2006年03月22日
半熟味玉の作り方
ここのところ以外とお客さんに半熟味玉を聞かれるのでこんなの書いて見ました(*^_^*)。
半熟なのに味がついててどうやるの?なんて聞かれます。
家庭で出来る簡単半熟味玉講座〜(ドンドンドンドン〜パフパフ〜)
1 まずは鍋にお湯を沸かしま〜す。
2 タイマーを用意(玉子の大きさや半熟度にもよりますがM玉でトロトロだったら6分30秒)します。
3 沸騰したお湯に玉子を入れちゃいましょう。(塩は不要)
4 時間になったらお湯を捨て、素早く鍋に冷水を入れ玉子を冷やしま〜す。
5 このやり方だったら殻を剥くのは楽チン!剥いたら市販のそばつゆ(水で割ってうどんの汁よりチョッと濃いめ)に浸け一晩で出来上がりで〜す。
汁に浸ける時に玉子は浮きますので上からクッキングペーパーを一枚被せると均一に色も付きます。
チョッとこだわりたかったらダシを自分でとったり、クッキングペーパーを、戻した昆布にしてみたりしてお試し下さ〜い。
半熟なのに味がついててどうやるの?なんて聞かれます。
家庭で出来る簡単半熟味玉講座〜(ドンドンドンドン〜パフパフ〜)
1 まずは鍋にお湯を沸かしま〜す。
2 タイマーを用意(玉子の大きさや半熟度にもよりますがM玉でトロトロだったら6分30秒)します。
3 沸騰したお湯に玉子を入れちゃいましょう。(塩は不要)
4 時間になったらお湯を捨て、素早く鍋に冷水を入れ玉子を冷やしま〜す。
5 このやり方だったら殻を剥くのは楽チン!剥いたら市販のそばつゆ(水で割ってうどんの汁よりチョッと濃いめ)に浸け一晩で出来上がりで〜す。
汁に浸ける時に玉子は浮きますので上からクッキングペーパーを一枚被せると均一に色も付きます。
チョッとこだわりたかったらダシを自分でとったり、クッキングペーパーを、戻した昆布にしてみたりしてお試し下さ〜い。
pokuqoku at 03:53│Comments(2)│TrackBack(4)│
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1. 上原ココアの私だけ?? [ オジサンと工ッチ ] 2006年03月23日 01:46
どうしよ〜!!オジサンと工ッチしちゃったよぉ!!でもテクがヤバかった!!何時間もアソコ舐めつづけられて・・・マヂ何回もイッちゃったよぉ
2. 上原ココアの私だけ?? [ オジサンと工ッチ ] 2006年03月23日 02:43
どうしよ〜!!オジサンと工ッチしちゃったよぉ!!でもテクがヤバかった!!何時間もアソコ舐めつづけられて・・・マヂ何回もイッちゃったよぉ
3. なにこれ(笑)笑いが止まらない!! [ 一人暮らし ] 2006年03月23日 04:08
「エレナちゃん。ラーメンもいいけど、たまにはマックにも来てよ。前は毎日ようにきてくれてたじゃん。」Σ(゚Д゚ υ)ハッ 誰ですか??・・・・・
4. 6/28 本日のメモ [ ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) ] 2006年06月29日 12:51
今日はラー麺SNSのオフ会でしたねー。
参加してみたかったけど…次回はぜひ週末に。
ってことで、本日のメモ。
■ニュースクリップ
毎日新聞から
<雑記帳>カレーラーメンの調理めん、コンビニ発売 苫小牧
胆振、日高のセブンイレブンで発売だそう。
道外の人...
この記事へのコメント
1. Posted by ふう 2006年03月23日 21:59
味玉は黄身とろり〜ん。が命!
いつも黄身のトロトロ加減と殻が上手く剥けなくて!!
ご伝授ありがとうございます。さっそく試してみますよ〜ん。
いつも黄身のトロトロ加減と殻が上手く剥けなくて!!
ご伝授ありがとうございます。さっそく試してみますよ〜ん。
2. Posted by うまかつ 2006年03月24日 01:15
ふうさん
こんばんは
水から茹でたりすると水温、水位、玉子を茹でる量によっても茹で時間が変わってきてしまうので半熟加減をつかむ事が難しくなりますし、殻が剥けなくてイライラしますよね。
簡単に出来ますのでお試しあれ〜V(^-^)V
こんばんは
水から茹でたりすると水温、水位、玉子を茹でる量によっても茹で時間が変わってきてしまうので半熟加減をつかむ事が難しくなりますし、殻が剥けなくてイライラしますよね。
簡単に出来ますのでお試しあれ〜V(^-^)V