DSC02086

みなさま、こんばんは♪
今夜は、少しハイテンションで早めの更新です。
理由は、、、のちほど^m^。

さて。今日は、簡単にできる肉団子をご紹介したいと思います。

ミンチ肉で種を作ったら、丸めて油で揚げる。
そのままお塩で食べてもおいしいですし、このように甘酢でからめてもまた最高♡

お弁当に入っていたら、思わず笑顔(*^_^*)になりそうでしょ。

DSC02079

レシピ 【肉団子のレシピ】

 ■材料(大きめ 12個分)

  ・豚ミンチ肉・・・・・300g
  ・長ネギ・・・・・・・・1本(みじん切り)

  ・紹興酒・・・・・・・・大さじ1(日本酒でも可)
  ・お醤油・・・・・・・・大さじ1
     ・お砂糖・・・・・・・・小さじ1
  ・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  ・生姜のしぼり汁・・小さじ1/2程度

 ■作り方

  1.豚ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで手で良くこねる。

  2.粘りが出てきたら、調味料を全て加え、更にこねてよく混ざったら、
    長ネギを加えて混ぜる。

  3.2を12等分し、丸めて片栗粉を薄くまぶしつけ、中温の油で揚げればできあがり。


他に具材を入れず、シンプルに作りました。

干しシイタケの戻したもの、筍を刻んだもの。
色々加えるのも楽しいです。


DSC02095

甘酢にからめたい時は、
甘酢を作った中に揚げたての肉団子を加えて、さっと絡めると綺麗に仕上がります。
甘酢は、先に水溶き片栗粉でとろみもつけておいてくださいね。

piyol2


甘酢レシピ、、、として計ったことがあまりないのですが、、、
今回は、鳥ガラスープの素をお湯で溶いたもの、200ccくらいのなかに、
お酢50cc、お砂糖が大さじ3〜4杯。お醤油も大さじ3〜4杯くらい加えて作りました。
あとはお砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。

和風にしたい時は、鳥ガラスープではなくって、かつお出汁で作ったりもします。
あとは、ケチャップを入れたり、ジャムを加えたり、レモン汁を加えたり!
体調に合わせて、食べたい♡と思うものに調整してます♪

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
応援クリックお願いできると嬉しいです。(✿◡‿◡ฺ)♡ 

にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

DSC02017

こんな風流な景色にも、桜はしっくりなじみますね。


DSC02020

門の反対側も、また風流です。
静かな空間の桜、一番好きかもしれません。

hanako2

今日は、喉の調子がいまひとつだなぁと思っていたら、
思えば雨が降って来たのですね。気圧が低くなると、体調をよく崩します(T_T)。

だけど、
さぁ!
今日は、先月から楽しみにしていたテレビ番組が始まる〜♡

『キャッスル』のシーズン3が今日から放送開始です。
『NCIS』に続いて、もっとも好きな番組のひとつ。
アメリカでは、シーズン4が放送されたそうだから、しばらく楽しめそう。

ハナコは、普段、余りテレビを見なくって、
それでも見るのは、殆どが、アメリカドラマ。

今夜はもうお風呂に入って、テレビの前に座ります〜♪

みな様も良い週末を♪