午後から少し時間に余裕が出来たので、作りました。
ドライトマト〜!
プチトマトバージョンです。
今回はざっくりと、おおざっぱに^m^。
あの面倒な作業をショートカットしてます♪
【ドライトマトの作り方 プチトマトで♪】
■材料
・プチトマト
・オリーブオイル(オイル漬けにする場合)
■作り方
1.プチトマトのガクを取り、2つに縦割にする。
2.ひとつかみずつ手に取って、ギュッと中身の水分を絞り出す。
(種なども取れるだけ取って下さい。多少、残ってもいいです)
そうそう。この過程なんです。
去年までは、ひとつずつ中身を丹念に取り出していました。
とても時間のかかる作業で、これを思うとなかなか取りかかれなかったの。
片手で「ぎゅ〜っ」とするだけで、中身の殆どがこんなに綺麗にとれました。
3.オーブンシートに2のトマトを広げ、100℃のオーブンに1時間入れればできあがり。
今日のところは、ジップロックで保存しています。
そのまま使いたいお料理があるので(^^♪。
水分がすっかりなくなった状態でしたら、そのまま長期保存もできますが、
オリーブオイルに漬けておくのもオススメです。
おひさまの下で干す方法もあります。
レシピはこちら♪
*ドライトマトと新生姜の甘酢漬け byはなこ
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ベーシックな山食パン。
ふわりと軽く仕上げたくて、材料はシンプルに。
そして水分はお水だけにしていたのですが、
お菓子作りで残った生クリームを加えてみました。
それが何とも言えないしっとり感。オイシー♡
これからは、食パン用に、生クリームを準備してしまいそうです^m^。
今日は、いくらか過ごしやすかったです。
こんな日にこそ!と思って、思い切ってドライトマトをまとめて作りました。
オーブン100℃でも、1時間はさすがに暑かったけど、
またお料理を色々楽しめるネ。
段ボールで届いたミニトマト。うほほ。