【ピリピリ刺激的!】ザ・名古屋メシ!ペッパー風味の手羽先の唐揚げ(*>ω<*)

【レシピブログの「わが家で人気の肉料理」レシピモニター参加中】





こんにちは




訪問ありがとうございます(≧∀≦)




暖かくて過ごしやすかった週末
子供が生まれてから夜はなかなか出歩けなかったんですが、お友達のお家での鍋パーティーに誘ってもらったので、子供を連れて行って来ました


若い頃からずっと仲良くして貰ってる気の置けない仲間と久しぶりに話せて本当に楽しかったです♪
でも、慣れない環境で大勢の大人に会ったのでびっくりしたのか娘はギャン泣き

ちょっと申し訳なかったです


それでも中に保育士さんが2人もいて色々聞けたし、久しぶりに大人と会話出来て、私もリフレッシュ出来ました



さて今日はレシピブログさんのスパイスモニターで頂いたスパイスを使って、
あの!名古屋メシをご紹介します


コレは病みつきになる事間違いなし!
ビールのつまみにも最高なので是非お試しくださいね!

しかも電子レンジを使ってはじめに火を通すので火加減を気にしなくても誰でも簡単にパリッと揚がりますよ♪




手羽先の唐揚げ(*>ω<*)






《調理時間  15分》


《材料-2人分-》

手羽先                               7〜8本
塩こしょう                       適量


●かえし                             大さじ2杯
(しょう油・みりん各大さじ1杯で代用可能です)
●はちみつ                         小さじ1杯


GABANブラックペパー〈ホール〉
                                ・・・適量

◆小麦粉                          大さじ1杯
◆片栗粉                          大さじ1杯

揚げ油                              適量



《作り方》

1.手羽先の内側に骨に沿って包丁の先で切り込みを入れ、塩こしょうを振っておきます。


2. 1を大きめのお皿に平たく並べラップをして、600wの電子レンジで2分加熱し、ひっくり返して再度、1分半加熱します。
(取り出して多少赤くても、この後揚げるので大丈夫です)



3.大きめのボウルに●を合わせておきます。


4.ビニール袋に◆を入れて合わせておきます。


5. 4の袋に2を入れて膨らませてフリフリして衣をつけます。(手羽先は尖っているので袋が破れないように注意してください)


6.フライパンに揚げ油を1cm程入れて中火で熱し(温度は気にしなくてもいいです)温まったところで 5を入れます。(油跳ね注意)


7.時々返して手羽先の色がきつね色になって、箸で触るとカサカサっとしたら網などに上げ、油を切ります。


8.手羽先が熱いうちに 3のボウルに入れて全体にタレを絡めます。


9.最後にブラックペパーをガリガリこれでもか!くらいにまぶしたら出来上がりです。







"かえし"は万能調味料です。
煮物・焼き物・麺つゆなど何にでも使えて便利です。




いかがですか?
甘辛のタレにブラックペパーがピリピリっと効いて、病みつきになりますよ!
ウチは、これをいつも倍量作って2人でペロッと食べちゃいます


良かったら作ってみてください!



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【ヨーグルト効果!】ヨーグルト味噌トンテキ(≧ω≦)b

こんにちは



訪問ありがとうございます(∩´∀`)∩




昨日は暖かくて本当に小春日和でした♪

公園に遊びに行って帰ってくると本当によく寝る娘
生活リズムがついてイイんですが、もうちょっと食べてくれないかなー



さて今日は、
お安いのに立派な豚ロースがあったので、久しぶりにトンテキ

ヨーグルトに漬けるからしっとり
良かったら試して見てください!




ヨーグルト味噌
      トンテキ(*>ω<*)








《調理時間  10分-お肉漬け込み時間除く-》


《材料-2人分-》

豚ロース肉                      2枚

●ヨーグルト                   30g
●味噌                              30g
●はちみつ                       20g

ごま油                             適量



《作り方》

・豚ロース肉は裏表の筋切りをしたらフォークでブスブス刺しておきます。



・ビニール袋に●を入れて混ぜ合わせ、下処理した豚ロース肉を入れてよく揉み馴染ませたら、空気を抜いて袋を閉じて冷蔵庫で1時間以上放置します。(時間がなければ30分でもいいです)

・フライパンにごま油を熱し、漬けダレを軽く落とした豚ロース肉を中火で焼いていきます。


・片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして1分半程放置します。
・蓋を開け、キレイな焼き色がつくまでじっくり焼いたらお皿に盛ります。(お肉の中芯を押してみてブヨブヨせず弾力があれば火が通っています)
・お肉を取り出したフライパンに、ビニール袋に残った漬けダレを入れて軽く火にかけグツグツしたらお肉にかけて出来上がりです。





※お肉は中まで火が通っているか確認してください。通っていなければ焼き時間を延長してください。



いかがですか?
ヨーグルト効果でお肉がカチカチにならず、はちみつ効果でしっとり
漬け込んだ状態でジップロックなどで冷凍しておけば、忙しい日のメインにありがたい作り置きにもなりますよ!
分量も覚えやすくなってます♪



良かったら作ってみてください。




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【女子ウケ間違いなし!】アップル&ピーチカクテル(ノ∀\*)

【「peachtreeカクテルでとっておきの時間を楽しもう」レシピモニター参加中】




こんにちは




訪問ありがとうございます♪




今日はお知らせから〜♪
レシピブログさんのくらしのアンテナのコーナー
もっちり食感がクセになる♪「すりおろしれんこん」レシピ☆☆☆

に私のレシピもひとつ掲載していただきました
良かったらそちらも覗いてやってください♪
こちら⇒★★★




さて今日は、レシピブログさんのモニター参加で頂いたpeachtreeを使った、カクテルのご紹介!


おウチで飲むなら手軽に飲める方が良いかなーとどこでも手に入る100%アップルジュースと合わせてみました



アップルジュースなら、peachtreeの香りを殺さず(あら、野蛮 笑 )だけどアップルの香りと甘みもほんのり主張して相性バッチリです


良かったらやってみてください!



アップル&ピーチ
        カクテル(ノ∀\*)






《材料-1杯分-》

peachtree        30cc
100%アップルジュース  150cc
氷                                     適量


《作り方》
・氷を入れたグラスにpeachtreeを注ぎ、上からアップルジュースをゆっくり注ぎます。
・飲む前に混ぜてください。


※混ぜる前は比重の違いで二層に分かれるので、ちょっと素敵ですよ



いかがですか?
手軽に飲めるので鍋パーティーの女子会なんかにもってこい
良かった試してみてください♪





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プロフィール

pomeichigo


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