no title


今夜は久しぶりにすき焼きでした。
と言っても、カメラ不在のため以前の画像になってます。
スミマセン。

pen1_62 ←本人が一番がっくし。



ところで、
近頃、すき焼きの割り下(すき焼きのタレ)のレシピを
チェックして下さる方が増えました。

年末年始にすき焼きを食べる機会が増えるからでしょうか。

関東風のすき焼きのハナコ家。
割り下は、必須です^m^。


レシピ 【すき焼きの割り下(タレ)の作り方】

   ■材料(作りやすい分量)

    ・お酒・・・・・200cc
    ・みりん・・・・・200cc
    ・ざらめ・・・・・180cc
    ・おしょうゆ・・・・・200cc

    ・だし昆布・・・・・1枚

  ■作り方
 
    1.鍋にお酒を入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばす。
      途中でみりんを加え、更に強火のまま、みりんのアルコール分も飛ばす。

    2.ざらめとお醤油、だし昆布を加え弱火に5分ほどかければできあがり。


お肉は、フライパンで別に先に焼いてしまうことが多いです。
同じく、長ネギも焼いて焦げ目をつけたものを使います。
準備さえ出来れば、あとはササっと手早く仕上げるだけ。

そうそう。
お豆腐も水切りして使ってみてください。
お豆腐が濃厚な味わいになるのと、崩れにくくなります。
これ、結構ポイントかも^m^。



【割りしたのコト】

いつもは、お酒・みりん・ざらめ・お醤油は全て同じ割合で作っているのですが、
調味料のメーカーが違うと、同じお醤油でも塩分が違ったり。
そんな訳で、少しずつ出来が違ったりします。

我が家のお醤油は、少し甘めかな?
なので、今日は、お砂糖の量を少し減らしてみました。



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しばらくは、過去記事から写真をピックアップするかもしれません〜。
それとも、携帯で撮ってみましょうか。滝汗。
年内にしゅうり完了しなかったら、、、
ブログは「絵なし日記」になってしまいます。そしたら、もうお休み!カモー・・・。


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