**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

ヒュッゲな朝食。

DSC04768

アンデルセンのパンが一番好き。

お菓子なパンもそうだけれど、
シンプルなパンだと、サンドイッチなどに調理したときに、
その違いがますます感じられる。

普段は伊勢丹に買いに行くのだけれど〜。
なかなか時間がないよね。って時もあります。

そんなときは、アンデルセンネットもいいなぁなんて思っております。
今回の、クロワッサンを楽しむ朝食セットも、
アンデルセンネットからお送りいただきました。

冷凍で届くのですよ。

今回は、朝食セットということで、
サーモンに生ベーコン、チーズまでセットに。

DSC04743

パンは、凍ったままホイルで焼けば焼きたてなおいしさ。

DSC04745

凍った状態で切り込みを入れ、ホイルでくるんでトースターに。

中まで温められたらホイルを開けてしばらく置けば、
サクサクな食感がよみがえります〜♡

チーズがね、またいいんです。

DSC04748

マイルドなサムソーチーズ。
いつも塊で買うので、自分でスライスしていたのですが、
こんな風に1枚ずつにスライスされていました。

DSC04750

使いやすいです。
下処理って大事なのだわぁ。と、
お料理に通じるものをここで感じたりとか。

DSC04760

サーモン、いいね。
クロワッサンのバターの香りによく合います。

生ベーコンから出た脂を使って目玉焼きを作り、はさみました。

DSC04762

ネットだと、地方発送も可能ですものね。
どんな風に楽しめるのかしら。と思っていたのですが、
届いたときのドキドキする感じを、
また味わいたいな〜。と思ったりしております。

DSC04769



たっぷり食べたい♡ しいたけのマリネのレシピ。


DSC04828

今日は、秋らしいおつまみを。
秋の味覚で作るうちバルレシピ。
おうちで飲みながら、秋の夜長というのもいいのでしょうね。

アタクシの場合、
その前に、部屋を片付けろ〜!と家族からの声が聞こえてきそう。(コワっ)

長野では、シイタケ類もお安くって、
つい手に取ってしまいます。
お仕事のお仲間の先生ん家では、収穫権利をひと山(ほんとの山ね)を共同で購入して、
シイタケ類の収穫に行くのだとか。
あのマツタケ様(!)も採れるそうです。すごいわぁ。

私は庶民的に、シイタケで作るレシピ。

DSC04826


 レシピ 【しいたけのマリネレシピ】

  ■材料(2・3人分)

   ・しいたけ・・・・・大なら5・6枚
   
   ・鷹の爪・・・・・1本
   ・サラダ油・・・・・小さじ1

   <A>
   ・オリーブオイル・・・・・大さじ1
   ・お酢・・・・・大さじ1
   ・砂糖・・・・・ひとつまみ
   ・レモン汁・・・・・1/2個分
   ・マジョラム・・・・・少々


  ■作り方

   1.しいたけは石づきを取って大きいものは食べやすい大きさに縦切りにします。

   2.フライパンに鷹の爪をサラダ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったら
     すぐにしいたけを加えて焼きます。(炒めるというよりは、焼く感覚です)

   3.しいたけの両面が焼けたら、取り出して粗熱を取ります。

   4.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、3のしいたけを加えます。

   5.20分ほどおいて味をなじませたらできあがり。

DSC04827

飾り付けにレモンとマジョラムを追加すると、
少しフォトジェニックになりますね♡



DSC04632


家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

【レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」
レシピモニター参加中】



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

しいたけは普段はそぎ切りにしますが、縦割りにしたほうがバルっぽいと思って、
今日は切り方を変えてみました。



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

はなたん。

hanako5


ここに書くのは〜・・・。
はなにゃんさまの名誉にかかわる気がして、
差し控えますが、わがまま度が増しております。

それでも、元気でいてくれることだけですっかりチャラだ。(と思う)


**********************

バルっぽくおもてなししたいときは、
バルっぽい器を使うだけでも、雰囲気違いますね。






ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪



 

【ハロウィンレシピ】厚切りハムとクリームチーズのパンプキンサラダ。

DSC04726

もうすぐハロウィン。
いつからハロウィンが国民行事になったのかしら?
なんて思うけれど、
ディズニーの盛り上がりがすごそう!って、ブログを拝見していて感じます。

おばちゃんは、
いくらディズニー好きでも、すいてるときに行きたいけど。笑。

ハロウィンといえば、かぼちゃ。
煮物にしてしまうことが多いかぼちゃ。

今日は、サラダにしました♡

DSC04721


 レシピ 【厚切りハムとクリームチーズのパンプキンサラダのレシピ】

  ■材料(たっぷり2人分)

   ・かぼちゃ・・・・・1/4個
   ・厚切りハム・・・・・100g
   ・クリームチーズ・・・・・50g
   ・パンプキンシード・・・・・大さじ1

   ・塩こしょう・・・・・少々
   ・マヨネーズ・・・・・大さじ3


  ■作り方

   1.かぼちゃは7・8センチ角程度に切り、皮目を下にして鍋にならべ、
     浸る程度の水を加えて柔らかくなるまでゆでます。

   2.ゆで上がったらボウルに入れて粗くつぶし、冷ましておきます。

   3.クリームチーズとハムは適当な大きさに切ります。

   4.冷めたかぼちゃの上に3を加え、パンプキンシードとともにマヨネーズで和えます。

   5.塩こしょうで味をととのえたらできあがり。


DSC04727

ちょいバルっぽくなるのが、不思議。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

かぼちゃはレンジで加熱するよりも、ゆでて水分たっぷり含ませた!
そんな感じのが好きです。



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

はなたん。

hanako4

テーブルの上のお肉を狙ってます・・・。

「ほしいほしい光線ビーム」ちう。



******************

皮ごと食べられるぶどうといえば、シャインマスカット。
マスカット風味が好きですが、
巨峰風味で皮ごとたべられるのが、ながのパープル。
これねー、おいしくて驚きですよ。

地元では、はねものが売られているので、今年は堪能しております。
幸せだー。





ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪



 

つばめグリル@新宿高島屋 秋のテラス席


DSC04714

雨が続きますね・・・。
先週くらいから一気に気温が下がって、秋らしさがあちこちに感じられます。

秋になると行きたくなるのが、つばめグリル。
新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークのお店には、
大好きなテラス席があるのです。

秋が一番いいと思う♡

週末に夫と出かけてきました。
ちょうど雨の合間で、曇り空だったけれど、
どこかしっとりとしていて、そんなテラスも素敵。

DSC04707

去年の秋に訪問した時に気になっていたこちら。

DSC04703

ありました。ありました!
くまモン君がご案内していました〜♪

今回こそ!

と、ハンバーグ希望だった夫がこちらを選び・・・。
登場したのが、こちら。

DSC04710

確か、定番のハンバーグはシルバーのホイルだった気が。
熊本赤うしのハンバーグは、ゴールドのホイル!
さすがです!笑。

中にほろほろお肉が入っているのも同じ。
大きなジャガイモが添えられるのも同じ。
つばめグリルの大好きなところはそのままに、ハンバーグが特製。

わけっこして楽しみました。

そして、私はメニューを見て気になったこちら。

DSC04713

牛肉も好きだけれど、豚ロースにも目がないアタクシ。

骨付きでこの厚み。
たまりませぬ。

DSC04715

脂身もしっかりした味わいで、ペッパーソースがくどくなく仕上げてくれていました。

そして、気になっているイチオシメニュー。
自家製”TOKYO X"ソーセージの盛り合わせ。

我が家では、豚肉を「基本(あくまで基本ね)」TOKYO Xと決めておりまする。
そのソーセージだなんて。
つばめグリルさんでは、どんな風に登場するのかしら。

シンプルかつおしゃれな盛り付けも、このお店の大好きなポイントなので、
ぜひ次回は注文してみたい!


DSC04708


レストランズパークファンサイトファンサイト参加中



***************

秋らしいピアスも♪



アツアツ!生ゆばのたまごとじ丼のレシピ。


DSC04620

おはようございます♡
なんか昨日になって急に寒くなって・・・。
一気に、涼しいを通り超えて寒いです・・・。

半袖で元気に長野に来てしまって、困ったー。
1枚掘り起こしたパーカーで暮らしてます。

アタクシ、豆乳は苦手なんですが、湯葉はなぜかいい感じ。
(さらに言えば、豆乳も豆乳鍋は好きなんです。そのままがダメなんだね)

で、生ゆばを半額で手に入れ、たまごとじ丼にしました。
あんかけものは、冷めにくいのでアツアツを楽しめます♡


DSC04622

 レシピ 【生ゆばのたまごとじ丼レシピ】

  ■材料(2人分)

   ・ごはん・・・・・丼2杯

   ・生ゆば・・・・・1パック
   ・白だし・・・・・希釈後で400cc
   ・たまご・・・・・2個
   ・塩・・・・・少々

   ・水溶き片栗粉・・・・・少々


  ■作り方

   1.白だしを鍋に入れて火にかけます。

   2.生ゆばはまとめて2つに切り、1枚ずつほぐしながら1の鍋に加えていきます。

   3.水溶き片栗粉でとろみをつけます。

   4.たまごをときほぐしたら、塩で軽く味付けをし、
     鍋の火をやや強めにして沸騰寸前のところでたまごを回しかけます。

   5.たまごに火が通ったところで、ごはんを盛り付けたどんぶりの上からかければできあがり。


DSC04623

見た目、鶏肉???と自分で作って思っているアタクシ。滝汗。
鶏じゃなくて、湯葉です。^m^。

ごはんの量に合わせて、すこし味付けを調整するといいです。

私は、湯葉を楽しむつもりで、やや薄味にしたんだけど、
何せ山盛りにごはんを盛り付けたので・・・。
下のほうが、残念〜。って感じでした。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

たまごを加える前に、とろみをつけておくと、卵がきれいに仕上がります。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

今日のはなにゃんさま。


hanako3


もっと楽しいシーンを撮りたい!と思うのだけど、
何せ周りが散らかっておりまする・・・。
なので、いつもはなたんのアップなんです^m^。


***********

10月といえばハロウィン!
いつから国民イベントになったんでしょう〜。

思い浮かぶのが、ディズニーリゾート。
仮装を最も楽しんでる場所な気がします。

ウォールステッカー2枚セットで、おうちハロウィン気分が楽しめる。
これはよさそうだー。
教室に飾ったらどうかな。って思っています。
壁も傷つけないようなので、好きな場所に貼ればOKなところもいいよねぇ。



ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪



 

livedoor プロフィール
自己紹介♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
管理人のはなこです。

毎日のご飯。
今日の料理やレシピのちょっとしたコツなど♪

キッチンからお届けするブログ
**ねことキッチンで暮らす**

キッチンの主は、
スコティッシュフォールドの
「はなにゃん」です。
レシピブログ
ツイッターで記事アップもお知らせします♪
携帯はこちらからお読み頂けます ↓
QRコード
応援クリックお願いします<(_ _)>
【トレミー】人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
人気ブログランキングへ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
月別アーカイブ

こちらからの登録で
250ポイント頂けます♪