2006年05月09日

ニューミュンヘン(ビアレストラン@大阪 曽根崎)

ニューミュンヘン 看板毎月第2火曜日は、生ビール(中)が\100ってことでニューミュンヘンへGO!。と言いつつもニューミュンヘンは初めてだったりする。皆が美味しいという噂の鶏の唐揚げを食べてみたかったのだ。お初天神商店街にある本店は混むらしいので、本店から少し離れた所にある北大使館へ。こちらも待ちの列があるものの10数分少々の待ちということなので列に加わる。

店内は想像していたより広く、御堂筋に面しているので駅前ビルなどが眺望できる。さっそく、生ビールに「鶏の唐揚げ」「枝豆」「ポテトフライ」「サラダ」を注文。生ビールは、一番好きなサッポロのビール。人が大勢いる賑やかなビアホールで飲む生ビールはまた格別。ウマーっ。

ニューミュンヘン 唐揚げニューミュンヘン 生ビール&枝豆さて、期待していた「鶏の唐揚げ」。パリっと揚げられた地鶏の唐揚げは確かに美味しいものの期待が大きすぎたのか、ん〜 普通かなぁという印象。料理はチェーン店の居酒屋のようなメニューだし、料理の単価も高いような気がする。生ビールが\100で飲める日はまた来ようと思うけど、その日以外はなぁといった感じでしょうか。

好き度:★★★★★☆☆☆☆☆

ニューミュンヘン 北大使館
住所:大阪市北区曽根崎2-11-16 梅田セントラルビル9F
TEL:06-6312-9151
定休日:年中無休
営業時間:月〜金 14:00〜22:30 土・日・祝 12:00〜22:30
地図 >>>
※お店の情報は、訪問・更新時から変更になっている場合がありますので、詳細はお店へご確認ください。

【お店サイト】
ニューミュンヘン
【参考サイト】
ぐるなび

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この記事へのコメント

1. Posted by RAKU   2006年05月10日 17:19
私が、子供の頃はまだファミレスも無く
休みの日は、家族連れで賑わっていました
その頃の名物は、ジンギスカンでほとんどのテーブルは
ジンギシカン鍋が設置されていました
オリジナルの塩で食べるジンギシカンは最高でしたよ

あの味を是非ジンギシカンブームの今、復活させて欲しい
ものです

メニューも今のように様に和食などなく
唐揚げや、ハム、ブロシェット等がメインでした
やっぱり、世の流れに迎合してしまったんでしょうね
2. Posted by ポップ   2006年05月10日 18:29
▼RAKUさん
その頃のジンギスカンのお肉はマトンだったのでしょうか。
最近のジンギスカンはラム肉の方が多そうですね。

隣のお客さんは、ステーキを食べた後にマグロのお造りを
食べてはりました・・・
3. Posted by RAKU   2006年05月10日 19:09
>お肉はマトンだったのでしょうか。
当然マトンです、あの鼻に抜ける匂いの感覚が
最高です

六甲山も昔は、全部マトンでした
六甲山ホテルのジンギスカンいいですよ
今からは、絶好の季節です
4. Posted by ポップ   2006年05月10日 20:44
▼RAKUさん
やはりマトンですか。
幼少の頃の記憶では、
「ジンギスカン」→「マトン」→「臭い」
という印象が残ってます。
今は全然大丈夫でしょうけど。

ジンギスカンも久々に食べたくなってきました。
5. Posted by mkn   2006年05月11日 00:00
mknです。たびたびお邪魔します。というのも本店の方は梅田で数少ない小生の知っている店なもので。

RAKUさんのおっしゃる「変わった」というのは確かですね。小生の場合はジンギスカンよりも手軽なドイツ料理、という印象でしたが。一度畳敷きの座敷に案内されましてこれはなかなかの違和感でした。ただボリュームはあるのでよく食べる若い人を連れて行くと喜ばれます。

あちこち行っているわけではありませんがビール会社系のビアレストランって料理の単価が高めに感じられませんか?天王寺の「アサヒビアケラー」と比べてもそう思うのですが。
6. Posted by ポップ   2006年05月11日 10:13
▼mknさん
いえいえ。コメントありがとうございます。(^^

時代に合わせて変わっていかないと外食の生存
競争で生き残っていけないのでしょうね。

言われてみると、ビール会社系のビアホールや
ビアレストランは料理が高い気がします。
7. Posted by mi802   2006年05月11日 11:44
初めてのカキコミです。
ブログは 毎日 チェック?(笑)させてもらってます。
ビヤホールは 昔の方が。。。派です。
ここの唐揚げより スウダン旨いのは 行かれた福島・洋食「泉」!
なかなか予約取づらくなってしまいましたが 1時間程度なら 意外と空いてますので これからの季節 ビール&唐揚げ だけでも 泉シェフ・OKですよ。結構 お一人様 おいでです〜。
どうせなら ペンネもですか?ね。。。(笑)
8. Posted by ポップ   2006年05月11日 20:58
▼mi802さん
はじめまして。毎日のチェックありがとうございます。(^^

ビアホールは、枝豆、ソーセージ、揚げ物系があれば
充分な気もしますね。

「泉」さんの唐揚げですか!美味しそう。
ビール&唐揚げだけでおじゃまするなんて贅沢ですね。(笑

エビのクリームペンネは、先月おじゃました時に食べました。
思わずおかわりしちゃいそうなぐらい、絶品でした〜♪
ナポリタンがメニューから外れていたのが心残りです。(ーー;
9. Posted by mi802   2006年05月11日 21:25
又 おじゃま です。
ナポリタン は いつでもOKですよ!たまたま 書いてなかっただけ!のはず。。。もし なら。。。 是非! 他店とは絶対 違う 旨さ!
ミラネーゼ(パスタ名)これまた 妙に 美味しいんです。
これを オーダー すれば 泉シェフ 何方から??
隠れファン メニューです。
贅沢なんて。。。ゼンゼン 下手な居酒屋より 安くて旨いですよ。。。
旨い時間は大事ですよね(笑)
10. Posted by らぶママ   2006年05月12日 00:17
ミュンヘンのから揚げは確かに高い!!
でもここの味付けはかなり好きです。
私はもっぱら難波高島屋の地下のミュンヘンの出店で売られている「皮」を購入しております。
この「皮」ってのは、商品のから揚げからはがれた所(売り物にならないところ)を寄せ集めた物で、常にあるものではなく、たまたま見かけたらラッキーってかんじで購入しています。
オープントースタで暖めて食べたり
レタスの千切りの上にのっけてポン酢をかけてサラダ感覚で食べたりしています。
かなりB級です・・・
でもうまいです。
11. Posted by ポップ   2006年05月12日 09:53
▼mi802さん
ナポリタンはいつでもOKなのですか!今度は頼んでみます。(^^
ミラネーゼも興味津々です。

そうですね。旨い時間を過ごしている時は幸せです。

▼らぶママさん
ミュンヘンの唐揚げが通販で売られているのは知っていましたが、
難波高島屋にも出店しているのですね〜。

皮は大好きなので、皮にレタスと聞いただけで・・・美味しそうです。
12. Posted by ミュンヘン   2007年09月14日 01:25
1 ミュンヘンのビールは確かにうまいですが、料理が最低です!
なぜなら、味はおいしいのですが、衛生管理がまったく行き届いていない最低な店です。
調理場の人たちはトイレに行っても手を洗わない人が多いですし、不潔な中国人が作っています。
また、地下の調理場などは常に異臭がしています。
あんなものを見た日には食べれたもんじゃありません!
(ゴキブリ・ねずみは日常茶飯事で、閉店後ねずみ取り機を毎日仕掛けています。)
13. Posted by ポップ   2007年09月14日 17:24
▼ミュンヘンさん
ビールが安い日は行こうと思いますが、
それ以外の日は・・・といった感じです。

飲食店の衛生管理はしっかりして欲しいですね〜。

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