**ねことキッチンで暮らす**

可愛い娘(cat)とキッチンで暮らす!ように、美味しいものを作る毎日。

キッチンのあるじ

はなこちゃんのお誕生日です。18歳!


PSX_20190621_152309



今日は、はなこしゃんのお誕生日です。
おめでとう〜。そして、ありがとう。

娘が18歳!(🐈ちゃんね)

感謝と感激の1日。

 

うれしいなぁ。うれしいなぁ〜!!

 

先月、ごはんを食べなくなって、

もうこのまま・・・神様のもとに行っちゃうのかな。

と思うと、泣けて泣けて・・・。

 

夫が、お誕生日までは頑張るぞ!

と言ってくれたけれど、

正直どうやって・・・。と思っていたのだけれどね。


おなかが減ったよ〜って呼んでくれるようになったり。
復活はなちゃんです。

 

そして今日、無事にお誕生日を迎えました。ありがとうね。


*ごまが好きすぎる私♡が作ったきんぴらごぼう。

DSC08626
 
そろそろ春ですね。

先週は、ほんっとに久しぶりの連休で、
いろいろ計画をしていたのだけど、
朝が何せ起きられぬ・・・。

銀座ランチの予定が新宿になり、
新宿の予定のお店のランチタイムすら終わっていて、
このヤル気のなさはなんだー。@私。
な感じでした。

さて。ごまLOVEな私が作ったきんぴらごぼう。
調味料を少なめにして胡麻多め。
くるみとか、ナッツ類でもいいと思うのですけどね。

トッピングにも、もちろんかけてます。

DSC08629



 レシピ 

 ■材料

  ・ごぼう・・・・・1本

  ・人参・・・・・1本

  ・サラダ油・・・・・小さじ1

 

  <調味料>

  ・和風だしの素・・・・・小さじ1・1/2

  ・お水・・・・・200cc

  ・お酒・・・・・大さじ1

  ・カルシウム糖(砂糖)・・・・・小さじ2

  ・お醤油・・・・・小さじ2

 

  <仕上げ用>

  ・白いりごま・・・・・大さじ2

  ・ごま油・・・・・少々

  1. 1.

    ごぼうは、皮を金属たわしなどでこそげ落とし、

    5・6センチの長さの細切りにします。

    随時水にはなしてアクを抜きます。

     

  2. 2.

    人参もごぼうと大きさを同じになるように細切りにします。

    (人参は小さくなるので、心持大き目でも大丈夫です)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、ごぼうをさっと炒めます。

  4. 4.

    続けて人参を加えて油を絡めるように炒めます。

  5. 5.

    全体を軽く1分程度炒めたら、調味料を加えて中火にかけ、

    水気がなくなるまで炒め煮にします。

    ごぼうが好みの固さになるまで火にかけますが、

    途中水分がなくなってきたら、お水を少し加えてください。

  6. 6.

    5の過程の間に、隣でごまをフライパンで軽くから炒りし、

    あたり鉢で軽くあたっておきます。

    (ごまの形が半分くらい残る程度)

  7. 7.


    ごぼうと人参が好みの固さになり、水気がなくなったところでごま油をまわしかけ、すりごまの半分を加えて全体を混ぜて、器に盛り付けます。

    仕上げに残りのごまをふりかけてできあがり。




カルシウム糖、すっごく好きなんです。
お酢の中に入れると、しゅわしゅわして、
わ。カルシウムじゃん!って、思ったり。笑。



halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>

ごぼうと人参を先に炒めることで風味がアップします。

調味料を控えめにして、ごまをたっぷり使うことでヘルシーに仕上がります。

日新製糖さまのサイトにも、同レシピを掲載中です♪



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


はなしゃん。
ひなたぼっこが大好き。
連休中は、私の枕で寝てくれてました。
あんなにぴったりのっかれるものなのか。。

hanako


お勧めマスクです。
耳も痛くならないし、厚手で贅沢な感じがします〜。
今までは、おまとめ大安売りのマスクを使用していた身からすると、
お値段ちょっと高いのかな。
と思うのですが、
心地よさを重視して、こちらを使用してます♪




ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪


お砂糖マジック♪苦味の少ないゴーヤチップス<レシピ>


DSC08033


ゴーヤは苦くて苦手だわ。と思っている私。
同じ意見の人、多くないですか?

でも、緑のカーテンで大活躍のゴーヤちゃん。
私は(食べないものは栽培しません)、頂き物だったけれど、
ひと手間加えて、ぐんと食べやすいゴーヤチップスに。


DSC08031


  レシピ 【食べやすいゴーヤチップスのレシピ】

   ■材料

    ・ゴーヤ・・・・・1本

    ・砂糖・・・・・大さじ2
    ・片栗粉・・・・・大さじ2
    ・塩・・・・・お好みで


  ■作り方

    1.ゴーヤは縦2つ割りにし、中の綿と種をくりぬきます。

    2.5mm厚さに切り、ボウルに入れてお砂糖を加え、
      5分ほど置きます。


       DSC08021

       こんな風に水気がでます。


     3.もう一度同じことを繰り返したら、洗って水気をキッチンペーパーなどでふき取り、
       片栗粉をまぶします。

     4.中温の油で、2・3分揚げたら、塩をふりかけてできあがり。



DSC08031

サクサクですっ。

片栗粉の代わりに、薄力粉でもいいです。また違った食感になります。
素揚げもいいですが、私は衣付きが好きかなっ。


       
halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>


片栗粉をまぶす前に、丁寧に水気をふき取ってください。


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○


hanako1

今週のはなしゃん。

いつも、「何かちょーだい。」って下から見上げる。
それでも、違う違う、もっと違うものがほしい!というときは、テーブルに進出しようとする。

お鼻が詰まっていて、においで食べるか否かを決めるにゃんこには、
その状態がかわいそうです。

目薬や、お鼻にも薬を入れると(かなり大胆!)、

へーーーーーっくしょん!

と、ものすごい鼻水がでて、
その瞬間からお鼻が通るのでしょうね。
ガツガツご飯を食べられています。

かぁさん、何に頼ってもいいから、
とにかくあなたが元気でいてくれるだけでいいわ。

まだ、もう少し、いや、もっともっと。
これからもずっとよろしくね。

今16歳だけれど、獣医さんには20歳までは大丈夫っていわれたよ。
もっともっと、30歳まででもいいからね。
よろしくね。

はなしゃんは、普段は、ねこ専門の病院に通院しています。
この病院にも出会えてよかった。
その前にお願いしたところは、ほんとにヤブだったわ。
はなしゃん、殺されるところだったわ。ムキー。

赤ちゃんのころからお願いしていたクリニックが閉院して、
しばらく難民だったけれど、今は、優しい先生に診てもらっています。

クリニックのマスコット猫 「あわたろう」

IMG_20170908_0234481504662441063


熟女好き(!)にゃんこだそうで、
はなしゃんに、すぐ近寄ってきてくれるんだけど、、、
うちのはなしゃんは、お気に召さず、シャーシャーいってます・・・。

コスプレが得意な「あわちゃん」よ。
今日は、コスプレなしの「すっぴん」だったみたいです。笑。


*****

先ほどの食欲の話から。
もう、食べてくれるのなら、何でも!
この夏は、練乳(お父さんお母さんのカキ氷のおすそ分け)を楽しんでいたので、
牛乳もいいのかしら。って。

ねこちゃん専用ミルクで、口コミの評判がいいのは、コレだった。
楽天マラソンになったら買う。。。(←そこかい・・・)








ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪



 

親子グラタン。と、テレビとはなたん。


DSC05763

冬期講習中に、一度オムライスを作って・・・。
ハマる・・・。

やはり、卵だ〜。鶏肉だ〜。
私の好きなもの、鶏肉とたまご。笑。

ストーブを何もなく火をつけているのがもったいなく、
ゆで卵を作った。
大量に作った・・・。(たまごが半額だったし)

次の日に、グラタンとなりました。

DSC05764

鶏もも肉&たまご&じゃがいも。のグラタン。

牛乳を買いに行く暇がなくて、一瞬困ったのだけれど、
冷蔵庫をあさったら、あっ。生クリームが!
モニターの残骸。アリガトー。

DSC05765

ホワイトソースが濃厚で、
たまごや鶏肉に負けずに主張する、どーんと満足感のあるグラタンでした。


ところで。

年末に、テレビを買ったんです。

よっ。大画面!

はなたんが、真っ先にくらいついていて、慌てて写真を撮りましたら〜・・・。

hanako2

なんか、、、意味なく時代劇。

冴えない〜・・・。

しかも、はなたんはよそ向いてるじゃないかー。

シャッター切り直し。

hanako3

これもおかしいでしょ〜。

アニマルチャンネルにして〜!と叫び、夫にチャンネル変えてもらう。

hanako4

そうそう。これこれ。

ん?動物いないけど、、、まぁ。お侍さんや、桶よりはいいでしょ。ははは。

でも、大画面感がでないなぁ。

DSC_0158

テキトーにスマホで撮ったのが、一番ベストショットだった・・・。




+++++++

バレンタインの準備はいかがですか〜。
友チョコなんかも流行っているので、お友達分は大量に作ってお配りしたい。

この間、フィナンシェの型の話になったのですが、
型といえば、私は千代田金属さんでそろえてます。
なんといってもいいわ。
どういいかは、使ってみてください。へへ。

型からほろっとはがれるのが、最高です。
バレンタインに手作りも。友チョコに作る!というお話をたくさん聞きます。
楽しそう〜♡


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

CHIYODA/千代田金属工業 シリコン加工 フィナンシェ90型 天板/20連
価格:11674円(税込、送料無料) (2017/1/13時点)




ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。



日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪



 


ふあふあ♡とろりのニラ玉レシピ。

DSC05172


#明治北海道十勝フレッシュ100アンバサダーに選んでいただいて、
明治北海道十勝フレッシュ100アンバサダーをたくさん送っていただきました。

生クリームはお菓子作りにもなくてはならないものだけど、
お料理にもちょっと使えると、贅沢な味わいに仕上がります。

大好き!だけど、お料理には少しでいいわ。
というときにも便利なスタンディングパッケージ。
冷蔵庫でも独立立ちしてくれるし、使い切りしなくていいので、
ちょこちょこ使うようになりました。

気に入っております。

DSC05178

お野菜高騰中ですが、長野(の私がいるところ)は比較的安定しているかな。
ニラは2束120円。

生のまま刻んで冷凍しておくと便利です。
加熱するとしなっとなってしまうのでね・・・。


DSC05176

今日のニラ玉は、簡単中華風。
ごま油を加えると一気に中華な感じに仕上がります。
多すぎると、くどくなるのでその点だけご注意くださいませ。

レシピ

*ごま油でニラをさっと炒めて取り出す。
*たまごを溶いたら、生クリームを加え、お好みでお砂糖とお醤油で軽く味付け。
*🍳フライパンにサラダ油をひいて、熱くなったところでたまごを一気に加え、
 大きくかきまぜたら、半熟のところにニラを戻し入れます。
*ニラとたまごが混ざったらできあがり。


こんな感じで作りました〜。


halo5 <お料理上手になる魔法のPoint>


私は甘じょっぱういのが好きなので、お砂糖とお醤油を加えることが多いです。
あと、今日はお湯で溶いた少量のウェイパーを加えました。(レシピには記載してませんが)
中華風味がさらにアップしておいしいです。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

明治 十勝フレッシュ100 200ml
価格:420円(税込、送料別) (2016/10/25時点)


○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 
応援クリックお願いできると嬉しいです。   
(✿◡‿◡ฺ)♡
 
 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

今日のはなたん。

hanako8

インスタにもアップしたのですが〜。
なんたる恰好〜。
この格好のまま、爆睡してました。

ねこってこーゆーとこがまたいいのよね。



ネットショッピングの前には、まずこちら♪

ハピタス経由でお買い物すれば、さらにポイントがたまります。

くまぽんも、ヤフオクもみんなハピタス経由でお買い物してます。
案外早くポイントたまります〜。
他に、ベルメゾンネットや楽天もあるので要チェックですよ。
ヤフオクの落札もハピタス経由で♪

↓ハピタス登録はこちらからできます。


日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス




説明不足もあるかと思います。
レシピの説明の不足しているところなど、
分からないことがありましたら、お気軽にメールやコメントでお知らせくださいませ♪



 



livedoor プロフィール

pochitohanako

自己紹介♪
遊びに来て下さってありがとうございます。
管理人のはなこです。

毎日のご飯。
今日の料理やレシピのちょっとしたコツなど♪

キッチンからお届けするブログ
**ねことキッチンで暮らす**

キッチンの主は、
スコティッシュフォールドの
「はなにゃん」です。
レシピブログ
ツイッターで記事アップもお知らせします♪
携帯はこちらからお読み頂けます ↓
QRコード
応援クリックお願いします<(_ _)>
【トレミー】人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
人気ブログランキングへ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
月別アーカイブ

こちらからの登録で
250ポイント頂けます♪