いちご鼻をどうにかしたい
どうせ娘も私も魚食べんのに焼くのめんどくせえと思って鯖炊飯器にぶち込んで適当に味付けしてみたらめちゃうまい鯖炊き込みご飯ができてしまった!!おにぎりにしたら娘もたくさん食べれた pic.x.com/jshjpmnsxy
—
@piiiichan3530 鯖ごはん!? 美味しそうじゃないか
—
@piiiichan3530 デブの俺にはわかる。これは間違いなくうまい
—
@piiiichan3530 鯖の骨はどうされてますか?真似したいです!
—
@iV70soU48mav9U7 骨抜き鯖というものを使いましたので元々骨は入ってませんでした!!
—
@piiiichan3530 f外です ぜひ覚えてましたらレシピ教えて欲しいです
—
@Hi_chanel 適当に作りすぎたのでざっくりなんですが、米2合に対して醤油大さじ1、白だし大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1くらい入れました 臭みが残ってたのでみりんとか酒を入れたらよかったなーって思いました 炊きあがったあとに塩昆布や大葉をちらしても美味しかったです♡
—
@Hi_chanel 忘れてました!はますいっていうお吸い物の素も一袋入れましたほんっとに適当に作ったものででもあんまり風味感じなかったのでそれは入れなくても美味しいと思います pic.x.com/cf46hovsmz
—
@piiiichan3530 こうゆうのでええねん
—
とはいえ、一定の加熱調理したうえで入れないと生臭いのでは?という気もするおいしそう……
—
@piiiichan3530 素人が真似して適当に作るとめちゃくちゃ生臭くなりそう
—
@budotoshi うまいが臭かったです笑
—
@piiiichan3530 料理酒とか日本酒を水に混ぜて炊くと臭みが減るかもしれません。
—
糸生姜入れるとなお良し x.com/piiiichan3530/…
—
炊きあがりに針生姜をたっぷり混ぜると美味しいけど、小さなお子さんには辛すぎるかも 酸味が気にならない人なら、紅ショウガやガリでも 臭みが気になる時の対策 面倒でも鯖を焼いてから炊き込む ご飯を炊く直前に水を大さじ一杯取り除いて、同量の酒を加える x.com/piiiichan3530/…
—
@piiiichan3530 個人的にはこういうの好きなんですが、炊飯器に魚の匂いが染みつきませんか?
—
・生臭いのはお酒とみりんと生姜(汁でも可)で無問題。 ・炊飯器に残った臭いはクエン酸とか重曹でとれる。 ・長時間釜の中に放っておくと臭いが取りづらくなるから、炊き上がったらすぐに釜から出す。 ・それがめんどくさい人は、グリルで焼いた魚を炊いたご飯に後で入れて、混ぜ込みご飯にすべし。 x.com/piiiichan3530/…
—
いいねたくさんもらっててとても嬉しいのですが、若干臭さが気になりましたので臭み取りをしてもらえればと思います笑
—
おもろすぎる
—
@piiiichan3530 鯛めしの作り方と同じで1回 焼いた方が良かったんですけどね まあめんどくさかったんじゃ 仕方ないですw
—