアップします。

調味料を控えめにして、ごまをたっぷり使うことでヘルシーに仕上がります。

日新製糖さまのサイトにも、同レシピを掲載中です♪



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はなしゃん。
ひなたぼっこが大好き。
連休中は、私の枕で寝てくれてました。
あんなにぴったりのっかれるものなのか。。

hanako


お勧めマスクです。
耳も痛くならないし、厚手で贅沢な感じがします〜。
今までは、おまとめ大安売りのマスクを使用していた身からすると、
お値段ちょっと高いのかな。
と思うのですが、
心地よさを重視して、こちらを使用してます♪




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ひっさしぶりに肉団子。と、とっくのとうのあけおめ。

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もはや、ブログのIDなども忘れ気味だったという・・・。
あけましておめでとうございます。も、もう言わなくていいのだろうと思うこの時期。
思い立って、ログインしてみました。汗汗。

日新製糖さまのレシピコーナーを担当させていただいているのですが、
今日、こちらの肉団子の記事をアップしたので、
あ。この勢いで!という感じでね。


ひき肉は、豚はそのままひき肉を買いましたが、
鶏もも肉は1枚から自分でたたいてひき肉にしています。
食感が残っていいのですよね〜。
意外とすぐに、ひき肉になります。
フープロは洗うのがイヤ派なので(しかも脂まみれだし)、
できる限り包丁オンリーで行きます!笑。

これだと、しゅーっと洗うだけでいいじゃんね。


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甘酢は、ぽん酢とお酢・お砂糖のみ。
めちゃ簡単にできます〜。


普段はというと、相変わらず塾が忙しいというか。
中小企業の人で不足ってんでしょうか。

ここはまぁ、ぼけ防止にと、自らも勉学に励んでいる感じ。
中学受験・高校受験・大学受験とそれぞれ奥が深いわぁ。
それから、経営のこととか。セルフマネージメントとか。
日々勉強です。


<追伸>

「はなこさんのブログがお気に入りに登録されました」という
お知らせもいただきながら、気になりながら・・・。
申しわけありません。

また、マイペース更新できたらと思いますので、
よろしくお願いいたします。



<最近買いました>

引っ越しをして、いまはマンション暮らしなのですが、
エアコンで暖房が好きではなく。
以前の、据え付け型のガスストーブだったのがよかったのですよね〜。
それで、今回は据え付けではないのだけれど、買ってみました。



いやー、半開き・全開きと2段階の調整なのですが、
半開きの状態で、3部屋ぶっちぬきであったかくなります。

もうね、常夏ね。って感じ。

私は今長野ですが、東京も今日の午後から大雪なんですね。
このストーブが威力を発揮してくれるでしょう〜。

はなにゃんも、元気にしてます。
病院通いはしていて、お薬は必須だけれど、
でも元気!

すっかりお父さんっ子になりました。

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懸賞マニアも復活してて(そんなこと始めたら、ますます時間が!)
はなしゃんの当選品が届いた日には、
「あたしの?食べられないわぁ」みたいに覗き込んでおりました。

でも、年末には、シーバのキャンペーンで、
シーバの詰め合わせと、お肉(これは夫と私用!)のセットが当選!

そんなこんなの我が家ですが、
目標への道を新たに、またこれからもよろしくお願いいたします^^。


ドレッシングでマリネ♪やわらか〜な鶏の照り焼きレシピ。

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レシピブログ様から、話題のキッチングッズ&調味料をいただきました。
その中から、2つを使って照り焼きチキンを。

下味には、
ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング でマリネし、
キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ で味付けしています。


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■材料(2人分)

  ・鶏もも肉・・・・・2枚

  ・ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング・・・・・大さじ4
  ・ローズマリー・・・・・少々

  ・キッコーマン食品 いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ・・・・・50cc
  ・お砂糖・・・・・大さじ1

  ・ピンクペッパー・・・・・少々


■作り方

  1.鶏もも肉は1枚を2つに切り、肉の厚い部分は切込みを入れて火を通りやすくします。

  2.1の鶏肉とドレッシング、ローズマリーをビニールに入れてマリネし、
    30分置きます。

  3.フライパンに2の鶏肉の皮目から入れて焦げ目をつけます。

  4.きつね色になってきたら上下を返し、様子をみながら火を通します。

  5.最後に皮目を上にしてから極みつゆ、お砂糖を加え、時々上下を返して
    たれを全体にからめます。

  6.器に盛りつけ、ピンクペッパーを散らせばできあがり。


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マリネのおかげでお肉が柔らか。
下味としてもしっかりついている感じで、
あとはたれを絡めて仕上げるだけです。

このままメインディッシュにしてもいいですし、
サンドイッチにするのもおすすめです(⋈◍>◡<◍)。✧♡


そして今週のはなにゃん。

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日当たりのいいリビングで、ひなたぼっこがお気に入りです。
シーズン的にもいいよねぇ。


そして、本日のDIY(というほどでも・・・笑)


教室に、こちらを飾りました。


じゃーーーーん!

すでにクリスマスモード。

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ツリーではなく、タペストリーです。

インスタでも話題のタペストリー。(トーカイ製ね)
ロフトで買ったオーナメントを縫い付けてみました。

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なかなか気に入ってます。


🎃ハロウィンな、パンプキンマフィンサンド。


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もう月末!

この月日の経つ速さって、一体何なのでしょう・・・。

先日、レシピブログさんからマッシュドパンプキンを作る。
というお題を頂いて、
マフィンサンドにしました。

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チキンをシーズニングで焼いたものや、アボカド(母からのお届け物!)
をはさんで、豪華バージョン。

なかなか気に入っています。

マヨラーなので、ついたっぷり入れてしまうマヨだけど、
このマッシュドパンプキンは、マヨ少な目がおすすめです。



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風邪っぴきのはなにゃんですが、ここ数日調子がよくて、
ご飯も食べてくれます。

お鼻も「ぐすんぐすん」いってないし。


*****

最近、DIYにハマりつつありまして。
そこから、チョークアートにも目覚めつつあり、
ついつい関連のサイトばかりのぞいては、あんなことこんなこと。妄想しております。

はじめは、東京の教室をイメチェンしたい。
そんな思いからだったのですが、
自宅もできそうかも。なんてね。思ったり。

きっかけは、塾をカフェ風にしたい!から、
黒板シートを貼りたいなと。
それで、行きついたのがこちらの壁紙。



おしゃれなデザインも多いです。
ただ、いかんせんお値段お高め。
一番お得なのが、この初めてセットで、ワイド幅(93cm)のものだと6m届きます。
アウトレット価格とほぼ同じで、こちらを購入しました。

クラシックブックというデザインを、つきあたりの壁に。

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こんな仕上がり。
なかなか気に入ってます。

中が丸見えでイヤだと思っていた書棚は・・・・・。

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こんな風に!

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他にも黒板シートを使って色々手を加えています。

リルム(壁紙)、なかなかいいです〜。
他のデザインや、黒板シートも欲しいな。

お料理ブログから、DIYになっちゃうかも。(んなことないか。笑)


livedoor プロフィール

pochitohanako

自己紹介♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
管理人のはなこです。

毎日のご飯。
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キッチンの主は、
スコティッシュフォールドの
「はなにゃん」です。
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