DSC06744

カップ印のお砂糖「日新製糖」さんのHPに、
レシピをアップさせていただいています。
月2回なのですが、今年で3年目になりました。

今月の2記事目は、この照り焼きチキンのレシピです。

お肉を柔らかくするのに、
お水に調味料を入れて下味とし、漬け込んでから焼くと、
パサつきがちなお肉もしっとりするのでおススメ。

照り焼きチキンにもぴったりでした。


DSC06741


<照り焼きチキンのレシピ>

  ■材料(2人分)

   ・鶏もも肉・・・・・2枚

  <下味>

   ・水・・・・・100cc

   ・きび砂糖・・・・・大さじ1

   ・塩・・・・・ひとつまみ

  <たれ>

   ・きび砂糖・・・・・大さじ1

   ・みりん・・・・・大さじ2

   ・お醤油・・・・・大さじ1

   ・塩・・・・・ひとつまみ
 
   ・グリーンペパー(あれば)・・・・・少々

  ■作り方

   1.鶏もも肉は余分な皮を切り落とし、お肉の厚い部分には火が通りやすいように、
     1cm幅程度に切り込みを入れておきます。

     ビニール袋に、下味の材料と鶏肉を入れ、30分漬けておきます。



   2.漬け終わったら、軽く水気を切った鶏肉を2等分し、フライパンに皮目を下にして並べます。

     弱火で焦げ目がつくまで焼きます。



   3.鶏皮から出た脂を使って、カリっと焼けたところで上下を返し、

     同様に弱火のまま、中まで火を通します。


   4.いったん火を止めてから、たれの材料をすべて加え、

     そのあと中火にかけて水気がなくなるまでたれを絡めていきます。

   5.器に盛りつけてできあがり。


DSC06741


下味を甘めにしているのですが、しっかりお醤油を外側に絡めているので、
甘すぎずな仕上がりになります。


今日はトマトがお買い得品でした。
だから、トマトを添えて。


LINE便りのはなしゃま。


1493086767480


1493043544432

昨日は病院の日だったのですが、数値が改善していたそうです。
よかった!

長生きしてほしいです。私の生きがいなんだもの。