**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

XEX日本橋(ゼックス日本橋)で、ブッフェランチ。


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このところ声がガラガラで、ひたすらしゃべり過ぎなのかと思っていたのですが、
風邪だったのかもしれません。

抗生物質を飲んだら、身体はだるいのですが、
声の調子がよくなってきました。

今、風邪菌と薬が戦っているのでしょうか・・・。

休みが取れないので、なんとしても寝込めないです・・・・・。

さて、先日、ゼックス日本橋でランチをしてきました。

こちらは複合店舗っぽくなっていて、
今一つ理解ができないのですが、
受付で、「コースですか?ブッフェですか?」と聞いてくださるので、
「食べ放題で!」ということで、決着すること毎回。

今回、1年ぶりくらいに訪問してきました。

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たくさんあるサルバトーレ系列の中で、
ゼックス日本橋のランチが一番好きです。

今回、とても気に入ったのが、
モッツアレラがたっぷりのったピザ。

1枚分くらいしっかり楽しんだかも。

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他にもパスタやミートボール、お野菜たっぷりと、
おなか一杯になるまで楽しみました。

ブッフェには、デザートもついているので、
フルコースで楽しめます。

パンもドリンクも、スープもありました。

入口近くの席で、「んーーー」と思った半面、
とても明るい席でよかったです。

ランチだし^m^。

また行きたいですが、また1年くらいは無理かな。←諸事情により。


鉄分補給♪レバーとほうれん草のホットサラダ<レシピ>


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最近鉄分不足なのかしら?
レバーを見ると、つい食べたくなってしまいます。

一番癖がなくて好きかな♪と思うのが、鶏レバー。
今日も鶏で♪

ほうれん草とのホットサラダで、いただきました。
松の実のトッピングもなかなかいいです♡

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 レシピ 【レバーとほうれん草のホットサラダのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・鶏レバー・・・・・200g
   ・ほうれん草・・・・・1把

   ・ごま油・・・・・少々
   ・オイスターソース・・・・・小さじ1
   ・砂糖・・・・・小さじ1
   ・お酒・・・・・大さじ1
   ・お醤油・・・・・少々

   ・松の実


  ■作り方

   1.レバーは食べやすい大きさに切って、血の部分をきれいに洗って掃除します。
     よく水で洗います。
     ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切ります。

   2.フライパンにごま油をひいて、レバーを焼きます。

   3.調味料をすべて加えてレバーに絡めるようにして炒めます。

   4.ゆでておいたほうれん草を加えて全体を混ぜたら器にもりつけ、
     松の実をお好みで散らしてできあがり。


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炒め物。といえば炒め物。なのだけど、
私の中では、サラダ感覚でもりもり食べたいひと品です♪


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

レバーは血の部分をきれいに掃除するのがポイントです。
血の部分にレバー特有の臭みがあるので。

牛乳につけなくても十分おいしくニオイも気にならずに仕上がります。

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今日のはなにゃんさま。

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周期的にお気に入りの場所が変わります。

つい先日は、私のノートパソコンの上が好きだったようで・・・。
いつもタオルが敷かれておりました。
この上に寝転がってたのね・・・。(´・ω・`)

*****



軽量器。
大きさ的にも取り皿にもよさそう。
お料理にアクセントを加えてくれそうな柄の配置もいいですね。
かわいい食器がたくさん売っているお店です♪





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【そら豆レシピ】ソラマメの炊き込みご飯。


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葉はがそら豆を送ってくれました。
そのまま焼く?かき揚げにする?
いえ、今回は炊き込みご飯に!

お弁当にも入れましたが、季節感が出ていいですねー♪

はなこが好きだから♪と、写真用にたっぷりもりつけ。
そら豆天国。笑。

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 レシピ 【そら豆の炊き込みご飯のレシピ】

  ■材料

   ・お米・・・・・2合
   ・そらまめ・・・・・1袋
   ・水400cc
   ・塩・・・・・小さじ1/2
   ・顆粒のこぶだしの素・・・・・1本(4g)


  ■作り方

   1.お米は研いでざるにあけておきます。

   2.そら豆はさやから出し、600Wのレンジに3分かけ、
     そのあと水にさらして冷やしてから、薄皮をむきます。

   3.土鍋にお米とその他の材料をすべて加えて強火にかけます。
     沸騰してきたら、弱火にして10分。
     そのあと、火を止めてそのまま10分蒸らします。

   4.できあがり♪


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いい塩梅の塩加減がそら豆の甘さを引き立ててくれます。
ご飯にも、全体的にほんのり塩味がついて、
大好きなご飯!

豆ごはんが一番好き♡だけど、そら豆ごはんも同じくらい好き♡



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

土鍋でご飯を炊いていますが、炊飯器で炊く場合はお水の量をお米と同量を目安に。
お米とそら豆、一緒に炊いてくださって大丈夫です。


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今日のはなにゃんさま。

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テーブルの上から物思いにふける様子。
話しかけると「ニャ」と小さくお返事が返ってきます。

そういうところにも癒される・・・♡

ま、何をしてもかわいい訳ですが。


そら豆の下ゆでには、レンジ用の蒸し器を使いました。
ベルメゾンで買ったのですが、楽天ではどれだかわかりません・・・。

レンジで加熱って、仕上がりがあまり好きではなかったのですが
最近は、優れものがたくさんですね。
そのままテーブルに出せるおしゃれな器のものも♪




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カンタン!ちょっぴり甘め♪水ナスのナムルのレシピ。


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今日は天気予報が当たって、長野も夏日です。
暑い・・・。

冷たいアイスとか、かき氷とか、なんちゃらフラペチーノとか!(笑)
食べたくなりますね。

水ナスで、カンタンにできちゃうナムルをご紹介します。
甘味には、カルシウム糖というのを使ってみました。

ごまをたっぷり使ってぜひ♪

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 レシピ 【ちょっぴり甘め♪水ナスのナムルのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・水ナス・・・・・1本
  
   ・ごま油・・・・・小さじ1
   ・お砂糖(今回はカルシウム糖)・・・・・小さじ2
   ・黒酢・・・・・大さじ1
   ・お醤油・・・・・少々

   ・ごま・・・・・大さじ1


  ■作り方

   1.水ナスはがくを取って半分に切り、縦に8等分程度の厚みに切ります。
     それぞれが同じ大きさになるように、放射線状に切るといいです。

   2.フライパンで水ナスに焦げ目をつけるようにして焼きます。

   3.両面に焦げ目がついたらゴマ油を回しかけます。

   4.残りの調味料をすべて加えて全体に絡ませたら火を止め、
     ごまをまぶします。

   5.冷たく冷やしてから器に盛りつけてできあがり。


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みずみずしい水ナス。
ナムルは常温のものだと思いますが、
これはぜひ冷たく冷やしていただいてください♪


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

ナスと油は相性がよく、いくらでも吸ってしまいます。
先に焦げ目をつけるように素焼きし、そのあとで油を回しかけて風味づけしてください。


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今日のはなにゃんさま。

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今日もだっこでねんね・・・。

パパが腰痛になっちゃうよ・・・。

本人は、いたってご機嫌なのでした。


*****

めくリボンって何???
見てみたら、指サック。
こんなにおしゃれな事務用品。考えた人ってすごいね。





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ちょこっと一品♪漬けまぐろのごま炙りのレシピ。


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まぐろの漬けを作っておいて、
かえってから炊き立てごはんに乗せて漬け丼。
というのが定番になりつつありました。

味も少しづつ調整できるし中まで味が染みていて、
切り落としでも楽しめるし(お安い!)
まぐろの漬けって重宝します。

このところ続けて食べていて飽きてきたので、
おつまみ風にアレンジしました。

すりごまをまぶして軽く炙りっていただきます。

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 レシピ 【漬けまぐろのごま炙りのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・まぐろ(切り落とし)・・・・・100g

   <漬けタレ>
   ・みりん・・・・・大さじ1
   ・お醤油・・・・・小さじ2

   ・すりごま・・・・・大さじ2
   ・サラダ油・・・・・少々


  ■作り方

   1.まぐろの漬けを作ります。
     ボウルにまぐろとみりん、お醤油を加えて10分程度つけます。

   2.まぐろにすりごまをまぶしつけます。

   3.サラダ油をひいたフライパンで両面をさっと焼きます。

   4.一口大にそぎ切りにして、器に盛り付けたらできあがり。


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長野でなかなかおいしいおさかなに出会いません。
でも、最近はちょっと遠出して、コープに行くようになりました。
少しお魚の種類が増えたかな。。。

だけど、それよりも野菜や花の苗の直売コーナーがあって、
つい欲しくなってしまいます。

今は、きぬさやとスナップえんどうに、えんどう豆。(なんかみんな一緒に感じる・・・)。
小玉すいかも作ってみたいけど、難しいのかな。
苗は150円でした。
悩み中・・。


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漬けの水分で、ごまがきれいにまぶせます。
フライパンで、軽く炙る程度に火を加えてください。


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久しぶりに、酒屋のクロちゃん!

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生協の帰りにみかけました。
覚えてくれていたのかなー。
クロちゃん!と呼んだら走ってきて足元をくるくる回ってスリスリしてくれました。

白髪交じりだけど、でもとっても元気そう!
よかったー。


キットカットみたいなのは、珪藻土の除湿ブロック。
好みの大きさにカットできます。
食材に入れても大丈夫だそう。塩のビンとかに入れたらかわいい♡よね。

サイズも色もいくつかあるので、
おしゃれなキッチンが実現できそう。

洗って繰り返し使えるエコグッズでもあります!




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