2007年04月09日

ブログ引っ越しの御知らせ!

うまかつの足跡を辿りたい方は



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pokuqoku at 03:57|PermalinkComments(9)TrackBack(40) ラーメン 

2007年04月07日

ラーメンとカウンターと私

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皆さんこんばんわ〜o(^-^)o


今、僕は6日の営業を終了し、〈ここ〉ポクチンの厨房で限定の仕込みをしながら書いています。


今日は通常営業最後と沢山の方が押し寄せ、開店より満席状態が続き、まるで告別式への参列の様(笑)


中には、お待ちどう様です!ってラーメンを出したら


『おおっ!!〜綺麗だ〜〜!』


なんて言う方もいまして、それには思わず『プッ!』と吹き出しそうになりました(笑)



笑い話はさておき、御用意する事の出来た200食は19時40分で完売


以降来店されたお客様には申し訳ございませんでしたm(_ _)m


御来店頂いたお客様

本当に今までありがとうございましたm(_ _)m



さて、今日の限定ラーメンは、去年の6月より立ち上げた限定企画ZOROの最終章となりました。


ultimaはスペイン語で「最後の」と言う意味でZORO ULTIMAと言うタイトルにしてみました。

なんだか強そうでしょ!?(笑)

そんでもって今日のZOROは、今までは『○○ポクチン』とか『○○2』だとか、『○○○ポクポク』みたいにポクチン色がある限定メニューを作ってきましたが、今回は初の

『ラーメン』

『チャーシューメン』
を販売したいと思います。

『ラーメン』と言っても人それぞれ。

同じ日本人でも出身地や今まで食べてきたラーメンによって連想する物は異なる事でしょう。


そこで僕の思うラーメンの定義について!

みたいなものを書いてみたいと思います。

記事タイトルには突っ込まないでやって下さい(笑)

この先、長いよ!


今回は麺料理と言う分類からではなくスープと言う分類に重心を置いてのラーメンについて

麺の事も書くと粉、配合、水、加水率、塩、季節、気温、湿度、熟成温度、熟成時間、茹で加減と、こちらも無限大でよりまとめられそうにないのでf^_^;



まず、ラーメンの定義として必ずスープがあるものがラーメンだと思っています。



もっと詳しく書くとお客様の口にするスープと言うものは基本的にですが、

スープ
(ダシの事)豚、鶏、野菜、昆布、椎茸、魚など


かえし
(タレの事)醤油、塩、味噌、酒、みりん、砂糖などの味的部分を構成する調味料




背油、鶏油、香味油、植物油など



などで構成されているものが多く、お客様の口にするラーメンのスープになっています。


で、そのスープ(ダシ)がないものでは冷やし中華が一般的だと思いますし、中華麺ではありますが、動物素材要素の少ない食べ物ですのでラーメンの部類には僕の中では入りません。



そもそも、ラーメンと他の麺類との大きな違いはソコにあると考えます。



もちろん、同じ小麦粉の麺類でも、うどんもパスタもラーメンも各々麺自体の特性、特徴が違う事も大きな要因ではあると思いますが、ここまで動物系素材を感じる麺類は日本のラーメンしかないのではないでしょうか?


と、言った事とは裏腹にお湯で作るインスタントラーメンの技術は最先端を行っています(笑)



ここではインスタントラーメンの話を書くとまたまたこんがらがってきてしまいそうですし、まだまだ勉強不足なのでやめておきます(^。^;)



スープ(ダシ)については上記の素材以外にもまだまだたくさんの食材、もしくは製法なり火加減や材料の量や組み合わせるバランス、煮出す時間によって全くの別物になります。


例えば、鶏ガラと豚骨が一対一のスープであっても弱火で5時間のスープと強火で5時間のスープでは別物ですし、それが2対1もしくは1対2でも、10時間であっても、火加減であっても別物になる訳ですからその組み合わせる素材が複数になれば未知数なスープの種類と言う事になります。

もっと細かい事を言っちゃうと素材自体の種類でも変わりますし、季節によって素材は変化したりもする訳ですから、正確には同じスープは出来ないのでしょう。


濁っていたら豚骨で澄んでいたら鶏ガラだと思っている人もいますが、乳化(水と油が混ざった状態)すれば鶏でも濁ります


今、少しこうやってラーメンについて書き初めても奥が深く詰まりますが、頑張って今の自分が考えているラーメンについて書き進めて行きたいと思います。



かえし(タレ)についてもスープと同じ様にたくさんの種類の組み合わせを考える事ができます。


例えば、醤油一つをとってみてもたくさんの種類がある様に、その他の調味料にも種類があり、配合だけでも無限大になります。



更にタレにも動物系素材や昆布、かつを等の乾物類を加える事も出来ます



そして今回のキーポイントとなる油についてですが、
《油は時にスープになる》
事もあります。


って書くとまた分かりづらいのですがf^_^;


もし、油と言うものを別に抽出しなかったとしても、スープ(ダシ)に動物系素材を使用するラーメンには必ず油も抽出されるのです。

スープの抽出に油が入るお店もたくさんあるでしょう。


ですから時に油はスープになります。



さて、ラーメンの定義に戻ってみます。


先程、冷やし中華はラーメンの部類には入らないと書きましたが、


つけ麺はどうでしょう?


何がどうでしょう?なのか説明しますと、つけ麺と言うスタイルは麺とタレが別盛で出てきて、そのタレに麺をつけて食べる食べ物な訳ですよね。


濃い味付けながらその別に出てくるタレにはスープが入っているので僕の定義ではラーメンの定義にあてはまります。


これには、つけ麺のつけダレはタレと言いながらスープが入っている訳です。


様するに濃い味のラーメンスープと言う事になります。(調味料による味の方向性は除く)

この様に書くとスープとタレの位置付けは味が入っているかいないかだけの境界線である事が分かるのではないでしょうか?


そして、さっき書いたキーポイントとなる油の話に戻って


油そばはどうでしょう?


僕の先程の定義ではスープが入ってなかったらラーメンではない!

と言ったにも関わらず
《時に油はスープになる》
と書きました。


ですから油そばはラーメンの部類に属すると考えます。


矛盾してますね。


また、もう一つ千葉県の竹岡式と言われるラーメンの製法にはスープは取らずチャーシューの煮汁をお湯で割る。と言う製法があります。


先程の定義からすればスープを取らない訳ですからラーメンの定義からは外れるのですが、チャーシューの煮汁はタレと言うポジションでありながら動物系素材を含む訳ですから、またまた矛盾してしまいますが塩分が入っている(味がありながら)このタレはスープとも言えます。


醤油をお湯で割ってもラーメンのスープにはなりませんが、濃縮還元のジュースは果汁100%にも関わらず、水で薄めたものだったりする訳ですよね。


タレに動物素材の旨味を凝縮する事によって、タレはスープに還元させる事ができます。

あら?、なんだかややこしくなりインスタントラーメンの話にも繋がって来てしまいましたが化学調味料の使用不使用に限らずやはり僕が思う部分は



素材感の融合をどれだけ楽しむ事が出来るかがラーメンの醍醐味だと思います。


長々と書いてしまいましたが、前にも書いた様にラーメンは奥が深い食べ物ですし、個人の好みもありますし、上手く文章をまとめられないもんですから、何を書きたいのだかさっぱり分からないと思う人もいるとは思いますが、


全てはバランスでありサイクルであり、化学であり、エンターテーメントであり、


人との調和であり、


一番大切なものは心であり


まるで宇宙の様な食べ物だと思います


また、僕にとってのラーメンとは


好きな食べ物であり、

自己主張であり、


挑戦であり、


ラーメンを通じて教えられる人生の師であります


日本の国民食、食文化である


『ラーメン』


おそらく日本で一番多い飲食店はラーメン屋でしょう


1000円以下で食べる事の出来るB級グルメと言われるラーメンは、その価格内で作り出す工夫や組み合わせは無限大にあり終わりの無い追求で、またそれはラーメン店の課題ともなって、また今日も個性溢れる新しいラーメンが生まれ、人々に愛され続けて行く事でしょう


最後になりましたが、お店に足を運んで頂いたお客様、このブログを読んで頂いているお客様


近い様で隔たりのあるカウンターではありましたが、このブログを通じて少しでも顔の見えるラーメン屋を目指し、少しでもお客様に近づけた事を幸せに思います


変なメニュー名やありえない数々のラーメン(笑)とのお付き合い感謝しておりますm(_ _)m


そして、今日


これから提供する


『ラーメン』


『チャーシューメン』

は、皆さんと僕達が一緒に作った、まぎれもなく


『今日だけ』の、『ココ』だけでしか食べれない限定ラーメンなのですV(^-^)V



これを書いているうちにだいぶ仕込みも完了してきました。



さぁ、そろそろ皆さんともお別れの時間ですね


寂しいけど、しっかりと皆さんの顔を記憶に残して、ここにみんなと一緒にいた証にしたいと思います。



それでは、短い間ではございましたが御支援、御指導頂き本当にありがとうございました


皆さんにとってラーメンとの良き出会いと、健康を祈りつつ



お別れとさせて頂きますm(_ _)m



マンモスラーメン
ポクポクポクチン@日吉




『みんな!』


『本当に良い思い出をありがとう!!!』


*
=*〜*
: *☆



~★ ♪




『じゃあね!バイバイ!!!』

〜(*'∇`)*


2007年4月7日


【NO RAUMEN NO LIFE】


うまかつ


pokuqoku at 12:00|PermalinkComments(24)TrackBack(2) ラーメン 

ZORO ULTIMA

4月7日(土)営業最終日

開店正午〜限定100食?


当日のメニュー

『ラーメン』680円

『チャシューメン』930円

各種大盛100円増

※営業最終日の当日は上記限定メニューのみの営業となります。

(通常メニューでの営業は6日(金)までの営業)

最後の営業ですので気合いと愛情をたっぷり入れて作りますよ〜!(^O^)
皆様の御来店を心よりお待ちしておりますm(_ _)m


pokuqoku at 00:00|PermalinkComments(8)TrackBack(0) ラーメン 

2007年04月06日

営業最終日

今日もたくさん嬉しい御来店があり、マジで(ToT)そうになっちゃいました

だけど、グッーっと堪えてラーメンを作ります

言葉は時として大事だと思いますが、言葉とは別の部分で感じあう様な感覚って大好き


お客さんの表情や態度を見て、言わんとしてる事を感じる

大丈夫

絶対に伝わる

だから心の中の

『ありがとう!』

それが一番大事

明日は営業最後日(正確には今日かな)

とにかく元気に営業しよう!



pokuqoku at 03:00|PermalinkComments(16)TrackBack(0) ラーメン 

2007年04月05日

出会いを大切に

本日も御来店頂きましてありがとうございましたm(_ _)m

今日もたくさんの方にお会い出来ました。

今までブログを通してコメントを頂いたり、やりとりさせて頂いたり、応援して頂いたりしていたお客さんが、
最後に!

と御来店下さっていて、そこに出会いもあったり嬉しさもあったりするのですが、今を精一杯やる事だけを考えていたので終わると言う自覚が出来ていない自分がいて、ふとどれだけ自分が幸せものか考えると、ぶっちゃけだんだんと寂しくなって来ました(>_<)

今まで、こんな風に求められた事って無かったですし、こんな風に愛して頂けるお店作りを目指していましたし、嬉しいんですけど寂しくて申し訳なくって、複雑な心境です。

僕がお客さんに今出来る事は一杯一杯に

ありがとう!って気持ちを込めてラーメンを作る事



pokuqoku at 08:25|PermalinkComments(16)TrackBack(0) ラーメン 

2007年04月04日

瞬間瞬間を大切に生きる!(自分へ)

皆さんこんばんわ〜


残すところ、あと少しと差し迫って来て、僕の中でもあと○日か〜、と緊張感の様なものが芽生えて来ました。

あと少しで終っちゃうから。

って来てくれている顔を知ってるお客さんにはなるべくこちらから
『今週いっぱいでお店を終了する事になりました。今まで御来店頂きましたので大変申し訳ございませんが、今までありがとうございました』

っ事を直接言いたくて声をかけようと思っているのですが、タイミングがちょっと悪くて声をかけられなかったりする場合もあるので許して下さいm(_ _)m


それと、もう一つ謝らなければならないのですが期間限定でやっていた『味噌ポクチン』が本日終了してしまいました。


今週くらい持つかなぁ〜なんて思っていたのですが、本日味噌ダレがキレてしまい、今からの再度仕込みは難しくいきなりの終了を御許し下さいm(_ _)m
(闇ポクも同時に終了となってしまいましたゴメンナサイ(*_*))


そして今日はオープンから通算で最高来客数を更新!

たくさんの方にお会いできてとても嬉しかったです。
まるでお誕生日みたいでしたo(^-^)o
幸せ〜*〜 :, ~ : *☆ ♪_ ~(*'∇`)*


pokuqoku at 08:08|PermalinkComments(6)TrackBack(0) ラーメン 

2007年03月31日

あと一週間

久し振りに日記書きます
ここの所、全然書いてませんでしたから(>_<)
って言うか途中から書けなくなってしまいました


正直に書くと2月くらいから自分はもう長くはいれないなぁ〜って思ってたんです

ごめんなさいm(_ _)m


こういうのをお店の看板出してるブログで書くのもどーかなー?って思っていたんですけど、やっぱり顔みしりのお客さんにはちゃんと説明したいなぁ〜なんて思っていたら、
どうなんだろう?
結構このブログを読んでくれているお客さんもいる様なので書いちゃうと、実は結構前からウチのカミさんは具合を悪くしてて、早く戻ってあげないとイケナイ状態で、そう思いながらも、やっと軌道に乗って来たお店の事と応援してくれているお客さんがいる事を考えるとなかなか決断出来なかった

と、言うのが本音なんです


なんとかフクちゃんがお店を引っ張って行ける様な段階まで仕上げれば、後はなんとかアルバイトや新スタッフなどを入れて、あとは週に1でも2でも来ればなんとかなるかなぁ〜?って。

繋ぎたい!

って思っていたんですけど前の記事に書いた様な結果になってしまいました


フクちゃんの急な事情も重なってしまったと言うのは、もう、どうしょうもない事でしてm(_ _)m


お客さんに悪いなぁ〜とか、ブログ更新出来ないなぁ〜と、悩み悩んで、前向きなブログを書けなくなってしまったんです


本当にごめんなさいm(_ _)m

まだ、お店にはあと一週間で終了ですって張り紙を書けない自分がいるんでけど、今週に入ってから『本当にやめちゃうんですか?』とか、『ブログ見ました』とか『残り頑張って下さい』とかってお客さんに声をかけてもらう事が多くなって、それもほとんどが僕は顔を覚えているお客さんで、正直


『えっ?このお客さんもブログ見てくれてたんだ〜』


ってビックリする事も多くて・・・


スゲーあったかくて


せつないッス


横浜のお客さん最高ッス


正直、今、泣きたいッス


pokuqoku at 01:20|PermalinkComments(19)TrackBack(0) ラーメン 

2007年03月25日

《重要なお知らせ》

どの様に書けば良いのか分かりませんが、、、



今日は重要なお知らせをしなくてはなりません。




私、うまかつは一昨年の6月ポクポクポクチン開業の全てにおいて委され現在に至ります。



そして、突然ですが家庭の事情により4月7日(土)の営業を最後に厨房に立つ事が困難になった事をお伝えします。



非常に急なお知らせで、今後にも期待を抱き、支援して頂きましたお客様には御迷惑をおかけ致しまして大変申し訳ございません。


心より御詫び申し上げますm(_ _)m


pokuqoku at 23:59|PermalinkComments(27)TrackBack(0) ラーメン 

《お客様各位》今後の営業についてのお知らせ



誠に勝手な都合により大変御迷惑をおかけ致しまして申し訳ございません。


ポクポクポクチンのオープン以来、模索を繰り返しながらもお客様に少しでも満足して頂ける様な店づくりを目指し、お客様の御支援の元、今日まで続けて来ることが出来ましたが4月7日(土)の営業をもちまして現在のメニュー、スタイル、スタッフでの営業は終了とさせて頂く事を心より御詫び申し上げますm(_ _)m


4月7日以降は、看板が変わっての営業となるのか、新店主による新メニューによる営業になるかは現在未定ですが、私うまかつによるポクポクポクチンと言うお店の提案は終了となりお店は休業となります。


営業予定
4月6日(金)まで通常営業

<注>
4月4日(水)は通常営業
ZORO営業は延期

※営業最終日
4月7日(土)
ZORO ULTIMA

※当日は限定メニューのみの営業となります。(詳細は決定次第追記)


今まで御支援頂いたお客様の為にも、なんとか作り上げて来たメニューを残そうと考えてはおりましたが、スタッフの事情も重なりこの様に急な形で終了する事を御許し下さいm(_ _)m




(以下、スタッフ福原よりお客様に宛てたメールを添付します)


>当初は川崎さんにバックアップしてもらいながらお店を営業するつもりでしたが、私の母親の体調が悪くなってしまい、実家の家業を手伝う事になり退店を余儀なくされました。皆様には感謝と申し訳なさで一杯ですが、ここで過ごした経験を忘れずに頑張ってやって行きたいです。


pokuqoku at 23:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ラーメン 

緊急告知!!!

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去年の夏に大好評だった裏メニューの

賄い和えそば

そして、ZORO1212で一日限定で復活した

賄い合えそばX'masバージョン

に続く第3作目を緊急発売致します!。

メニュー名

【賄い和えそば掘

マンモスの家
横浜汁無幻バージョン

販売期間
本日の3月13日(火)〜4月X日

価格680円

食券番号は【99】です。

今が過去になる前・・・

pokuqoku at 11:36|PermalinkComments(29)TrackBack(0) ラーメン