2012年08月22日

そうめん de ジャージャー麺風

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇





8月21日 の ばんごはん
DSCN1385


そうめん de ジャージャー麺風

鶏肉
茄子
いんげん
八丁味噌
米酢
おろししょうが
そうめん
プチトマト
すりごま


ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村





ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら



ペタしてね



  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



pomeji at 00:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 鶏肉 | 野菜

2012年08月21日

ペット食育士2級講座 in 名古屋

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



朝夕は
季節が移り変わっていくのを
感じられるようになりましたね。


早いもので
8月も 残り10日あまり…


この8月は
約半分ほどを 
愛知で過ごしましたが

あっという間でしたねぇ… しみじみ。



ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村


9日の入門講座に続いて

11日、18日は
名古屋で ペット食育士2級認定講座を♪

$【大阪・神戸】ペットに手作り食倶楽部 ★ 阪神間でペット食育講座-2級講座名古屋1



今回も
熱心なみなさまが
参加して下さり



ただでさえ 
暑い名古屋の夏が

夕立三昧になるほどでした(笑) ⇒ 夕立を呼ぶ女




$【大阪・神戸】ペットに手作り食倶楽部 ★ 阪神間でペット食育講座-2級講座名古屋2
みなさんで 
一緒に計算もがんばりましたね♪




受講していただいたみなさまから
いただいた感想の一部をご紹介しますね。


************ 一部抜粋・掲載許可をいただいた方のみ


〇 何度も計算して覚えましたが
  フードも食べていないし、
  覚えてみた! という事実は楽しく学べました。

  6時間×2日間という
  とてつもなく長いと思っていたけれど
  本当に早く時間が過ぎていきました。
  楽しい先生の話し方もよかったです。

              坪井千賀さま




〇 奥の深さを感じました。
  浅い知識では簡単に語っていけないんだと認識しつつ
  もっと勉強したいと思いました。

  一緒に受講された方の殆どが
  愛犬の病気、健康を考えていらっしゃり感心しました。

  先生の授業は楽しいです。
  当てられるので必死になります。
  
  ペットフードには興味がわきます。
  自分のお店でも 犬用のフード(おやつ)を販売していますので。
   
  栄養要求量算出は とてもためになりました。
  体重が2倍だから 
  量etcが 2倍ではないんだなぁと思いました。
  
  勉強することが多いし、ペットに対して
  もっと気持ちを気楽に考えることが出来ます

                丹羽 弘子さま




〇 入門講座を受けてから 少しずつですが手作り食を導入し
  喜んで食べる犬の姿を見て 私も喜んでおりました

  今回 栄養素など なつかしい単語が多く出てきましたが
  忘れていることが多く、とても参考になりました。
  手作りをする上での不安(栄養等に関するもの)も解消されました。

  今は ペットフード中心の食生活のため
  ペットフードについては色々勉強しましたが
  知らなかったことも多く、参考になりました。

  他の講師の方の講座は受けたことがないのでわかりませんが
  ふじむら先生の話は わかりやすく
  すごく知識がついた気がします。
  長時間でしたが 楽しく楽に受講できました。

                鈴木美奈子さま




〇 徐々に難しくなり 頭がいっぱいで
  ついていけるか不安だったんですけど
  先生のわかりやすい説明で 
  
  なんとか 講座を終えることが出来ました。

  もともと計算が苦手なので 6章は難しかったです。
  最後は 時間がかかりますが
  出来るようになったのでよかった
 と思いました。

  先生の講座はわかりやすく 面白くて
  あっという間でした。
  大変勉強になりました。

               Tさん さま




〇 栄養学で かなり頭がパニックになりましたが…(笑)
  わんこたちのために 
  何が必要でどんなふうにあげればいいかなど
  人間編とは また違った勉強になりました。

  ただ、勉強すればするほど
  奥が深いなぁ…と実感
しました。

  ドッグフードのいろんなことが わかりました。
  あらためて 
  手作り食をあげていこう って気持ちになったし(笑)

  知らなかったいろんなことがわかったし
  参加してみて ほんとによかったです。

  ふじむら先生に 出会えたこともよかったし。
  わかりやすく教えてっもらえて勉強になりました。

                君山裕子さま


  

〇 健康を考えて 
  手作り食を始めて1年半ぐらいになります。
  いろいろな情報がありすぎて
  不安になることもありましたが

  講座を受けて 少し自信が付きました。
  
  学生の時以来の化学式や元素記号、難しかった。
  …でも 楽しかったです。
 
  手作り食に関する知識を楽しんで学びたいと思います。

                 高橋由希子さま



〇 自分の知識の確認だけでなく
  新しく教えていただいた知識で
  手作りご飯にも 
  より自信を持って続ける事が出来そうです。
  
  タンパク質への考え方も多少、
  気が楽に考えることが出来そうです。

  質問にも的確に答えて頂いてありがとうございました。

  エネルギー量や フードのエネルギー量の計算方法は
  実用はないかもしれませんが
  大変為になりました。

  今後の手作り食の参考にしながら
  目標20才を目指して 
  これからも 手作り食を続けていきたいと思います。

                  杉村 哲平さま



〇 初級(*入門)に比べると 
  講座の内容が 
  かなりレベルが高くなったかな と思いましたが
  
  テキストの説明もわかりやすかったので
  受講してよかったかな と思います。

  設問形式なのも おさらいになり
  いつ当たるか と思うドキドキも楽しかったです。

  食育の楽しさや おくのふかさ、
  自分の持っていた疑問点も解消されたので
  もっともっと勉強していきたいと思いました。

  以前の ブリーダーの経験が思い出される内容で
  実際の経験と 
  一般的とは少し違うところもありましたが
  とても楽しかったです。

  ペットフードに関しては
  製造や表記方法などに対する疑問点なども解消され
  手作り食の安全、安心さが 今まで以上に。

  手作り食への興味、好奇心がわきましたので
  もっと勉強して 1級まで取得したい
と思います。

                 ノアチンさま




〇 講義を聞き始めた最初のときは
  緊張もしていたし メモをとるのに必死で
  先生にあてられたときは パニックで
  頭が白くなっていました。

  時間がたってきて 先生の講義の内容もしっかり聞きとれて
  知らなかった事、また 思い違いをしていたこともわかって
  とても勉強になりました。


  今は まだ アレルギーの療法食を食べていますが  
  少しずつ、手作り食に変えていきたいと思っています。

  出来れば 1級も受けて
  もっと アレルギーについて勉強したいです。
 
                 三品れい子さま




〇 今回は2級という事で テキストも厚いし
  大丈夫かな? 理解できるかな? と不安でしたが
  
  先生がポイントごとに
  『 分かりましたか? 大丈夫ですか? 』
  と聞いてくださり 質問もしやすくて

  覚えたかどうかは別として…
  とてもよくわかりました。

  授業内容も 途中、難しい所はありましたが
  楽しい授業なので 全然苦にならず受けることが出来ました。

  
  一日の長い授業、
  久しぶりに 学校に行った感じでしたが
  ほんとあっという間の一日でした。

  手作り食に自信がもてる 楽しくなる
  そんな講座だと思います!


                  T.Y.さま
  
  

  


************ みなさま、どうもありがとうございました♪





2日間、
合計12時間もの長い講座、
みなさま、お疲れさまでした。


このように
同じ志を持ったお仲間と
一緒に学ぶ機会があるのは

とても素敵なことだな〜 って思います。


独学もいいですが
学びの場は お仲間がいた方が
励みにもなります。


みなさま 
とてもいい雰囲気で
和やかに 交流をされていらっしゃいましたので

ぜひ、
今回のご縁を大切に

色々と情報交換などされてくださいね。








さてさて
昨日、私から

受講生のみなさま宛てに
ラブラブレターを送信させていただいております。

 * みなさま お手元に届きましたよね?





ラブラブレターのお返事は
お約束の期限までに お願いいたしますね。


みなさん、

もう一息
がんばってくださいね♪



素敵なお返事、お待ちしておりま〜す。



ヾ(@^▽^@)ノ






ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら





pomeji at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) わんごはんNEWS☆ 

2012年08月20日

犬猫にエビはNG?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




8月20日 の ばんごはん

2012082028


エビとブロッコリーのクリーム煮

ブラックタイガー
ブロッコリー
豆乳



ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村




201208202m1


エビなどの 甲殻類は
犬猫には NGという説がありますが

加熱したものであれば
問題なく
与えられます。


我が家のモフモフたちも大好きですよ♪






ペットにNG と言われている食材などについても
日刊メルマガ 【ふぉるまが】にて お話させていただきます♪







ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら





  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


pomeji at 23:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 魚介類 

うなトマたまご丼

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




8月20日 の あさごはん

2012082012


うなトマたまご丼

うなぎの白焼き
たまご
プチトマト
雑穀ごはん
すりごま


ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村




今朝のたべっぷりは
こちら〜



DSCN1367

久しぶりの 2ショット♪





ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら



  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



pomeji at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 魚介類 | たまご

2012年08月19日

カラフル肉巻の黒酢照り焼き風

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




8月19日 の ばんごはん

2012081926


カラフル肉巻の黒酢照り焼き風

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
パプリカ(赤・黄)
いんげん
黒酢
キャベツ




ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村










肉巻は
我が家のわんごはん の定番メニューのひとつ。

野菜を巻くことで
ボリュームアップ
するので

食いしん坊さんたちは
大喜びしてくれます。





…で
今夜のわんごはんタイム♪



さすが 2号、
プロ級の技を見せてくれてます ・・・・(^▽^;)





読者登録してね

ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら




  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



pomeji at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 豚肉 | 野菜

2012年08月18日

牛肉と茄子とトマトの炒め物

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇








8月18日 の わんごはん

DSCN1327


牛肉と茄子とトマトの炒め物


牛しゃぶしゃぶ肉
茄子
プチトマト
すりごま


左矢印 ポチッと一押しいただけると 喜んじゃいます♪



見たまんま、炒めただけ〜


でも、

こんな がっつき。
DSCN1329



今夜も 
あっという間に ペロリンコでした。

(o^∇^o)ノ











ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら



ペタしてね



  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



pomeji at 21:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 牛肉 | 野菜

2012年08月15日

お片付け隊は今日も行く〜♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇




今朝のわんごはんは ピラフ風♪




炙りささみのピラフ風

鶏ささみ
ズッキーニ
人参
ごはん
レタス
すりごま



ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村




ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら




  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



pomeji at 23:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 鶏肉 

2012年08月14日

楽々★冷ますテクニック

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
登録無料! 毎朝届く、ふぉるまのメルマガ
 登録はこちらを Click♪
  ↓↓↓↓↓
 【ふぉるまが】
 ペットとの暮らしが
 昨日よりもちょっぴりhappyになるメルマガ
  

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



今夜のわんごはんタイムは
こんな感じ♪




今朝に続いて
やられちゃいましたよ… フライング^^;

今日は
フライングDAYだったみたい
( ´艸`)




ちなみに
今夜のメニューは…


金時豆のごった煮


豚ロース薄切り肉
金時豆
白菜
人参
おろししょうが
豆乳



****************





手作り食をする際、

お願い事 として 
お話させていただいている


与える際に 冷ますこと








今夜も
ずぼら★冷ますテクニック で

冷ましてみました。




手作り食生活を始めたい 

という方には特に

もう一度 こちらを
ご確認いただき、

ご参考にしていただけましたら… と思います♪


 ⇒ あげる前に冷ます ということ

ブログランキングに参加中!
ぽちっ☆と 一押しお願いいたします♪
にほんブログ村 犬ブログ 犬 手作りごはんへ
にほんブログ村








ことり Twitterで今日も つぶやいちゃってます〜♪
          →ふじむらゆうこ の ツイートはこちら


miximixiも再開しました♪ 
          → お気軽にマイミク申請、お待ちしております

いいね!Facebookは 毎日更新中♪
          → ふじむらゆうこ のFacebookはこちら




  
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  
      
  手作り食を楽しむためのご質問は こちらから受け付けます。

     ⇒  ≪ 質問フォーム ≫ 

    ・基本的に 個別のご質問には お答えしかねます。
    ・病気のご相談は 動物病院でお願いします。

  ご質問をいただく前に こちらでお約束をご確認ください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



pomeji at 21:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) つぶやき