DSC01304

お惣菜バイキングで食べた優しい味を、
ふっと思い出して作ってみました。

煮汁を含ませるように、柔らかくふわっと・・・、そんな食感で。
ちょっと私好みのテイストに仕上げています。


DSC01311


レシピ 【おいしい♪ うの花レシピ】

  ■材料(3・4人分)

   ・おから(うの花)・・・・・100g
   ・にんじん(せん切り)・・・・・1/4本
   ・しいたけ(せん切り)・・・・・2枚
   ・青ねぎ(小口切り)・・・・・2本
   ・サラダ油・・・・・少々

   ・和風だし(かつお)・・・・・200cc
   ・お酒・・・・・大さじ2
   ・砂糖・・・・・小さじ2
   ・みりん・・・・・小さじ2
   ・おしょうゆ・・・・・小さじ2


  ■作り方

   1.鍋にサラダ油をひき、人参としいたけをサッと炒めたらおからを加え、
     中火で軽く炒りつけます。

     DSC01298


   2.だし汁を加え、おからを馴染ませるようにお箸で混ぜます。

     DSC01299


   3.馴染んだら、お酒・砂糖・みりん・お醤油を加えて混ぜながら味を含ませ、
     水気を飛ばしていきます。
   

   4.おからがしっとりする程度にまで水気がなくなったら、青葱を加え、全体を混ぜます。
     器に盛りつけてできあがり。


DSC01307


小さな器に少し盛り付けても、
大ぶりの鉢に盛りつけて、取り分けながら頂いても。どちらも素敵。

メインに近い感じで、ボリュームを出したい時は、鶏ささみなどを加えて。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
応援クリックお願いできると嬉しいです。
(✿◡‿◡ฺ)♡
 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


実は、ランチにチキンかつチーズ入り。なんてのを食べまして、
ずっしりと胃にきました。
まだ早かったでしょうか・・・・・。

そして、夕飯に食べたくなったのが、今日ご紹介の「うの花」なのでした。





説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪




レシピブログに参加中♪