2006年06月02日

トゥールモンド(フレンチ@大阪 肥後橋)

トゥールモンド 外観国立国際美術館近くにある評判のビストロ。ランチで何度かチャレンジしてみたことはあるのだけどフラレっぱなし。今回は、ディナーで同じ轍を踏まないためにも予約して訪問しました。(ここは、ランチもディナーも予約必須ですね。)やや暗い照明の店内はモダン的でスタリッシュなカフェを思わせる雰囲気。シェフを始めとするするスタッフは皆さんお若く感じがよい。

オーダーする際、ポーションが大きいとのことだったので、「さつまいものポタージュ」「ホタテのクリュとトマトのコンポート カリフラワーのジュレ」「アワビのリゾット 温泉卵添えアワビの肝入り」「ホロホロ鳥のロースト 春野菜ソテー 焦がしバターソース」で様子を見ることに。

アミューズは「玉ねぎのキッシュ」。飴色までに炒められた玉ねぎの甘さと風味がデザートを想像させ面白く美味しい。「さつまいものポタージュ」は、濃厚なんだけどあっさりもしていて好みのポタージュだ。そして、「ホタテのクリュとトマトのコンポート カリフラワーのジュレ」。見るからに涼しげな料理でカリフラワーのゼリー寄せの上に貝柱とトマトのコンポートがのっている。見た目も綺麗だがハーブも効いており美味。カリフラワーのジュレも濃厚で美味しかった。
トゥールモンド 玉ねぎのキッシュ トゥールモンド さつまいものポタージュ トゥールモンド ホタテのクリュとトマトのコンポート
「活アワビとその肝風味のリゾット半熟卵のせ」は、アワビがごろごろと入っており、アワビの肝が味をより濃厚にして旨みを引き出していていい感じで、旨っ。メインの「ホロホロ鳥のロースト 春野菜ソテー 焦がしバターソース」は、豚の耳や豚足、バラ肉などをホロホロ鳥で包んでローストしたもの。火の通し加減もよく、焦がしバターのソースとも相性が良い。春野菜のソテーも美味しい。
トゥールモンド 活アワビとその肝風味のリゾット半熟卵のせ トゥールモンド 活アワビとその肝風味のリゾット半熟卵のせ トゥールモンド ホロホロ鳥のロースト 春野菜ソテー
ここまででかなり満足したのですが、まだお店でゆったりしたい気分だったので、珍しくデザートも頼んでみる。僕は「黒豆入りのクレームブリュレ」。クレームブリュレ自体の美味しさもさることながら、黒豆がまたいい演出をしている。甘い物をそんなに食べない自分もとても美味しくいただけました。
トゥールモンド 黒豆入りのクレームブリュレ トゥールモンド りんごのパウンドケーキ アイスクリーム添え
お料理は、全体的にはっきりとした味でハーブやスパイスも効いていて自分好みだったかな。それに、お店の雰囲気もサービスも良く、ゆったりと良い時間を過ごすことができました。お値段の方もこれだけの料理と満足度を考えると良心的です。

好き度:★★★★★★★☆☆☆

Tout-Le-Monde(トゥールモンド)
住所:大阪市西区土佐堀1-4-2 西田ビル1階
TEL:06-6444-8819
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00
定休日:日曜日
地図 >>>
※お店の情報は、訪問・更新時から変更になっている場合がありますので、詳細はお店へご確認ください。

【参考サイト】
食べログ.com
【参考ブログ】
Mのランチ
外科医の食卓
おいしい〜関西Life
大阪のほんま

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1. 国立国際美術館近くにある評判のビストロ  [ 自堕落的 食べ・飲み歩記 -別館- ]   2007年04月20日 13:33
ランチで何度かチャレンジしてみたことはあるのだけどフラレっぱなし。今回は、ディナーで同じ轍を踏まないためにも予約して訪問しました。(ここは、ランチもディナーも予約必須ですね。)やや暗い照明の店内はモダ...

この記事へのコメント

1. Posted by ISAO   2006年06月03日 17:40
ISAOです。
国際美術館は良い展覧会が開かれていたらたまに見に来ます。
なかなか近くに良い店がないので良い情報ありがとうございました。
安かったら昼にいて見たいけれどいくらぐらいでしょうか?
また教えて下さい。
2. Posted by ポップ   2006年06月05日 13:54
▼ISAOさん
お昼は、1200円のランチセットのみで、スープ、サラダ、
メイン、パンといった内容です。
ランチも人気なので予約しないと難しいと思います。
3. Posted by tak_123   2007年04月21日 07:36
TBキャッチしました^^
このお店、自分的にはイマイチだったんですよ。。。
4. Posted by ぴーすけ   2007年05月05日 22:24
ランチで行ってきました(もちろん予約)。
メインのもも肉のコンフィがスパイス効いてておいしかったなぁ。

この区域はほとんど行った事がなかったんですけど、良さ気なお店が多いですね。
帰りにブランジュリタケウチのパンを買い込みました。

ラピのディナー、機会があればいつかご一緒してみたいです。
メールの欄にアドレスを入れておけばいいのかな?
5. Posted by ポップ   2007年05月08日 11:03
▼tak_123さん
ごめんなさい。
コメントを見落としてました・・・。<(_ _)>

事前情報で期待が大きすぎると
コケてしまうことありますよね。
6. Posted by ポップ   2007年05月08日 11:08
▼ぴーすけさん
肥後橋界隈は良いお店が多いですよ。(^^
・このは(和食@大阪 肥後橋)
 http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/50386057.html
・ルール・ブルー(フレンチ@大阪 肥後橋)
 http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/50339909.html
・すし藤田(寿司@大阪 肥後橋)
 http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/50509720.html
などお勧めです。

ラピのディナー。私も未体験なので機会がありましたら。
アドレスは、私のアドレスにでもご連絡をいただければと思います。
         ↓
pop_web@cock.livedoor.com
7. Posted by cherry   2007年05月22日 11:09
こんにちは!はじめまして・・・・・
TBありがとうございました!
すっかり見落としてしまい〜時期ハズレの
コメントをしてしまいすみません〜(汗)
スタッフがみんなお若いのに
美味しい〜料理食べさせてくれる
レベルの高いビストロでしたネ☆
この画像みたら、また行きたくなりました♪
相変わらず、予約取りづらいんでしょうネ☆
8. Posted by ポップ   2007年05月22日 17:37
▼cherryさん
はじめまして。
いえいえ。コメントありがとうございます。
注目の若手シェフですからね。
あまから手帖などにもよく出てはりますし、
予約はなかなか取れないでしょうね。
9. Posted by ISAO   2007年06月22日 17:51
水曜日に行ってきました。
値段の割には味は微妙でした。
予約で満席だったので
予約していって良かったです。
10. Posted by ポップ   2007年06月22日 18:56
▼ISAOさん
ランチに行かれたのですね。
ランチと言えども人気店だけに予約は必須ですよ。
僕はそれで何度もフラレました。

微妙だったのは残念でしたね・・・。

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