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栗ごはんに続き、栗の甘露煮を作りました。(→栗ごはんの記事

毎年何度か作るうち、
そのうちの一度はお砂糖を違えて作って楽しんでいます。

今年は、コーヒーシュガー!



氷砂糖に似ていて、ゆっくり溶けてくれるお砂糖。
ブラウン色も、栗に深みが出そう!
と思って試しました。

仕上がりはイメージ通りとってもきれい♡
こんな感じです♪

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 レシピ 【コーヒーシュガーで簡単♪栗の甘露煮レシピ】
 
  ■材料(作りやすい分量)

   ・栗・・・・・1袋
   ・コーヒーシュガー・・・・・300〜400g
 
  ■作り方

   1.栗を一晩水につけておきます。
     翌日栗の皮をむくとむきやすくなります。
            むき方は、
     栗のお尻部分(いがいがの部分)に切込みを入れると、
     鬼皮は簡単にはがれます。そのあと渋皮部分を包丁でむいてください。
     
     
   2.むいた栗はお水の中にはなしてアク抜きをします。

   3.すべて栗をむき終わったら、新しいお水に替えてから強火にかけます。
     沸騰したら弱火にして20分程度煮ます。
     ※沸騰しすぎると、栗が煮くずれするので注意して下さい。

   3.下煮をした煮汁を捨て、新しいお水をひたひたに入れ、お砂糖を加えます。
     30〜40分弱火で煮ればできあがり。
  
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去年よりも、ずいぶんレシピを端折ってます。

栗の皮むきの上達により、笑。
重曹入りのお水につけることが不要になりました。

コーヒーシュガーの色があるので、くちなしも使っていません。

今日ご紹介したのは、手軽にさっとできる甘露煮です♪

  オリジナルレシピはこちら。

  レシピ 栗の甘露煮レシピ byはなこ

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くちなしを使ったものは黄金色で、それもまたおいしそうですね♡




halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

煮終わったら一晩おいて、ゆっくり味を含ませ、
翌日、もう一度火を加えると中まで甘い甘露煮になります。
そのあと瓶詰して保管するのがおすすめ。

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今日のはなにゃんさま。

hanako34

最近、外を眺めている風景をよく見かけます。
たぶん、私が気に留めていなかっただけで、
ずっと前からそうだったんだと思うんだけど。


お弁当グッズ、可愛いピックがあると見た目の良さもぐーんとアップ。
お友達がお嬢さんの塾通いのために、
お弁当作りが始まりました。
お弁当って、どうしてワクワクするのかな。
私もブログで拝見してます^m^。また作ったらアップしてね!







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