
ジャムを作ろうかな。と思って買った紅玉ですが、
ケーキとパンを作ることにしました。
今日は、そのうちのケーキをご紹介します。
カソナードでりんごを煮た、素朴な味のカントリーケーキです。

■材料(20×20センチの型】
・バター・・・・・120g
・グラニュー糖・・・・・100g
・卵・・・・・2個
・薄力粉・・・・・120g
・ベーキングパウダー・・・・・3g
・牛乳・・・・・50cc
・りんご・・・・・3個
・カソナード・・・・・130g
・水・・・・・50cc
・バター・・・・・大さじ1
・干しブドウ・・・・・1/3カップ
■作り方
1.りんごは皮を剥いていちょう切りにし、
カソナードと水、バターを加えて水分がなくなるまで煮る。
干しブドウは熱湯の中に入れ、再び沸騰したら火をとめて、そのまま冷ましたあと、
水気を切っておく。
2.室温に戻したバターとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜたあと、
ハンドミキサーで、白っぽく、ふわふわになるまで泡立てる。
3.2に少しずつ溶き卵を加え、
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを加え、ざっくりと混ぜる。
4.人肌に温めた牛乳を加えてさらに混ぜ、1のりんごとぶどうを加えてから型に流し、
180℃のオーブンで40〜50分焼けばできあがり。

仕上げに少し、グラサージュをかけました。
合わせたのは、コーヒーアイス。

しっとりさせたい時は、焼き上がりにシロップを塗るといいです。
シロップですが、
私は、グラニュー糖とお水、キルシュで香り付けしたものを使うことが多いです。
今日も塗れば良かったかなー。
どちらかと言うと、しっとりしたケーキが好きな我が家です^m^。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
応援クリックお願いできると嬉しいです。
(✿◡‿◡ฺ)♡



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

クリスマスグッズが気になり始めました。
クリスマスカードを送るのに、シーリングワックスを使うと、
ぐーんとオシャレになりますネ。
![]() 丁寧な手紙、レター、ラッピングのアクセントにオススメ♪ 結婚 引越し 新築 開店 新生活 記念... |
![]() 6本までメール便発送対応!送料240円メール便は代金引換決済不可【RUBINATO】 ルビナート シー... |
![]() 6本までメール便発送対応!送料240円メール便は代金引換決済不可【RUBINATO】 ルビナート シー... |
クリスマスのレシピなどもまたご紹介していこうと思います♪
私の方こそ、よろしくお願いします♡