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白に赤の組み合わせがきれい。

蕪は火の通りが早いので、即席ピクルスが簡単に美味しくできます。

それほど漬けこまなくても、今日のお野菜感覚で。
程よい甘酸っぱさは、口直しにもおすすめです。


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レシピ 【蕪の即席ピクルスのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・蕪(中くらいの大きさ)・・・・・2個

   <つけ汁>
   ・水・・・・・50cc
   ・米酢・・・・・100cc
   ・砂糖・・・・・大さじ2
   ・塩(伯方の塩 焼塩)・・・・・3つまみ
   ・鷹の爪・・・・・1本

  ■作り方

   1.蕪は軸を5mm程度残して葉を切り落とし、皮を剥いて8つのくし形に切ります。
     ※この時、軸の間に残っている土を取り除きますが、
       皮を剥いて2つ割にしてから、竹ぐしなどで落とすと綺麗に落ちます。
     鷹の爪は2つに切って中の種を取り出しておきます。

   2.漬け汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら1の蕪を加えます。
     蕪が汁に漬からない時は、1・2度上下を返して下さい。

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   3.再び沸騰したら弱火にして1・2分。そのあと火を止めそのまま冷まします。
     冷めたら器に盛りつけてできあがり。


とうがらしの赤は、味だけでなく見た目のアクセントにも。

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蕪の大きさによっては、漬け汁の分量や火にかける時間を調節下さい。
今日のレシピでは、ほんの少し食感が残る程度にしあがります。



甘酸っぱさを引きたて、味をぐっとまとめてくれるのがお塩。
今日は、伯方の塩 焼塩を使っています。


塩が決め手の料理レシピ
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