DSC01206

先日、デパ地下でとても可愛い野菜を見かけました。
オレンジ色と黄色のカボチャです。

色の配色がとても可愛いのですが、手のひらサイズと大きさも可愛い。

そして、、、

DSC01189

名前はプッチーニ南瓜と言います。どこかおちゃめですね。

どんなお味なのか興味が沸いて、1つ購入してみました。
お値段は1つ158円。
ちょっとお試しで冒険できる価格です。


tuki



どんなお料理がいいかなと考えましたが、
手のひらサイズのカボチャなので可愛らしさを生かし、丸ごと使ったグラタンにしました。

kabo

【小さなカボチャ プッチーニ南瓜の丸ごとグラタンのレシピ】

 ■材料(1個分)

  ・ハム 3枚程度(サイコロ状に切る)
  ・海老 数匹(カラを剥いて種とわたを取る)
 
 〜ホワイトソース(市販のものでも可)〜
  ・薄力粉 大さじ1.5
  ・バター 大さじ1.5
  ・牛乳 200cc
  ・コンソメキューブ 1/2個
  ・塩 こしょう

  ・チーズ

 ■作り方

  1.ホワイトソースを作る
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で練る。
    薄力粉とバターがなじんだら、粉くささがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加え、
    最後にキューブコンソメと塩・コショウで味を整える。

  2.カボチャを上、数センチ残して上下に切り分け中の種などをくりぬく。
    フライパンで海老とハムを炒め、カボチャに詰める。

  3.2のカボチャにホワイトソースを加え、250℃に余熱したオーブンで5分焼く。

    その後、とろけるチーズを乗せ180℃に落としたオーブンで15分程度、
    かぼちゃに串がすっと通るまで焼く。

DSC01212

熱が入ると、色が変わってしまうお野菜も多いので、
このプッチーニはどうかな?と思いましたが、とても綺麗な色のままオーブンから出てきました。

綺麗な色でおもてなしにも良さそうですね。

今日のグラタン。
材料はプッチーニだから、できたグラタンは、

「マダムバタフライ」

とでも名付けましょうか・・・^m^。

話題も豊富な今日の1品なのでした。




みな様は、いかがお過ごしでしょうか。
私はたまったビデオを見たりしていたら、あっという間に終わった週末でした。

週末のご訪問、有難うございます♪
応援クリックにご協力頂けますと、明日の更新の励みになります〜<(_ _)>

  にほんブログ村 料理ブログへ  人気ブログランキングへ


hanako9

ゴロンと転がってテレビを見ていたから(笑)、
ハナちゃんの写真も、下から画像です〜。


肝心のお味ですが、
実にさっぱりとしたシャキシャキの食感が楽しいカボチャでした。
コクのあるホワイトソースとチーズと食べて、ちょうど良い感じです。

繊維質も多いかな?

ハムは、お正月用に準備していた在庫整理品。
ダイス状にカットして、少し贅沢に使いました。