ponchanのホテル雑記帳~高級ホテルからビジネスホテルまで~

2018年02月

2017年の9月と10月に行った台北の旅行記です。
時系列ではなく、私が行ったお店や観光スポットを駅ごとに紹介していきます。

今回は台北101/世貿駅編③として通化街(臨江街)夜市の愛玉のお店を紹介します。
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お店の名前は愛玉之夢遊仙草です。
ここは手作りの愛玉ゼリーと仙草ゼリーが大人気のお店です。さっぱりとしたデザートで食後にぴったりのため、時間が遅くてもどんどん人が並びます。
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メニューです。愛玉と仙草のミックスもありますよ。
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ショーケースの中にはトッピングもありますが、注文の仕方がわからず断念です。
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プルプルの愛玉がどんどん大きな鍋から取り出されてきます。
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私は愛玉綜合冰を注文しました。
レモンシロップ、タロイモ団子、白玉が入ってボリューム満点です。味もシロップの甘みと愛玉の酸味が本当に美味しかったです。
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鍋にはまだ沢山の愛玉がありました。
作りたての味を是非皆様も食べに行ってみてください。
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愛玉之夢遊仙草
住所:台北市通化街56號
電話:(02)2706-1257
クレジットカード不可

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2017年の9月と10月に行った台北の旅行記です。
時系列ではなく、私が行ったお店や観光スポットを駅ごとに紹介していきます。

今回は公館駅での食事を紹介します。
公館駅は台湾大学があるため学生が多く、そのため食事もとても安いです。

紹介する1店目は『劉家水煎包』です。
このお店の水煎包は高麗菜(キャベツ)と韮菜(ニラ)の2種類が売られています。
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私はせっかくですので2種類とも注文してみました。
まずはキャベツです。これでもかっ!というくらい餡が詰められています。
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続いてニラです。こちらも餡がぎっしりです。
どちらもとても美味しかったです。大きさも小さめなので小腹が空いたときに最適ですね。
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続いて紹介するのは刀削麺の専門店『山西刀削麺』です。
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メニューリストです。
ここのお店で食べていただきたいのは牛肉の旨味が効いたスープに生トマトが入った蕃茄牛肉麺です。
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私は酸辣湯を注文。辛味や酸味は控えめで上品な味わいです。刀削麺は極太で食べごたえも凄いです。
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妻は蕃茄牛肉麺を注文。牛のコクにトマトの酸味が丁度いい!美味でした!
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以上で公館駅編①は終わりです。
どちらのお店も美味しいので公館駅に行った際は寄って見てください。

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2017年の9月と10月に行った台北の旅行記です。
時系列ではなく、私が行ったお店や観光スポットを駅ごとに紹介していきます。

今回は象山駅を紹介します。
この象山駅はその名の通り象山という山があります。
この山からは台北101が綺麗に見えるため、観光としての人気が少しずつ上がっています。
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象山の展望台への行き方も簡単です。
駅を出ると展望台までの道順が書かれた案内板があるので、それに従うだけです。
私たちはこの看板で言うと六巨石付近まで行きました。
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さて、出発です。
遊歩道がしっかりと整備されており歩きやすいです。
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初心者でもわかるように途中に何個も小さい標識があるので安心です。
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象山歩道に到着。
ここから山道に入ります。
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ひたすら登ります。
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10分くらい登ると人だかりが見えます。まず一つ目の展望台があります。
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ここからも結構綺麗に見えます。
ただし、ここはまだ標高としては低いです。どうしても木々が写真に写りこんでしまいます。
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そこで、もう少し綺麗な写真を撮るためには、さらに山を登り六巨石という場所を目指します。
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ここまで来ると比較的周りの障害物がなくなるため、綺麗に台北101を撮ることが出来ます。
日が沈むのが本当に綺麗に見ることが出来ます。
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地元の人や観光客でごったがえしています。
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可愛い椅子もあるので疲れたら休み、少しずつ登りましょう。
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ただし!帰りは暗くなる前に下山しないと電灯が少ないので危険ですよ。
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2017年の9月と10月に行った台北の旅行記です。
時系列ではなく、私が行ったお店や観光スポットを駅ごとに紹介していきます。

今回は中山駅でのお土産と迪化街です。
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まずはお土産です。中山駅の三越のティンダイホンと同じフロアにあるこのお店は、台湾全土のお土産、しかも良質な物を三越がセレクトしています。
私が買ったのは写真手前のあるドライマンゴーです。
このマンゴーは肉厚で、しかも無糖です。
マンゴー本来の味を存分に楽しめますので、中山駅に行くことがあれば三越で覗いて見てください。
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続いて迪化街です。
ここは、台北で最も古い問屋街で、からすみなどの高級食材や漢方薬、ドライフルーツなどの乾物を扱うお店が軒を連ねています。
中山駅からは結構距離がありますのでご注意を。
夕暮れ時は異国情緒を味わえるのでオススメです。

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以上で中山駅②は終わりです。

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今回は台北101/世貿駅編②として通化街(臨江街)夜市の湯圓のお店を紹介します。
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お店の名前は『御品元傳統手工元宵』というお店です。通化街夜市の中でも一際長い行列があります。
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メニューは『桂花(キンモクセイ)』、『酒粕』のかき氷をベースに胡麻か落花生の湯圓が乗っています。
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私は桂花総合湯圓を注文しました。
冷たい桂花のかき氷の上に熱々の湯圓が6つ乗っています。湯圓=冬の温かいデザートという常識を見事にひっくり返した一品です。
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フォトジェニックは当たり前で、とにかく抜群に美味しいです。
胡麻の湯圓は濃厚で美味です。
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落花生の湯圓も、もちろん美味です。
どちらの湯圓もキンモクセイシロップとの組み合わせが絶品です。
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桂花シロップは足りなかったら追加で自由にかけられるように、お店の入口付近に置かれています。
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夜市で甘いものを食べたくなったら是非行ってみてください!
これで台北101/世貿駅編②は終わりです。

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