**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

SHARI THE TOKYO SUSHI BAR/シャリ ザ トーキョー スシバー


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先日、ひっさしぶりにお友達と集合。
最近のアタクシはいつも不参加だったので、
ちょっと懐かしい気持ち。

午後から教室に行かなくてはいけなかったので、
近くでお店を。
と、お友達が選んでくれたのが、
SHARI THE TOKYO SUSHI BAR。

昔イベントで、一度伺ったことがあるのですが、
記憶がとんとなく・・・。
また、通常ランチは初めてでしたが、
お友達の評判通りの豪華版!

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レディース御膳を選びました。

カリフォルニアロール6つに、コブサラダ、茶わん蒸し。
その他諸々♪

茶わん蒸しは、中に鶏だんごが1つ入っていました。

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お茄子の煮物も柔らかくて上品な味付け。
ほろっととろける食感です。

お隣は、生ハムがのったサラダ。

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カリフォルニアロールも、1つづつ味が違って、楽しみ倍増です。

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またいつか、機会があれば訪問したいわ。

オープンと同時に入店しましたが、
すでにオープン待ちが何組もいらっしゃったし、
そんな感じだから、お席もすぐ満席。

予約されるのがおすすめです。
(もしくは、開店前から並ぶ)

お友達に会うことがめっきり少なくなって、
外食の機会も減りそうな感じなのですが、
夫がいろいろ誘ってくれるので(まぁ、帰りが遅くなっちゃうからだけど)、
そんな意味では、楽しみもある毎日です。

塾の生徒とも、いろいろ出かけてまーす。

お友達には、「はなちゃん・・・。お料理ブログが・・・」と心配いただいたのですが、
そんなこんなで、お料理は〜・・・。
作ったら写真は撮るのですが、ブログまではたどり着かず。。。

たまにつくると、特に腕が落ちてるようにも思わないので、
またいつか、おうち料理人として(毎日記事アップブロガーとして)
復帰できる日を心待ちにしながら、
今は、塾を頑張ろうと思うのでした。。。


※ブログもなるべく頑張ります・・・。テヘ。




新玉ねぎで肉じゃが。目分量レシピ♪


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新玉ねぎをたくさん買って♪

食べたくなったのは、肉じゃがでした。
その前日に食べた、ポテサラにもたっぷり入れたのですが、
いつも以上のおいしさで、感激。

すぐにマイブームとなるわけです。アタクシ。

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かつおだしに、みりん・お酒・お砂糖・お醤油はほぼ同量。
甘めがお好きならお砂糖かみりんを増やし、
甘いのはちょっと・・というときは、お砂糖を減らすといいです。

そんな感じで、目分量レシピ。

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煮汁ができたら、じゃがいも、その上にざく切にした玉ねぎ。
一番上に牛肉を乗せて。

お肉のおいしさ、ジャガイモまで染みていきわたれ〜♡的な・・・。ネ。

沸騰したら、火を弱め、10分くらいかな。
煮たあとは、いったん火を止めて冷まします。

味見して、良ければいいですし、
もうちょっと味をしみこませたいわ。
と思ったら、もう一回、火を入れてコトコト煮ること少々。

そんな感じで作りました。

生でもイケちゃう玉ねぎがあればこそ♪
の、さっと煮です。


はなたん。
甲状腺が心配な状態でしたが、
かなり数値が改善しているそうで、元気そうに見えるし、ほっとしています。
近くの信頼できるお医者さまに感謝ですね。

その前に何度かお願いした獣医さんだったら、
もう危ない状態だったかも。怒。
動物は、誤診とか、私なんかにはわからないですもんね。



母の日が終わったら、すぐ父の日!
うちの夫は、お香が好きなんです。
あ。蚊取り線香でもいいんです。笑。

でも、このhibiのひのきの香りがお気に入り。
寝る前にお香を焚いてくれるので、
朝起きてくると、ほのかに香りがしていいんですよ〜♪
父の日プレゼントにおすすめです。


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キレイの力を持ち歩こう!Dole スムージータイム

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レシピブログさんからDoleのスムージーをお送りいただきました。

*DoleスムージーGREEN BLEND
*DoleスムージーBANANA BLEND 
*DoleスムージーBERRY BLEND

ボトルに入っているので、持ち歩きも簡単!
パッケージもおしゃれに仕上がっているので、
ちょっと自慢したくなるようなところもいいよねっ。

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おうちカフェ風に楽しむのも♪

この日は、竜田揚げサンド。
竜田揚げをした翌日は、これが楽しみで多めに揚げちゃう^m^。

いつものサンドが、スムージーをプラスすることで、
おしゃれさが加わる!

ペットボトルだから、持ち歩きにも最適。

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出張先にももって出ました。
長野駅前で、あの駅舎の大屋根(っていうのかしら)の前でパチリ。
なんか旅行気分に浸れて楽しいじゃん♡

フルーツ感たっぷりで、デザートのような楽しみ方もいいなと思います。
1日分のビタミンCが採れるのもいいね。


【レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」
  モニター参加中】




Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


下味でふっくら♪照り焼きチキン。


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カップ印のお砂糖「日新製糖」さんのHPに、
レシピをアップさせていただいています。
月2回なのですが、今年で3年目になりました。

今月の2記事目は、この照り焼きチキンのレシピです。

お肉を柔らかくするのに、
お水に調味料を入れて下味とし、漬け込んでから焼くと、
パサつきがちなお肉もしっとりするのでおススメ。

照り焼きチキンにもぴったりでした。


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<照り焼きチキンのレシピ>

  ■材料(2人分)

   ・鶏もも肉・・・・・2枚

  <下味>

   ・水・・・・・100cc

   ・きび砂糖・・・・・大さじ1

   ・塩・・・・・ひとつまみ

  <たれ>

   ・きび砂糖・・・・・大さじ1

   ・みりん・・・・・大さじ2

   ・お醤油・・・・・大さじ1

   ・塩・・・・・ひとつまみ
 
   ・グリーンペパー(あれば)・・・・・少々

  ■作り方

   1.鶏もも肉は余分な皮を切り落とし、お肉の厚い部分には火が通りやすいように、
     1cm幅程度に切り込みを入れておきます。

     ビニール袋に、下味の材料と鶏肉を入れ、30分漬けておきます。



   2.漬け終わったら、軽く水気を切った鶏肉を2等分し、フライパンに皮目を下にして並べます。

     弱火で焦げ目がつくまで焼きます。



   3.鶏皮から出た脂を使って、カリっと焼けたところで上下を返し、

     同様に弱火のまま、中まで火を通します。


   4.いったん火を止めてから、たれの材料をすべて加え、

     そのあと中火にかけて水気がなくなるまでたれを絡めていきます。

   5.器に盛りつけてできあがり。


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下味を甘めにしているのですが、しっかりお醤油を外側に絡めているので、
甘すぎずな仕上がりになります。


今日はトマトがお買い得品でした。
だから、トマトを添えて。


LINE便りのはなしゃま。


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昨日は病院の日だったのですが、数値が改善していたそうです。
よかった!

長生きしてほしいです。私の生きがいなんだもの。



湯豆腐の桜餡仕立て。<レシピ>

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ご無沙汰しております〜。
ご無沙汰過ぎて、ログインのIDとパスワード、忘れるとこでした。滝汗。

私たち家族(夫・母・はなにゃん)は、みんな元気に過ごしております。
3月末には、はなにゃんが体調を崩して、しばし心配な時期を過ごしましたが、
今は、食欲満点!ちょっとくらいのわがままは、いいじゃない。なんて思っております。

さて、お花見のシーズン。
今年は、あまりご縁がないなぁ。と思っていたら、
お天気的にも、花曇りや雨が続きましたね。
今日は、ほんわか春の陽気の東京の教室から、
空き時間(←ここ重要)に、更新しています。
おひさ〜。

お正月に、桜茶を楽しむことから始まり、
お花見シーズンになると、アレンジしたくなる桜の塩漬け。

湯豆腐を桜餡仕立てにしてみました。
塩漬けのお塩をそのまま使います。

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 レシピ 湯豆腐の桜餡仕立て

  ■材料(4人分)

   ・お豆腐(絹こし)・・・・・大きめ1丁
   ・だし昆布・・・・・2枚

   ・桜の塩漬け・・・・・5つ程度
   ・昆布だしの素(顆粒)・・・・・2g
   ・お砂糖・・・・・大さじ1
   ・みりん・・・・・少々

   ・水溶き片栗粉・・・・・大さじ2


  ■作り方

   1.豆腐は4等分し、お鍋にだし昆布を引いて水を張った中に静かに沈め、
     中火の弱火で7・8分。温めるのと昆布のお味をつけます。

   2.桜の塩漬けは、400ccの水に入れて戻し、そのまま弱火にかけます。

   3.桜の花が開いたら、昆布だしの素、お砂糖、みりんを加えて味をととのえます。
     このあと水溶き片栗粉でとろみをつけるので、やや味は濃いめがいいです。
     味を決めたら、水溶き片栗粉を静かに回しかけてとろみをつけます。

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   4.器に1の豆腐を盛り付け、上に桜を1輪を載せて餡をかけたら出来上がり。


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春らしく、うすいえんどうも加えました。
残りは、私の一番の大好物、まめごはんに。笑。


餡の塩味も、ほんのり桜風味で楽しめます♪



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

お豆腐は、「す」が入らないように、沸騰させないように静かに温める感じで。
お願いいたしまーす。

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はなこが最近頑張ってる教室ふたつ。
生徒とのつながりがとても強く、そして、学年関係なくみんな仲良し。
毎日、どの生徒ちゃんも、楽しみに来てくれています。
塾情報だけでなく、時々、そんな楽しいお話もフェイスブックに掲載しています。

教室にも在室していますので、ぜひ遊びに来てくださいませ♡


 






わ。もうすぐだ!
母の日の準備は進んでいますか〜。
私の母は、お花が大好き。
お庭に花をたくさん咲かせているので、鉢植えがいいかな。って思います。
お友達とお茶の時間も多いから、花&スイーツだったら最強ね。



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