ponchanのホテル雑記帳~高級ホテルからビジネスホテルまで~

カテゴリ: 北海道

2019年10月、ANAクラウンプラザホテル千歳(ANA Crowne Plaza Chitose)に宿泊しました。


ANAクラウンプラザホテル千歳は旧館であるタワー棟と2017年4月にオープンしたウイング棟(新館)に別れています。

私はウイング棟のプレミアムツインを予約しました。
部屋は清潔感がありつつ、ウッディで温かみもあります。床も麦の穂をモチーフにしているらしく、北海道のホテルだなぁと実感します。
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作業机も広いのでビジネス利用でも良さそうです。
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ANAクラウンプラザホテルでお馴染みのスリープアドバンテージシリーズ(入浴剤やアイマスク、ノンカフェのお茶)もしっかり完備されていました。また、お水も2本無料で準備されています。
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続いて水回りの紹介です。

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最近のホテルの特徴ですが、風呂とトイレが別れており、洗い場もとても広いです。
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アメニティはクラウンプラザ共通のthis worksというオーストラリアのブランドです。
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風呂上がりにはガウンも用意されているので、のんびり過ごすには良いですよね。
(ちなみに写真に見えている通り、スリッパはリユースタイプのものではなく使い捨てタイプでした)
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最後に朝食の紹介です。
朝食は一階にあるハスカップ ザ・ガーデンでいただきます。
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まずはフルーツの紹介。
メロン、パイナップル、オレンジ、リンゴ、写真には写っていませんがブドウやバナナもあり、とても充実しています。フルーツが多いホテルは良いですよね!
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ヨーグルトはDANONEのBIOと明治のブルガリアでした。フルーツポンチなどと合わせても美味しそうですね。
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サラダは 北海道産のものを多用しており、鮮度も良くとても美味しかったです!
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コールドミールとしてチーズはブルーチーズやカマンベール、マリボーチーズなど十分な品揃い。サーモンやハム・サラミなどもありました。
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続いてホットミール類です。

ブロッコリーチーズ焼き
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ベイクドビーンズ
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北海道芽室町のイモを使った各種蒸しイモ
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鳥のソテーや焼売
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ホテル特製豆腐&スープカレー
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味噌ラーメンまでありました!
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味噌汁やオニオンスープ、おかゆです。
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北海道産のエゾ鹿肉を使ったそぼろや北海道の大豆を使った納豆、昆布の佃煮などもあります。おかゆに乗せて食べると美味しいですよ!
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北海道の郷土料理のいももち。
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パンは食パンやバケット、バターロールなど数種類ありました。
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函館産の松前漬けや白老町のたらこ等です。白いご飯に抜群に合います。
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一番驚いたのは紅茶類。
なんと都内の高級ホテルでお馴染みのロンネフェルトがありました。他にはリプトンの最上位リプトンサーなどまで!
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写真はありませんが他にウインナーやベーコン、シリアル、スクランブルエッグやパンケーキなど盛り沢山でありました!

そして私が取ったものはこちら!
どれも美味しく、北海道の食の豊かさを実感できました。
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なお、ANAクラウンプラザホテル千歳は高級ホテル専用の予約サイト「リラックス」から予約出来ます。
→リラックスサイトはこちら https://rlx.jp
ここから登録すると初回利用時に10%引きになるクーポンが貰えます😉
10000円のお部屋なら1000円値引きできるので、是非利用してください。

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2019年10月、札幌にあるANAクラウンプラザホテル札幌(ANA Crowne Plaza Sapporo)に宿泊しました。


今回は部屋や朝食について紹介していきます。
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場所は札幌駅から徒歩5分強くらいでしょうか。多少歩きますが、歩けない距離ではありません。
札幌市時計台やさっぽろテレビ塔などにも近いため観光拠点として便利だと思います。
一階にはセイコーマートという北海道ローカルのコンビニもありますが、飲食店は少なく駅前か大通り沿いに戻る必要がありそうです。
下の写真は正面玄関ではなく、札幌側から歩いた場合に一番最初に現れる入口です。
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続いて部屋の紹介です。
ダブルルームをシングルユースで予約しましたが、とても広くて快適でした。
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ベッド脇にはソファもあるため、風呂上がりに脚を伸ばして座れて良かったですね。
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作業机も広く、ビジネス利用の私はパソコン作業をするのにとても快適でした。
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ANAクラウンプラザお馴染みのスリープアドバンテージセットも勿論備え付けられています。
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スリッパが使い捨てなのはいいですね。
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続いて水回りの紹介です。
経年劣化はありますが、良く清掃はされていました。
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シャンプーやトリートメントはDHCです。
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最後に朝食の紹介です。
会場はオールデイダイニングのMEMです。
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フルーツはパイナップル、メロン、キウイ、オレンジ、ブドウ、ライチ、バナナと種類豊富で凄い良かったです。
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サラダです。野菜が新鮮で美味しく、コーンや豆は北海道産です。
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ナッツ類もクルミやアーモンド、ひまわりの種など豊富です。ヨーグルトなどに入れるだけど良いアクセントになりますよね。
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チーズはブルーチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズと充実の品揃え。
コールドミールも鯖のエスカベッシュやボロニァソーセージ、サラミソーセージなど美味しそうです。
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北海道産のイカの塩辛やホタテの塩辛、松前漬け、たらこなどご飯のお供も大充実!
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鯖の塩焼や北海道産鮭の塩焼き、厚焼き玉子なんかもありました。
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スープカレーや北海汁。写真はありませんがオニオンスープもありました。
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味噌ラーメンまでありました。
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パンも北海道の食材を使っています。デニッシュ、オレンジデニッシュ、バターロール、コーンブレッド、ライムギブレッド、富良野ルージュ、バケット、食パンなど種類豊富です。特に富良野ルージュは絶品でした!
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パンに塗る白ブドウジャムやミルクジャム、キャロットジャムも北海道産です。
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牛乳もブランド違いで二種類ありましたよ。
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紹介したもの以外に写真はありませんがソーセージやパンケーキ、スクランブルエッグなど一般的な洋食もしっかりありました。1日では到底食べきれないので、何泊かしてもいいですね。

最後に私が取ったものはこちら。
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朝食に派手さはないですが、質と種類は間違いなく北海道でもトップクラスだと思いました!是非皆さんも泊まる機会があれば、食べてみてください(^○^)


なお、ANAクラウンプラザホテル札幌は高級ホテル専用の予約サイト「リラックス」から予約出来ます。
→リラックスサイトはこちら https://rlx.jp
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2019年10月、小樽にある都寿司に行ってきました。
このお店は会社の取引先の人達と一度来たことがあり、美味しかった記憶があったため、今回はプライベートで行ってみました。


場所は小樽と南小樽の中間辺りにある花園というエリアです。渋い外観ですが、店内はとてと明るく綺麗です。
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握りのセットメニューです。
私は特上握り(10貫2500円)を注文しました。
ネタは北海道内ものしか使っていないらしく、それだけに味は確かです。
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まずはアワビと中トロ。
アワビはコリコリで肉厚です。噛み締めるほどに甘みと旨みが出てきました。
中トロは脂の乗り具合が程よく、胃もたれしない感じです。味も勿論良いですね。
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次はウニとイクラです。
このウニが本当に絶品で、過去に食べたどのウニよりも美味しかったです!
イクラも食感・味共に良く、ペロリと食べられました。
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貝、甘えび、タラバガニ、ホタテです。
貝はコリコリ、甘えびはプリプリ、カニはジューシー、ホタテはプリっとしています。味も言うことありません。
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最後はイカと白身です。
イカのねっとりした感じが、また美味しいのなんの。もう最高ですよ。
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足りない場合は単品でも頼めます。
小樽らしくシャコっていうのも良いですね。
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何はともあれ、トロやウニ、アワビまで入っていて、この値段!美味しさにも感動!お酒も豊富なので、飲める方はさらに良いかもしれません!
また機会があれば必ず行きたいですね。

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2019年11月、すすきのにあるチーズフォンデュが有名な『ケルン』に行ってきました。
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このお店は本場の本物スイス産のグリュイエールチーズフォンデュも食べられますが、珍しい北海道産のグリュイエールチーズを使用した「北海道チーズフォンデュ」も食べられます。
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私はアイガーコースというコースを注文しました。
このコースはフォンデュと選べるメインディッシュがセットになったお得なコースです。
ケルン特製シーザースサラダ
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グリュイエールチーズフォンデュは4種類から選べます(本場スイス産のチーズフォンデュ3種または北海道産のチーズフォンデュ​)
つけ合わせはパン・季節の野菜4種
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メインディッシュは下記①〜④から選べます。
 ①国産牛(北海道産)ヒレステーキ(80g)
 ②骨付き仔牛のカツレツ
 ③ロブスターのグラタン(1/2)
 ④黒毛和牛サーロインステーキ(100g)
私は①のヒレを選択しました。
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デザートのメロンです。大きいっ!
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札幌といえばラーメン、ジンギスカン、海鮮など様々な食べ物がありますが、趣向を変えてチーズフォンデュというのも良いですね!とても美味しかったです!

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2019年10月、札幌の『洋食コノヨシ北18条本店』に行って来ました。
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場所は地下鉄の北18条駅から徒歩2、3分の場所にあります。
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このお店の特徴は『定番洋食をとことん美味しく』をコンセプトに、ハンバーグやステーキ、ナポリタンなど幅広い洋食を提供しています。
ランチのメニューリストです。どれも美味しそう!
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私はハンバーグとポーク(グリル)がセットになったコノヨシポークセットを注文しました。
写真で見てもわかる美味しさ!
コノヨシのこだわりである道産牛8割と江別産のブランド豚「奄夢豚」2割の合挽き肉がとてもジューシーで、濃い目のデミグラスソースがさらに肉の甘さを引き立てており、最高に美味しいハンバーグです。
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ライスかパンを選べますが、肉と米をかけ込むもよし、デミグラスソースをパンで舐めるように食べていくのもよし、どちらにしろ美味しいのに間違いはありません。
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食後はランチタイム限定でアイスも提供されました。これもミルク感たっぷりのバニラで美味しかったですよ!

是非皆さんも行ってみてください。

〒001-0018
札幌市北区北18条西4-2-33 ラフィーネN18 1F
電話番号 011-214-1383
営業時間(水曜定休)
11:30~14:30(LO)/18:00~22:00(LO)
※昼夜ともにハンバーグが無くなり次第終了

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