**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

小豆の煮方(ぜんざいのレシピ)と、ツムツムのお餅♡


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灯油ストーブが登場すると、煮物が楽しみになります。
あれは、なんでしょうね。ほっこり温めるように煮物が進むからか、
とてもおいしく感じます。(ホントにおいしいと思うのだけれど!)

この冬、初の煮ものは、小豆。
おぜんざいを作りました。

とってもかわいいお餅を見つけたんです♡

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パッケージだけかと思ったのですが、よく見るとお餅に絵が!
つい買ってしまいましたー。


ツムツム、飽きずに参加中なので、ついね。

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ピグレット。これで時間が止まります。笑。

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さて、おぜんざい。
おうちで作ると、とても簡単で、たっぷりできます。
堪能できるのもいいですし、冷凍も可能。
冬はぜひ作っておきたい〜♪

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 レシピ 【小豆の煮方。とぜんざいのレシピ】

  ■材料

   ・小豆・・・・・350g  
   ・お砂糖・・・・・300g(お好みで増減ください)


  ■作り方

   1.小豆はざるにあけてよく洗います。

   2.えぐみを取るために、二度ゆでこぼします。
     小豆を鍋に入れ、小豆がすっかりかぶる程度の水を入れたら強火にかけ、
     沸騰したらざるにお湯ごとあけます。
     再度、小豆を鍋に入れてかぶる程度の水を加え、同じように沸騰したらざるにあけます。
 
   3.小豆を鍋に戻し入れ、新しい水を一緒に火にかけ、
     沸騰直前に弱火にします。
     そのまま小豆が柔らかくなるまで煮ます。(好みの固さで止めていただいて大丈夫です)
     途中お水が少なくなるようでしたら、お水をその都度加えてください。

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     私は、このホロっと崩れる程度が好きです。


   4.お砂糖を加え、さらに5〜10分煮ればできあがり。


   5.焼きたてのお餅を加えて盛り付けて、ぜんざいの完成です。


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お好みでお塩を加えると甘味が引き立ちます。




halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>


小豆は2度、湯でこぼすこと。
えぐみがなくなるので、重要なポイントです。


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さすが。。。

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小さいけれど味なヤツ。<ばい貝のうま煮レシピ>

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ご無沙汰続きですみません。
仕事が忙しかったり、風邪が長引いたり・・・。とイロイロあるのですが、
それでもブログを更新しているお友達を見ていると、
それに比べてアタシは・・・。なんて思ってしまいます。

さて、気を取り直しまして。

月曜日は東京から長野への移動日です。
長野駅で乗り換えの時間を利用して、
駅ビルでのお買い物がおたのしみ。

昼・夕飯を調達するのが目的なのですが、
今週は食べたいモノがなく、ほしい!と思ったのがこちらのばい貝でした。
つやつやしておいしそうだったの!

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これをつまみに一杯?な感じのものに思いますが、
これを煮て、ごはんとでいただきました。笑。

レシピ?
超カンタンです。

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 レシピ 【ばい貝のうま煮レシピ】

  ■材料

   ・ばい貝・・・・・200g

   ・お酒・・・・・50cc
   ・みりん・・・・・50cc
   ・お醤油・・・・・80cc
   ・お砂糖・・・・・大さじ2


  ■作り方

   1.ばい貝はよく水で殻を洗います。

   2.鍋に貝と浸るくらいの水、調味料すべてを加えて火にかけます。

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   3.沸騰したら弱火にし、そのまま約10分煮ればできあがり。


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やや甘辛を強めに仕上げていますが、
甘さ・辛さはお好みで調整ください。

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ちょっと顔を出してる部分につまようじをさして、貝の形にくるんと回せばきれいに取れます。

小さい〜〜〜!と思ったけれど、
お安くて買いました。
煮てみたら、柔らかくて海の香りがぎゅっと詰まった感じ。
そして、肝の部分もしっかり味わえます。


だんなさんが貝類が大好きな影響で、私も好きになったのですよね。
写真を送ったら、いいなぁと。
日持ちしたら持ち帰りたいのですが、貝は足が早いのでね。
残念です・・・。



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>


貝は新鮮なうちに煮てください。
買ったらすぐ♡デス。


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この「おいしー」の毛づくろいは、ホタテを食べたときですな・・・。

しっぽが長くてそこが、私の萌えポイント♡


お誕生日にたくさんお祝いのメールやコメントありがとうございました。




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から揚げから親子丼。<驚くおいしさレシピ>

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おひとり様で揚げ物は面倒。
何気なくお惣菜で買ったから揚げなのですが、
持ち帰ると、それほどでもなくなって困った・・・。

そして、大好きな親子丼にアレンジ。

思いのほかにおいしくて、最近ハマっております。
何度か食べたかな。

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 レシピ 【から揚げで作る親子丼のレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・から揚げ(市販品)・・・・・200g
   ・玉ねぎ・・・・・1個
   ・めんつゆ・・・・・80cc(2倍希釈のもの)
   ・たまご・・・・・3個
   ・青ネギ・・・・・2・3本


  ■作り方

   1.から揚げは、食べやすい大きさに2等分にしておきます。
     玉ねぎは、スライス。青ネギは小口切りに。

   2.フライパンに玉ねぎとめんつゆ、お水100ccを加えて火にかけ、
     温まったところで、から揚げを並べます。

   3.蓋をして、2・3分弱火にかけます。

   4.軽くほぐしたたまごを流しいれ、蓋をして好みの固さまで火を通します。

   5.どんぶりにご飯を盛り付け、4を乗せます。

   6.青ネギを散らせばできあがり。


ネギは、たっぷりたっぷりね。

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この丼の手抜きポイント?
具はから揚げなので、下処理なし。
めんつゆで味をととのえている。
フライパンなので、片付けもらくちん。

でも、気に入ってます。から揚げ見ると買いたくなっちゃう。笑。



*実は、今日もこれを食べた。

から揚げのパックを小さいのにして、サツマイモを加えたバージョン。
もはや、親子丼の域から外れつつある丼物。
それもまたよし♡な感じでした。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

水分が少なくなるようでしたら、途中少しお水を加えてください。


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はなたーん。

下から見ると、お鼻にパーツが集まるようで、ねずちゃんっぽく見えたりすることも。
デボちんが広くって、賢そうに見える。
かちこいかちこい。って、いつもほめてます。


ハマるといえば・・・。
この水素入浴剤、気に入ってます。
A8のイベントでサンプルをいただいたんですけれど。
たまーに、こうしてハマって愛用しちゃうものにめぐりあう。
お湯からシュワシュワ出てくる感じが続くのがいいのと。
お風呂上りが、つるっつるです♡






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トマトソースで作る簡単ドリアレシピ。


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味つけいらずのトマトソース。
便利ですね。

お野菜不足を心配しているので、こうした食材(調味料)は、
非常にありがたい存在。

しかも、ネーミングがいい感じ。
デルモンテ リコピンリッチ トマトソース。
リコピンリッチだなんて。美容にも健康にもよさそうなのが伝わってくる感じです。

ドリアを時々食べたくなるのですが、
味つけいらずなので、とても簡単にできました。

白いごはんがちょっと寂し気で、下味的に軽くバター(とお醤油)で炒めてあります。

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 レシピ 【トマトソースで作る簡単ドリアレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・ごはん・・・・・お茶碗2杯分
   ・バター・・・・・10g
   ・お醤油・・・・・小さじ1/2

   ・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース・・・・・1/2袋
   ・とろけるチーズ・・・・・50g

   ・ゆでたブロッコリー・・・・・少々


  ■作り方

   1.ごはんは冷めたものの場合は500Wのレンジに1分程度かけて軽く温めておきます。

   2.フライパンにバターを溶かし、ごはんをほぐしながら炒めたあと、
     お醤油を回しかけて軽く下味をつけます。

   3.2を耐熱皿に盛り付け、トマトソースをかけ上からとろけるチーズを乗せます。

   4.オーブントースターで、10分程度焼きます。
     チーズがとろけたら、ゆでたブロッコリーを飾り付けてできあがり。


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ブロッコリーはかために下茹でしたものを冷凍保存しています。
色が変わらないように、軽くゆでた状態で冷凍するといいです♡

ささっとドリア風が楽しめるのは、いいですね。
お夜食も進んでしまいそう。(困るわ〜)



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>


白いごはんよりは、軽く味がついているほうがトマトソースの味も一層引き立ちます。


お送りいただいた話題の食品・調味料セット。
今日は、デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)を使用しました。

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■今日のはなにゃんさま。

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久しぶりにはなたんに会ったら、はなたーーーん!
と大げさに挨拶。
ん?誰?と忘れられているようで、一瞬寂しいのですが、
大げさな愛情表現に、はっ。と思い出す様子。笑。

足の上に、何気なーく身体の一部を乗せてくるはなたん。
これもはなたん流のスキンシップ♡


*****

塾(教室)に、アドベントカレンダーを準備して飾りました。
壁掛けタイプになっていて、とてもかわいいです。
中のおやつが何か気になるわ〜。
1日1つの扉を開けます。それぞれ、2つづつお菓子が入ってるんだって。
いいねいいね。仲良くわけっこしてね。な感じが気に入っています。

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隣は、クリスマスディズニーに遠足ででかけた生徒ちゃんからのお土産。


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トマトジュースで洋風リゾット♪ <簡単朝食レシピ>


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話題の食品・調味料セットの中からアレンジレシピを。

デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)を使って、
簡単リゾットを作ってみました。

お野菜不足を補える。
朝からあったまる!
食塩無添加なので、味付け調整が簡単。

お味もかなりイケてます♡

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 レシピ 【トマトジュースで作る簡単リゾットのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)・・・・・1/2本
   ・ごはん(朝食時短のためお米でなくごはんで)・・・・・お茶碗1杯分

   ・バター・・・・・10g
   ・長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本分
   ・じゃがいも・・・・・1個
   ・青ネギ(小口切り)・・・・・3・4本分
   ・コンソメキューブ・・・・・1/2個
   ・生クリーム・・・・・100cc
   ・塩こしょう・・・・・少々
  
   ・粉チーズ・・・・・お好みで


  ■作り方

   1.フライパンにバターを溶かし、長ネギのみじん切を弱火で炒めます。

   2.香りが出て来たら、1cm角に切ったジャガイモを加えて炒め、
     表面に火が通ったらトマトジュースとお水100ccを加えます。
     沸騰してきたら、ざっとざるで洗ったごはんを加えます。

   3.水分が半分程度になってきたところで青ネギを加え、
     さらに2・3分弱火で煮ます。

   4.生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえます。

   5.器に盛り付け、生クリーム・青ネギを散らせばできあがり。
    (飾りつけに使う場合は、別途先に取り置きしてください)


私は粉チーズもふりかけました。
見たら粉チーズも「ふりっ」としたくなったんですー。

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生クリームがトマトジュースのほのかな酸味をさらにまろやかにしてくれます。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>


あったかい朝食は、これからとってもごちそうに感じる季節ですね。
つい、野菜不足になりがちなので、ぜひ朝食に取り入れてみてくださいませ。



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お送りいただいた話題の食品・調味料セット。
今日は、デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)を使用しました。

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■本日のはなにゃんさま。

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届いたお荷物の中の緩衝材に入っていた紙をめがけて突進してきたので。
カゴっぽくデコレートしてみたんですけれど。

はなたんが、ズバットはいっちゃったらすぐにヨレヨレに。
想像していたけれど、なんだかおかしい〜^m^。


■お知らせ(宣伝・・・)


最近、Facebookページを立ち上げました。

それに伴って、私の個人Facebookも新しく一つ立ち上げました。

いいね!していただけると嬉しいです〜♡


教室にも在室していますので、ぜひ遊びに来てくださいませ♡


 



livedoor プロフィール
自己紹介♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
管理人のはなこです。

毎日のご飯。
今日の料理やレシピのちょっとしたコツなど♪

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