寒い時期には
体が温まるスープを
頻繁に作ります


特に冬は
クリーミーなスープが
我が家の定番なのですが


その中でも家族にも
好評だったスープです


【牛蒡のポタージュスープ】4人分
(材料)
・牛蒡1本(60センチ位)
・玉葱 中玉1/2
・塩麹 大匙2 (無ければ塩と味醂少々)
・ニンニク 好みで少し
・ベーコン 2センチ位
・豆乳又は牛乳 500cc

①牛蒡をささがきにして水にさらす
②玉葱は薄くスライス
③ベーコンは薄切り
④無水鍋に油はひかず、ベーコンとニンニクを入れて油と香りがでるまで炒める
⑤④に玉葱、牛蒡を入れてしんなりしてきたら蓋をして弱火で牛蒡が柔らかくなるまで煮る(無水鍋がなければ少量の水を入れる)
⑥牛蒡が柔らかくなったら一旦火を止め、豆乳又は牛乳を投入
直接鍋にブレンダーを入れるか、ミキサーに移して滑らかになるまで撹拌する
⑦弱火で温め塩胡椒で味を整えたら完成
あれば、チリパウダーやパセリなどを散らす

このスープは塩麹とベーコンが隠し味
コンソメなどの化学調味料を使わなくても旨味たっぷりです