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ジャムを作ろうかな。と思って買った紅玉ですが、
ケーキとパンを作ることにしました。

今日は、そのうちのケーキをご紹介します。
カソナードでりんごを煮た、素朴な味のカントリーケーキです。

レシピ 【りんごのカントリーケーキのレシピ】

  ■材料(20×20センチの型】

   ・バター・・・・・120g
   ・グラニュー糖・・・・・100g
   ・卵・・・・・2個
   ・薄力粉・・・・・120g
   ・ベーキングパウダー・・・・・3g
   ・牛乳・・・・・50cc
 
   ・りんご・・・・・3個
   ・カソナード・・・・・130g
   ・水・・・・・50cc
   ・バター・・・・・大さじ1

   ・干しブドウ・・・・・1/3カップ
   
  ■作り方

   1.りんごは皮を剥いていちょう切りにし、
     カソナードと水、バターを加えて水分がなくなるまで煮る。
     干しブドウは熱湯の中に入れ、再び沸騰したら火をとめて、そのまま冷ましたあと、
     水気を切っておく。

   2.室温に戻したバターとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜたあと、
     ハンドミキサーで、白っぽく、ふわふわになるまで泡立てる。

   3.2に少しずつ溶き卵を加え、
     薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを加え、ざっくりと混ぜる。

   4.人肌に温めた牛乳を加えてさらに混ぜ、1のりんごとぶどうを加えてから型に流し、
     180℃のオーブンで40〜50分焼けばできあがり。


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仕上げに少し、グラサージュをかけました。
合わせたのは、コーヒーアイス。


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しっとりさせたい時は、焼き上がりにシロップを塗るといいです。
シロップですが、
私は、グラニュー糖とお水、キルシュで香り付けしたものを使うことが多いです。    

今日も塗れば良かったかなー。
どちらかと言うと、しっとりしたケーキが好きな我が家です^m^。

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クリスマスグッズが気になり始めました。

クリスマスカードを送るのに、シーリングワックスを使うと、
ぐーんとオシャレになりますネ。





クリスマスのレシピなどもまたご紹介していこうと思います♪