ponchanのホテル雑記帳~高級ホテルからビジネスホテルまで~

カテゴリ: 熊本

2018年10月に仕事で熊本に出張しました。
その際にANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ(ANA CROWNE PLAZA KUMAMOTO NEW SKY)に宿泊しましたので紹介していきます。

ANAクラウンプラザホテル熊本は空港からは熊本駅方面のリムジンバスに乗車すれば、ホテル前で降車出来るのでとても便利でした。
但し、通町筋や熊本駅にも距離があるため、飲みにいったりするのには少々不便な場所にあります。
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宿泊した日がハロウィンに近かったので、エントランスの飾りつけはハロウィン一色でした。
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エントランスも広く、内装もお洒落です。
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チェックインを済ませてらいざ部屋へ!
廊下も洗練されたデザインでクールですね。
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部屋はアップグレードしていただけ、ツインをシングルユースしました。
ベッドはフカフカでとても寝やすかったです。枕も何種類かあったため、しっくりくるものを選べました。
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窓際のソファも1人で足を伸ばすのに丁度いい大きさ!
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机回りも綺麗ですし、プラズマクラスターがあるのは良いです。
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水は2本サービスです。
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快適な睡眠をサポートするアイマスク(めぐりずむ)、入浴剤、ハーブティーなどもありました。
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お風呂はユニットバスですが、浴槽は広め。
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トイレもウォシュレット付きで清潔でした。
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高層階のため眺めも良かったです。
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最後に朝食の紹介です。
朝食は1階のサンシーロでいただきます。
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ヨーグルトはホテル日航熊本と同じ石坂ファームです。
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阿蘇つじ農園の野菜もありました。
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辛子蓮根や地元の漬物など郷土料理が並んでいます。特に辛子蓮根はサンシエロオリジナルレシピで、揚げたてが並んでおり、サクッとした食感を楽しむことができました。
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お米は三種類ありました。
①熊本県産ひのひかり
②きくち古代米(八穀米)
③おかゆ→熊本県産の漬物などと相性抜群でした。
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パンもホテル内で焼いており、焼きたてを頂けます。焼きたてなので香りも良いです。
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ハムはハム工房トントンのものです。ジューシーでとても美味しかった!
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私が食べたものはこちらです。食べ過ぎましたが、まだまだ食べてないものがあるので、是非もう一回泊まりたいですね。
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なおANAクラウンプラザホテル熊本は、高級ホテル専用の予約サイト「リラックス」から予約出来ます。
→リラックスサイトはこちら https://rlx.jp
ここから登録すると初回利用時に10%割引可能なクーポンが貰えます😉

【リラックスの紹介記事はこちら→



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2018年10月、熊本に出張した際に知人にお勧めされたお店が美味しかったので紹介します。

お店は天草海士宴です。
入口はローカル感が溢れており、味も期待出来そうな店構えですよね。
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料理は熊本料理からオーソドックスな料理まで様々ありました。
一文字グルグル
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馬刺。霜降りで絶品!
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都会じゃお目にかかれない生さば
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辛子蓮根は揚げたてで、これまた美味!
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しゃく という魚の揚げ物。
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煮魚も大きいです!
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ウツボの唐揚げはコラーゲンたっぷり!
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だご汁は優しい味です。〆にぴったりでした。
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メニューリストです。
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これだけ食べて、3人で結構飲んでも一人5000円もしないですよ!
是非、旅行や出張で熊本に行くことがあったら、天草海士宴に行ってみてください。

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2018年に熊本に出張してきました。
夜に福岡から新幹線で熊本入りしました。
熊本駅にはこんな大きなくまモンがいるんですね。
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ホテルに行く前に太平燕(タイピーエン)を食べに紅蘭亭へ行きました。
タイピーエンは熊本県のご当地グルメで、ルーツは中国の福建省にあるそうです。
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麺が春雨なのでヘルシーな感じがしますよね。
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追加で小籠包も頼みましたが、とっても美味しかったです。
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翌朝、散歩がてら復興中の熊本城と城の近くにある加藤神社へ行きました。
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まだ完全な復旧には時間がかかりそうですが、頑張れ、熊本!
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その後、少し足を伸ばして水前寺成趣園も行ってみました。
桃山式の回遊庭園で庭園には、湖に見立てた池があり、ゆるやかな起伏の庭園美を楽しめます。園内には神社もありました。
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お昼は桂花ラーメンの総本店へ。ニンニクが効いていて美味しかった!
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ここまで3時間もあれば十分に観光出来ます。
出張の合間を縫って観光するのも良いですよ。

仕事を終えたら東京に戻ります。
ANAのラウンジではいきなり団子を配っていました!こういうプレゼントは嬉しいですね。
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以上で熊本出張記は終わりです。

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2018年に仕事で熊本に行った際にホテル日航熊本に宿泊しました。
ホテル日航熊本は路面電車・バス共に通町筋が最寄りで、空港からのリムジンバスもホテルの目の前に泊まるのでとても便利なアクセスです。

私が宿泊した際は、チェックインが夜遅くなり、正面玄関がわからず横の入口からホテルに入りましたが、スタッフがすぐに気が付き走って迎えに来てくれました。出張のときはビジネスホテル利用が主なのでこの対応に最初は戸惑いましたが、さすがはホテル日航ですね。ソフト面がとても気持ち良いホテルでした。

ハード面も素晴らしかったです。エントランスは天井が高く、装飾品も気品があります。
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部屋からは復興作業中の熊本城が見えました。(写真は翌朝です。)
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ツインの部屋でしたがシングルユースのため、かなり広々としており、リラックスした時間が過ごせました。
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水回りも綺麗です。
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お風呂は洗い場つきはうれしいですね。
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続いて朝食の紹介です。
ホテル日航熊本の朝食はブッフェダイニング「アソシェッド」でいただきます。
このアソシェッドは㈱日本旅行が実施した2017年度のアンケート調査において、ホテル食事部門で全国1位に輝いたほどのレストランです。
ここは熊本の食材をふんだんに使用しており、地産地消もウリの一つです。
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ブランド野菜の『山都でしか』の温野菜
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熊本名物の『いきなり団子』
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熊本の牛深町の鯛のカマ焼き、大阿蘇鳥の茶碗蒸し、長崎産のアジの一夜干しもあります。
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馬肉カレーや阿蘇ミルクを使ったコーンポタージュなどの
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ホルモン煮込み&だご汁
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大阿蘇どりのソテー。ソースや塩も地元産です。
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パン類です。ジャムが地元産。デコポンジャムは珍しいですよ。
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フレンチトーストもあります
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お米は『森のくまさん』
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石坂ファームのヨーグルトは超濃厚でした。
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(株)親父のガンコとうふの豆乳も豆腐を飲んでいると錯覚するくらい濃かったです。
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果物類です。熊本県産のスイートスプリングや河内みかんが美味しかったです。
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以上でホテル日航熊本の紹介は終わりです。
1日では到底食べきることは出来なかったので、また機会があれば泊まりたいホテルです。


なお今回の予約は一休を利用しました。
一休はハピタスを経由するとハピタスポイントが貯まります。
ハピタスポイントは実質現金に変換できますので、高額なホテルを予約する場合はハピタスを経由することをお勧めします。
ハピタスを知らない方はこの記事を参考にしてください→旅行をする際の節約術!


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10月仕事で熊本に日帰りで行って来ました。
熊本の仕事が続いており、2ヶ月で3回目の熊本です。
九州方面はANAとソラシドエアでコードシェアしていることも多く、今回もソラシドエアで熊本に向けて出発します。
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今年は本当に良く飛行機に乗りました。
プラチナステータスのため、出発前にラウンジで寛ぎます。相棒はいつもの牛乳です。
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前回、熊本空港に来た際、バスで市内に向かう途中に空港の端に飛行機のデモ機が置いてあるのを思い出しました。
今回、少し時間があったため空港の端に行ってみました。
飛行機はあったのですが、入口の部分に『閉鎖中』とあるので、中に入れませんでした。本当は中入れるんでしょうね。次に来ることがあれば是非中に入ってみたいでね。
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この後は市内で仕事をしました。
夕方になり飛行機まで時間が少しあったため、熊本ラーメンで有名な『黒亭』へ向かいました。
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玉子入りラーメンを注文しました。
店員さんに『生卵にしますか?それとも味玉にしますか?』と聞かれたため咄嗟に『味玉』と答えてしまいましたが、後で調べたら生卵のほうがオーソドックスな食べ方だったんですね。ちょっと後悔☺
味は焦がしニンニクが効いており、とても美味しかったです。
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食後街中を少し散歩しました。百貨店もクリスマス装飾が華やかです。
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その後空港に向かい、クレジットカードのゴールド会員であれば誰でも入れるラウンジASOへ。
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缶ビールが数種類から選べるのがいいですね。
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ラウンジ内も広く大満足です。
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続いて展望デッキへあがってみます。
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少々ガスっていましたが解放感があり良いです。
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最後にANAラウンジへ向かいました。
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ここで出発までのんびりと過ごしました。
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最後にお土産です。最近ハマっている甘酒を3種類も購入してしまいました。
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以上で熊本出張記は終わりです。

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