今夜ご紹介するのは、ししとうの煮びたし。
お魚グリルで簡単に焼いたししとうを、
お出汁を薄く味付けしたつゆに、一晩漬けておきます。
お出汁の味が中まで染みたししとうは、
角がとれて、とてもまろやかな味わい。
是非、ひと晩冷蔵庫で寝かせてから、食卓に。
【ししとうの煮びたし。のレシピ。】
■材料(2・3人分)
・ししとう(小さめサイズ)・・・・・2パック
◎だし汁・・・・・200cc
◎みりん・・・・・小さじ1
◎塩・・・・・ひとつまみ
◎お醤油・・・・・大さじ1
・かつおぶし・・・・・少々
・白ごま・・・・・小さじ1/2
■作り方
1.ししとうは「ガク」を折るようにして手で取り除きたあと、包丁で一か所切り込みを入れます。
(竹ぐしなどで数か所穴を開けても)
2.魚焼きのグリルにアルミホイルを式、その上にししとうを乗せて、7・8分焼きます。
焦げすぎないように、途中上下を返すなどして下さい。
3.◎の材料を小鍋に入れて、味をととのえておきます。
4.3の中に、焼き上がったししとうを入れてそのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫でひと晩おきます。
5.器に盛り付け、かつおぶし、白ごまを乗せればできあがり。
口直しにもぴったりな、ひと品です。
小さな器に2・3個入れて、箸休めとしてやお通しっぽく使っても◎。
基本に使っただし汁ですが、今日はこちらのあごだしを使いました。
パックになっていて、お水と鍋に入れて火にかければ、
とても簡単にしっかりしたお出汁がとれます。
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少しでいい時にも便利ですし、
急いでいる時にも重宝しています。
こちらのししとうレシピも気に入っています。
ご飯の上に乗せて、ふりかけ風に使っても。←お弁当。
ししとうとじゃこの炒め煮。 byはなこ
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お土産の袋に、真っ先に飛び乗ったはなにゃん。
お留守番ありがとう♡
ここちきさん、こんばんは〜♡
わ。辛いのが怖くて食べない。それ、私もです〜。
ドキドキしながら食べるからか、
よく「当たり」に出会います。笑。
煮びたしにしてみたら、それがなくて、
とてもまろやかなので、食べやすいです。
ちょっと使ったあとの残りは、どーんと。
そう思うと、気軽に買えそうかな。なんて思ってます♪
今日は、一気に涼しくなりましたね〜。
うちのはなにゃんは、箱に入って丸まっていました。
わんちゃんって、寒さには強いんでしたっけ?