DSC03786

はなこ菜園に実った(←大げさ〜)スナップエンドウは、
蒸してそのままおいしくいただきました。

甘かった〜♪

見た目で苦手と思っていた(はず)の夫も食べてくれて、
これから我が家の
食卓にのぼる回数が増えそう。
じゃんじゃん収穫したいです!笑。

と行きたいところなのですが、実ったものはあっという間に食べてしまい、
次を買ってきました。ははは。。。

DSC03787

 レシピ 【スナップエンドウとベーコンの和風マリネのレシピ】

  ■材料(2人分)

   ・スナップエンドウ・・・・・1パック
   ・ベーコン・・・・・5枚

   <マリネ液>
   ・お醤油・・・・・大さじ1
   ・ごま油・・・・・小さじ2
   ・お酢・・・・・大さじ1

   ・すりごま・・・・・少々


  ■作り方

   1.スナップエンドウはすじを取って好みの固さにゆでます。
     ベーコンは食べやすい大きさに切ったらフライパンで焼いて火を通します。

   2.マリネ液の材料を先によく混ぜておきます。

   3.スナップエンドウとベーコンをボウルに入れ、マリネ液をまわしかけて5分ほどなじませます。

   4.器に盛りつけ、すりごまを上からふりかけたらできあがり。


DSC03788

昔はマリネって手間のかかるもの。と思っていました。

やってみるとそんなことはなくて、
甘味と酸味の組み合わせを考えて、マリネ液とし、
好みの食材とあわせるだけと思えば、とても身近なものになります。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

お醤油のほかにオイスターソースを隠し味に加えて中華風にしてもおいしいです。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

今日のはなにゃんさま。

新聞入れがお気に入りで・・・。
新聞を毎日入れていくので、
気が付かない間に、少しずつハードルが上がってます。笑。


hanako2



レコルトのキッチン家電、大好き!
このフードプロセッサー、ロック氷も砕いてくれるそうです。
かき氷もできるんじゃん?




 

 


ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪