餃子は季節を問わず食べたくなる大好物です。
ラーメン&餃子・・。おうちゴハンで食べるこの組み合わせがたまりません。
餃子の具には、野菜類も沢山入れるので、お野菜不足の解消にもなるかな。
なんて思いつつ、頂きます^m^。
我が家の餃子は、キャベツがメインです。
だからかな。
春キャベツを見ると、真っ先に作りたくなってしまいます。
ひらひらと、軽い葉にうまみがたっぷり。
春キャベツで餃子を作りました!(^^)!
【餃子の作り方】
■材料(約70〜80個分)
・春キャベツ 1玉 (通常のキャベツの場合は2/3程度になります)
・ニラ 2束
・豚ミンチ肉 300g
・ねぎのみじん切り 1本分
・ラード 大さじ3〜5
・ニンニクのみじんぎり 2かけ分
・生姜のみじん切り 1かけ分
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・お醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ2/3
・味の素 小さじ2/3
・中華ダシの素 小さじ1
・オイスターソース お好みで (なくても可)
■作り方
1.キャベツは細かなみじん切りに(フードプロセッサーでも可)、ニラも細かく刻み、
どちらも熱湯でさっと茹でてザルにとる。
2.ボウル(またはお鍋)にミンチ肉を入れ、手で粘りがでるまでよくこねる。
その後、ラードを加えて均一になるように混ぜる。
3.1の野菜の水気をよく絞り、ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切りとともに2の肉に加える。
4.調味料を全て加えて、全体を混ぜる。
5.最低ひと晩ねかせたあと、餃子の皮でつつめば出来上がり。
出来たてを握るよりも、翌日のほうが熟成されてより美味しくなると思います。
夏場などは、心配なので冷蔵庫で保存下さい^^。
新キャベツでない場合、私は、先に葉を茹でてからみじん切りしています。
でも、できれば先に刻んでからさっと茹でるほうが、
お野菜の旨味も残って美味しいでしょうか。
※ニラは先に刻んでかれ茹でて下さい。逆だと刻みにくくなります。
今回の握った餃子、、、どこか不揃いなんですが。
理由は、皮も自家製だからなんです^m^。
ちょっと手間はかかりますが、自家製の皮は市販のものよりもうんと美味しくて、
これからは、頑張って自家製の皮にしようと思いました。
作り方、そして美味しい餃子の焼き方などは、
また次回にでもご紹介させて下さいね。
焦げ目の部分は、ぱりっとカリっと。
反対側は、もちもちとした皮。
そして、中身はジューシーな餃子が完成しました。
いくらでも食べられそうです^m^。
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週末、いかがおすごしでしょうか。
ご訪問下さって、有難うございます<(_ _)>
春キャベツを見ると、餃子を作りたくなるんです〜。
普段のものより、うんと美味しくなる気がしませんか?
お野菜を楽しめる餃子、大好きです。
焼き方もコツがあるのですよね〜。
カリっと焼けると美味しさ倍増♡