**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

豚バラとアスパラのガパオちっく焼きそば。<減塩レシピ>


DSC03972

お久しぶりです・・・。
時間があくと、ブログにログインするのが、
ちょっと怖かったりするハナコです。

我が家は、はなにゃんも家族全員変わりなく元気で、日々過ごしているうちに、
エアコン要る〜!な夏に差し掛かろうとしています。

今日は、爽やかな、バジル風味の減塩レシピをご紹介します♪

カリっと焼いた豚バラがもう最高♡

DSC03971

 レシピ 【豚バラとアスパラのガパオちっく焼きそばのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・アスパラガス・・・・・1束
   ・豚バラスライス・・・・・200g
   ・焼きそば麺・・・・・2玉

   ・GABANバジル・・・・・小さじ1/4
   ・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・少々


  ■作り方

   1.アスパラガスは根元部分を切り落としてガクをそぎ落とします。
     食べやすい長さに切ります。豚バラ肉も食べやすく3cm幅程度に切ります。

   2.フライパンで豚バラ肉を脂を出しながらカリっと焼き、同時にアスパラガスも加えて
     炒めます。

   3.焼きそば麺は袋ごとレンジにかけて温め、ほぐしやすくしてからフライパンに加えます。


   4.バジルを加えます。


     DSC03968


      お塩は使いません!


     DSC03969


   5.全体になじんだら、こしょうをふりかけて味をととのえ、器に盛りつけてできあがり。


DSC03973

カリッとしたお肉と脂のうまみ、
バジルの香りに、こしょうのアクセントで、お塩なしでもおいしくいただけます。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

豚肉はぜひカリっとさせるように丁寧に焼いてくださいね。



DSC03999


レシピブログの「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」
モニター参加中】

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

今年こそ、オサレふわふわかき氷を自宅で楽しみたい。
欲しいぞー・・・。





ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪




オムバーガーサンド。好きなものいっぱい挟んだ感じで♪


DSC03873

お湯で温めるだけでOKなハンバーグをいただいたので、
ハンバーグサンドを作りました。
たまごもたっぷり買ったので♪
オムレツとの合わせ技♡

DSC03874

パンは、、、(@長野なので)パスコの芳醇です。

芳醇も何種類かありますね・・・。
普通の角食パンの芳醇があまり好きではなくて。
どこかパサつく感じがして、しっとり感が足りない!

だから、パスコは・・・滝汗。

と思っていたのだけれど、
仲良しのお友達が、「芳醇が結構好きなのよね」とおっしゃった。

彼女が言うなら、きっとおいしいはず!と思い直したアタクシ。

それで、買ってみたのが山食パン。
これはいいですね。
なんていうか、焼くとサクッとしてパサつく感じがないです。
それ以来、長野では芳醇。

DSC03875

ほうれん草も挟んで、かなりのボリュームになりました。



**************

お耳掃除するよっ。
と言ったら、
「えぇぇぇぇ」と、反応。
言葉がみんなわかるので、コワイワ。

とたんに耳を隠しているつもりのはなたん・・・。


hanako7



そろそろ高いところに上るのも心配。
(高いといってもテーブル程度。しかも階段つき)

階段がいろんな高さの椅子を並べたりして代用しているのだけど、
こういう階段があるのですね。
おしゃれ〜♡


フルーツトマトの天ぷら。


DSC03917

せっかく揚げ物の油をおろちた(新品にしたっ)ので、
揚げ物を・・・と続いていたこの頃。

長野は野菜が安くっていいですね。
とってもいい。

定番のお野菜コーナーじゃなくて、
産直品のコーナーが特に大好きです。
朝10時くらいに行くと、
おじーちゃんなんかが採れたての野菜を並べていたりする。
ちょっと曲がったキュウリとか。
お店には並べられないものが、このコーナーには並んで。
それが、とても親しみ持てるお値段なんだなー。

フルーツトマトも(少しは)高級品だけど、
普通のトマトを買う感覚で買いました。

そのフルトマ(!)をてんぷらに。

DSC03918

いつものトマトだったら、あまり思わなかったかも。

少し酸っぱくも、甘いトマトのてんぷらを、
お塩でいただきました。

サクっとした衣がまたいいね♡

DSC03920



トマトじゃないけど、楽天でフルーツにんじんを買いました。
いつもここで、フルーツにんじんを買ってます。
それを、低速ジューサーでジュースにして、毎朝(夫が)飲んでます。

10キロ頼んだら、野菜庫が半分ニンジンで埋まりまーす。笑。
でも、本当に甘いにんじん。

フルーツにんじん10kg【わけあり限定品】
価格:2106円(税込、送料別)



きょうのはなにゃんさま。

hanako1

念力ちゅーちゅー。

してるのかな?

いや、寝てました。笑。

【簡単おつまみ】そら豆のかき揚げレシピ。


DSC03914

先日のそらまめご飯があまりにおいしくて・・・。
そら豆にハマっております・・・。

お値段が思いのほか高いので、
訳アリ!とか、そんなので。

今日のは、高島屋の地下で買いました。
外のさやも外してくれてて(ゴミが減ります〜)なかなかお買い得。

そら豆ご飯を、炊飯器からあふれんばかりに炊いて、
あとは、かき揚げにしました。


DSC03916

 レシピ 【そら豆のかき揚げレシピ】

  ■材料

   ・そらまめ・・・・・1パック(20粒程度)

   ・てんぷら粉・・・・・大さじ5
   ・お水・・・・・大さじ8〜10


  ■作り方
  
   1.そら豆は皮をむいておきます。

   2.てんぷら粉は、お水で溶きますが、やや緩めにするのがポイントです。
     さらっとした感じの水の量にしてください。

   3.フライパンに油を5cmほど入れて火にかけます。

   4.2の中にそら豆を入れ、スプーンで1粒ずつ油に落としていきます。
     油の温度は、170度くらい。
     そら豆は、1粒ずつ加えますが、そのとき次の粒を前の粒の隣や上に重ねるようにして
     加えて、かたまりを作ります。
     油で散ってしまっても、お箸でまた重ねてくっつけるようにしてください。
     今回は、5粒で1つのかき揚げを作りました。

   5.1・2分で揚げあがります。

   6.器に盛りつけてできあがり。


DSC03915

さくっとした衣に、ほっこりそら豆。
夏だーという感じがしますね。

ご飯のおともにしましたが(もちろんそら豆ご飯!)、
おつまみにもよさそうだなーと思いました。     



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

かき揚げは一気に加えるのではなくて、少しずつ加えていくのがポイントです。
先に加えたものにくっつけるようにして加えていくと、
きれいにかき揚げができます♪


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

今日のはなにゃんさま。

hanako

冬はあったかい敷物が好きだったけど、
今のシーズンは、段ボール。
次々新しいものを制覇していきます。

古いのも、捨てられないのよね・・・。時々入るし。
部屋が段ボールだらけです。。。



エビスビールってこんなに種類があるのですね。
父の日にもよさそう!




メッセンジャーバッグの新しいのが欲しくて、
教室の先生と休み時間に見てます。




ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪




こっくり♪揚げじゃがの甘辛炒めのレシピ。


DSC03888

小粒のじゃがいもを見かけると思い出すお料理があります。
じゃがいもを素揚げして、甘辛いタレで絡めたひと品。

そこにお肉が加われば、もう最強のおいしさで、
そのまま「おやつ」にしたいくらい。

もちろん、白いごはんにもぴったりで、
お弁当のおかずにすれば、またそのしっとり感にほっこりできる。
久しぶりに作って、またハマってしまいそうな予感^m^。

DSC03889

 レシピ 【揚げじゃがの甘辛炒めのレシピ】

  ■材料

   ・じゃがいも(小粒がおすすめです)・・・・・1袋
   ・牛肉・・・・・150g

   <甘辛タレ>
   ・ザラメ・・・・・大さじ3
   ・お酒・・・・・大さじ3
   ・みりん・・・・・大さじ3
   ・お醤油・・・・・大さじ3


  ■作り方

   1.じゃがいもはワイヤーなどで皮をこそげとるか、皮をむいて水にさらします。
     大きいジャガイモの時は、一口サイズに切っておきます。

   2.ひとつずつ丁寧に水気をふき取りながら、油に入れて
     竹ぐしがすっと通るまで素揚げします。(弱火〜中火で約5分)

   3.フライパンでお肉を炒めます。
     火が通ったところで、2のジャガイモを加えます。

   4.甘辛タレの材料をあらかじめ合わせておき、3に回しかけて全体に絡めたら
     軽く水気が飛ぶまで火にかけ、器に盛り付けてできあがり。


DSC03890
  

甘辛くて照りっとしているところが、何とも言えません。
新玉ねぎがあれば、一緒に加えるのもおすすめです。



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

じゃがいもは、火加減を調整しながら少しきつね色にこんがり仕上げると、
見た目もおいしそうです。




○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○



みかんのはちみつ。
興味ある〜。
そのはちみつが入った梅干し。
これも興味ある〜!

これからの季節は、お弁当にも梅干し必須ですね♪




ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪




livedoor プロフィール
自己紹介♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
管理人のはなこです。

毎日のご飯。
今日の料理やレシピのちょっとしたコツなど♪

キッチンからお届けするブログ
**ねことキッチンで暮らす**

キッチンの主は、
スコティッシュフォールドの
「はなにゃん」です。
レシピブログ
ツイッターで記事アップもお知らせします♪
携帯はこちらからお読み頂けます ↓
QRコード
応援クリックお願いします<(_ _)>
【トレミー】人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
人気ブログランキングへ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
月別アーカイブ

こちらからの登録で
250ポイント頂けます♪