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今夜ご紹介するのは、ししとうの煮びたし。

お魚グリルで簡単に焼いたししとうを、
お出汁を薄く味付けしたつゆに、一晩漬けておきます。

お出汁の味が中まで染みたししとうは、
角がとれて、とてもまろやかな味わい。

是非、ひと晩冷蔵庫で寝かせてから、食卓に。

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レシピ 【ししとうの煮びたし。のレシピ。】

  ■材料(2・3人分)

   ・ししとう(小さめサイズ)・・・・・2パック

   ◎だし汁・・・・・200cc
   ◎みりん・・・・・小さじ1
   ◎塩・・・・・ひとつまみ
   ◎お醤油・・・・・大さじ1

   ・かつおぶし・・・・・少々
   ・白ごま・・・・・小さじ1/2

  ■作り方

   1.ししとうは「ガク」を折るようにして手で取り除きたあと、包丁で一か所切り込みを入れます。
     (竹ぐしなどで数か所穴を開けても)

   2.魚焼きのグリルにアルミホイルを式、その上にししとうを乗せて、7・8分焼きます。
     焦げすぎないように、途中上下を返すなどして下さい。

   3.◎の材料を小鍋に入れて、味をととのえておきます。

   4.3の中に、焼き上がったししとうを入れてそのまま冷まし、冷めたら冷蔵庫でひと晩おきます。

   5.器に盛り付け、かつおぶし、白ごまを乗せればできあがり。


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口直しにもぴったりな、ひと品です。
小さな器に2・3個入れて、箸休めとしてやお通しっぽく使っても◎。




基本に使っただし汁ですが、今日はこちらのあごだしを使いました。
パックになっていて、お水と鍋に入れて火にかければ、
とても簡単にしっかりしたお出汁がとれます。


少しでいい時にも便利ですし、
急いでいる時にも重宝しています。



こちらのししとうレシピも気に入っています。
ご飯の上に乗せて、ふりかけ風に使っても。←お弁当。


no title

レシピ ししとうとじゃこの炒め煮。 byはなこ



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hanako3


お土産の袋に、真っ先に飛び乗ったはなにゃん。
お留守番ありがとう♡




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