2006年04月04日

一碗水(中華料理@大阪 堺筋本町)

堺筋本町にある隠れ家的カウンター中華のお店!? 実際に行ったのは3月上旬で一ヶ月も眠らせてしまっていた。季節によってメニューの一部も変わるので掲載しているメニュー全ては無いかも。更新が遅くて申し訳ないです。しかし、パソコンのクラッシュと共にデータが消えてしまわないでよかった。

一碗水 外観

そんな話はさて置き、このお店の魅力っぷりは、「L'AMBROISIE」さんのこちらの記事や「毎日快晴時折曇天」さんのこちらの記事からも充分伝わってくる。お店はカウンターのみの小さなお店なので予約は必須。場所は堺筋本町の駅から近いものの少しわかりにくい場所かも。

先ずは外せないと聞いていた「酢豚」に「四川マーボドーフ」。そして、「ホタルイカの生姜ソース」と「新ゴボウと和牛の蝦醤炒め」。前菜の「ホタルイカの生姜ソース」とビールをいただきつつメニューをしげしげと観察。月毎に定番メニュー以外は入れ替わるようで通っていても飽きはこなさそう。「酢豚」は、豚肉のみのシンプルなもの。子供の頃に野菜を全て先に食べてから豚肉を食べていた自分にとっては夢のような酢豚。ぷりっとした豚肉に甘酸っぱいソースがとても美味しい。
一碗水 ホタルイカの生姜ソース 一碗水 酢豚 一碗水 酢豚(アップ)
「新ゴボウと和牛の蝦醤炒め」は、先程とはうって変わってアッサリ目な味つけだが蝦醤のアクセントが柔らかい牛肉とゴボウとの相性も抜群。そして、「四川マーボドーフ」は、山椒がたっぷりと振りかけられており、唐辛子とラー油の辛さと相まって辛めだが病み付きになりそうな旨さ。辛いものが苦手な人にはツライかもしれないけど一食の価値はあると思う。オーナーシェフ一人で接客から料理、洗い物まで全てされているので手が止まるタイミングを見計らいつつ追加オーダー。
一碗水 新ゴボウと和牛の蝦醤炒め 一碗水 四川マーボドーフ 一碗水 四川マーボドーフ(アップ)
ビールから「甕出し紹興加飯酒(純8年)」に切り替え、「ミル貝とアスパラガスの葱、生姜炒め」と「大エビと香菜の黒胡椒炒め」を追加。紹興酒は普段あまり飲まないけど、いただいた紹興酒はシェリー酒を感じさせるような風味と美味しさ。その紹興酒に料理がピッタリとハマってくる。「ミル貝とアスパラガスの葱、生姜炒め」は、ミル貝とアスパラガスはシャキシャキ感が残った状態で生姜のソースで炒められておりアッサリとしたなかにも旨みが充分。「大エビと香菜の黒胡椒炒め」は、今日食べた中で一番気に入った料理で海老好き人間にはたまらない一品。黒胡椒と香菜がアクセントに効いており、旨っ旨っ。しかし、これだけ食べて胃もたれの胃の字もしない中華も珍しいような気がする。
一碗水 ミル貝とアスパラガスの葱、生姜炒め 一碗水 大エビと香菜の黒胡椒炒め 一碗水 大エビと香菜の黒胡椒炒め(アップ)
アレンジされた中華料理はどれも美味しく、食べてみるまでのお楽しみ的な要素が盛りだくさんで楽しい。おまけに安く、一品のボリュームが抑え気味なので二人で行っても数を頼めるも嬉しいところ。カジュアルな雰囲気で訪れやすく、あっさりと美味しい中華は女性の方にもお薦めできるお店です。

【一碗水の関連記事】
アルゼンチン×セルビア・モンテネグロ@一碗水
Mission: Impossible@一碗水

好き度:★★★★★★★★☆☆

中国菜 一碗水
住所:大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1-7号
TEL:06-6263-5190
営業時間:11:30〜売切れまで(30食) 18:00〜21:30(L.O.)
定休日:土曜日昼、日曜日・祝日
地図 >>>
※お店の情報は、訪問・更新時から変更になっている場合がありますので、詳細はお店へご確認ください。

【参考サイト】
グルメウォーカー
STUDIO Jun's 食べ歩記
食べログ.com
【参考ブログ】
L'AMBROISIE +++PLUS+++
外科医の食卓〜関西食べ歩き日記
続・関西OLうまうま日記

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この記事へのコメント

1. Posted by まんぷく   2006年04月04日 19:18
食文化について(?)旨いもん集めてみました。よかったら見てくださいな
2. Posted by ポップ   2006年04月04日 19:21
▼まんぷくさん
こんにちは。
かなり広範囲で食べ歩かれてるんですね〜
羨ましいです。
3. Posted by atodak   2006年04月04日 23:13
これほど潔い酢豚、初めて見ましたw 感動ですw
麻婆豆腐も美味しそう、ご飯にたっぷりかけて食べてみたいです。

胃もたれしないのは使っている油のせいでしょうか?
4. Posted by ポップ   2006年04月05日 14:13
▼atodakさん
はい。私も豚肉だけの酢豚は初めてでした。
麻婆豆腐も美味しく、ご飯を頼んだのですが、
ご飯は無いとのことした… orz

油のせいもあるかもしれませんね。
5. Posted by an★an   2006年04月07日 13:16
こんにちわー。

四月の一碗水、行って来ましたよ。
4月4日の日記に書きました。

麺がっ。
もう、たまらんです。

酢豚はきちっとリピートさせて頂きました。

麻婆豆腐はごはんも出してくれるんですけどね。。
たまたま切れてたんじゃないですかね?
6. Posted by ポップ   2006年04月10日 14:00
▼an★anさん
こんにちは。拝見しましたよ。

「ホタルイカの和え麺魚醤風味」。美味しそう〜
「大エビとふきの甘辛炒め」と「干し貝柱と鶏肉のシュウマイ」にも
かなりそそられます。

そうかもしれませんね。ご飯であの麻婆豆腐を食べてみたいです。

あー 思い出したら行きたくなってきた。
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