みなさま、こんばんは♪
今夜は、少しハイテンションで早めの更新です。
理由は、、、のちほど^m^。
さて。今日は、簡単にできる肉団子をご紹介したいと思います。
ミンチ肉で種を作ったら、丸めて油で揚げる。
そのままお塩で食べてもおいしいですし、このように甘酢でからめてもまた最高♡
お弁当に入っていたら、思わず笑顔(*^_^*)になりそうでしょ。
【肉団子のレシピ】
■材料(大きめ 12個分)
・豚ミンチ肉・・・・・300g
・長ネギ・・・・・・・・1本(みじん切り)
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1(日本酒でも可)
・お醤油・・・・・・・・大さじ1
・お砂糖・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・生姜のしぼり汁・・小さじ1/2程度
■作り方
1.豚ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで手で良くこねる。
2.粘りが出てきたら、調味料を全て加え、更にこねてよく混ざったら、
長ネギを加えて混ぜる。
3.2を12等分し、丸めて片栗粉を薄くまぶしつけ、中温の油で揚げればできあがり。
他に具材を入れず、シンプルに作りました。
干しシイタケの戻したもの、筍を刻んだもの。
色々加えるのも楽しいです。
甘酢にからめたい時は、
甘酢を作った中に揚げたての肉団子を加えて、さっと絡めると綺麗に仕上がります。
甘酢は、先に水溶き片栗粉でとろみもつけておいてくださいね。
甘酢レシピ、、、として計ったことがあまりないのですが、、、
今回は、鳥ガラスープの素をお湯で溶いたもの、200ccくらいのなかに、
お酢50cc、お砂糖が大さじ3〜4杯。お醤油も大さじ3〜4杯くらい加えて作りました。
あとはお砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。
和風にしたい時は、鳥ガラスープではなくって、かつお出汁で作ったりもします。
あとは、ケチャップを入れたり、ジャムを加えたり、レモン汁を加えたり!
体調に合わせて、食べたい♡と思うものに調整してます♪
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こんな風流な景色にも、桜はしっくりなじみますね。
門の反対側も、また風流です。
静かな空間の桜、一番好きかもしれません。
今日は、喉の調子がいまひとつだなぁと思っていたら、
思えば雨が降って来たのですね。気圧が低くなると、体調をよく崩します(T_T)。
だけど、
さぁ!
今日は、先月から楽しみにしていたテレビ番組が始まる〜♡
『キャッスル』のシーズン3が今日から放送開始です。
『NCIS』に続いて、もっとも好きな番組のひとつ。
アメリカでは、シーズン4が放送されたそうだから、しばらく楽しめそう。
ハナコは、普段、余りテレビを見なくって、
それでも見るのは、殆どが、アメリカドラマ。
今夜はもうお風呂に入って、テレビの前に座ります〜♪
みな様も良い週末を♪
こんばんは。私もいつもお邪魔させて頂いています。
コメント有難うございます〜。
肉団子も、たまに食べたくなるお弁当定番おかずですね^m^。
今年の桜もそろそろ見おさめかしら・・・。
わ。はなにゃんを誉めて下さってありがとう