*今日のテーマは、「ちょっと役立つおかず」。
いえ、ちょっとといわず、あると随分重宝する当座煮です。
佃煮ほどはしっかり煮詰めていないけれど、
「当座」は保存がきくという当座煮。
ささっと作って数日保存しておけば、
お弁当のおかずにはもちろん。
主婦のお昼で簡単にご飯を済ませたい時は、タッパから少し取り分けて。
今日は、牛蒡と牛肉に山椒を加えて爽やかなしあがりです。
【牛肉とごぼうの当座煮のレシピ】
■材料(作りやすい分量)
・牛肉(切り落とし)・・・・・150g
・ごぼう(ささがき)・・・・・1/2本分
・山椒・・・・・小さじ1
<調味料>
・お酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ1
・お砂糖・・・・・小さじ2
・お醤油・・・・・大さじ1
■作り方
1.ごぼうをささがきにして5分ほど水にさらしたあと、水気を切っておきます。
2.フライパンにサラダ油を少量ひいて牛肉を炒め、火が通ったら牛蒡を加えて炒めます。
3.ごぼうがしんなりし始めたら、お酒を加えて強火にしアルコール分を飛ばします。
残りの調味料を加えて中火にかけます。
4.水気がなくなってしまう一歩手前で山椒を加え、全体を混ぜながら炒め、
水分を飛ばせばできあがり。
牛肉と牛蒡の組み合わせって、かなり好きなのですが、
そこに山椒が加わるだけで、ぐっと味が締まります。
暖かくなってくると、山椒を使いたくなることが多いです。
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朱色をメインにしたお皿も素敵ですね。
ここに焼きそばとか(塩焼きそばで野菜たっぷり)←妄想気味?
そんないつものご飯に使いたいなぁ。
説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
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